注册

远洋集团“筑·健未来”大学生建筑设计竞赛落地上海 探索大学生社会实践公益新模式

2020-10-27 19:03:47 和讯 

  10月24日,历时6个月,由中国房地产业协会、远洋集团联合发起的远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛暨第十二届“远洋探海者”全国大学生社会实践奖总决赛在上海远洋东滩花园成功举行。中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明,国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任、教授级高级工程师、中国建筑(601668,股吧)学会健康人居学术委员会秘书长张磊,IWBI亚洲区副总裁宋怡,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,远洋集团执行董事、执行总裁、远洋之帆公益基金会副理事长王洪辉,远洋集团总裁助理、华东事业部总经理、远洋之帆公益基金会理事贾鹏翔,远洋集团总裁事务中心负责人、远洋之帆公益基金会秘书长胡英勇,远洋集团设计研究院执行院长窦志,以及来自建筑、教育、公益等领域的专家和众多媒体出席了此次活动,共同见证大学生社会实践优秀作品的诞生。

远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛暨第十二届“远洋探海者”全国大学生社会实践奖总决赛
远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛暨第十二届“远洋探海者”全国大学生社会实践奖总决赛

  清华、同济等15所名校积极参与 公益赋能“未来设计师”

  “筑•健未来”大学生建筑设计竞赛作为远洋集团“探海者”全国大学生社会实践奖特别项目,由远洋集团和远洋之帆公益基金会着力打造,目前已连续举办两届。本届竞赛响应“美丽中国”和“健康中国”政策号召,聚焦“健康与安全的生态人居室内设计”主题,旨在构建更安全的空间、更健康的建筑、更生态的环境、更美好的生活。同时,竞赛联合上海远洋东滩花园、宜兴远洋溪山宸章、厦门国贸(600755,股吧)远洋天和、秦皇岛远洋蔚蓝海岸等项目,结合业主的实际需求,推动大学生的设计方案得以应用实践,引导这些“未来的设计师”们思考远洋一直提倡的“建筑·健康”的价值所在。

  活动自5月中旬启动以来,共吸引来自清华大学、上海交通大学、同济大学、东南大学等15所名校29个优秀团队参赛,角逐出18个入围的参赛作品,每个作品都体现出独特的设计理念和风格。活动现场,参赛团队展示了作品设计理念、设计过程,以及对“建筑·健康”的多元理解。通过初级评审、终极评审以及短视频平台传播点赞量,最终产生出了金奖2名、银奖4名、铜奖12名,以及优秀组织奖10名、最佳传播奖4名和最佳视频奖4名。有参赛学生现场表示,这类有助于大学生快速接轨社会、解决实际就业问题的活动,能帮助学生快速实现角色转换,是一种非常创新和有意义的大学生社会实践活动。

  来自浙江大学学生团队的《生生不息》和中国建筑设计研究院研究生院、北京建筑大学的《随时遇见的家——框景下的轻生活》获得此次竞赛的金奖。

远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛颁奖现场
远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛颁奖现场

  中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明在活动现场表示,“远洋‘筑•健未来’大学生建筑设计竞赛理念新、方法对、功夫到、效果好,带领年轻人深入思考健康、绿色、可持续的未来建筑,为当代大学生提供了宝贵的学习机会和展示平台。期望学生们能够在将来继续发挥专业特长和社会价值,贡献自身力量,促进社会的可持续发展。”

中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明
中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明

  多位专家参与建筑健康主题论坛 探索未来健康生态人居

  远洋“筑•健未来”大学生建筑设计竞赛围绕“建筑·健康”主题打造,这正是远洋集团近年来一直所倡导和践行的。为更进一步地探索健康与安全的生态人居,活动当天还举办以“建筑•健康 筑•健未来——健康 从心出发”为主题的高峰论坛。论坛由远洋设计研究院执行院长窦志主持,并由出席本次论坛的特邀嘉宾张磊、赵劲松以及《华夏时报》副社长王冰凝等作为论坛嘉宾,共同就远洋建筑健康体系、健康生态人居的现状和未来趋势展开了深入探讨和分享。

“建筑•健康 筑•健未来——健康 从心出发”高峰论坛
“建筑•健康 筑•健未来——健康 从心出发”高峰论坛

  作为国家“健康中国”战略的践行者与“建筑·健康”的先行者,远洋集团始终以“建筑健康和社会价值的创造者"为战略愿景,已深研建筑健康领域长达5年之久。早在2018年,远洋集团就进行国际WELL建筑标准的本土化尝试,自主研发推出《远洋健康建筑体系1.0》,并于2019年迭代升级到1.1版本,涵盖园区规划、建筑单体、室内装饰和健康文化四大维度。目前,远洋集团已有包括住宅、商业和写字楼在内近10个项目获WELL最终认证(包含金级和铂金级),10余个项目获得WELL预认证,是中国获得认证项目个数最多、面积最大的企业。远洋健康建筑体系在各项目中得以广泛推广和使用,截至2020年7月,健康建筑落地项目已超过80个,面积逾1300万平方米。

  2020年的疫情让我们开始重新审视“健康”与“生活”,健康与安全的生态人居是社会稳定向前发展的基石,也是远洋对“建筑·健康”不变的坚持。远洋集团执行董事、执行总裁、远洋之帆公益基金会副理事长王洪辉当天在活动现场表示,远洋将不断推进与深化“建筑·健康”产品理念,充分发挥行业经验和技术优势,结合远洋之帆公益基金会平台不断探索大学生社会实践公益新模式。

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。