注册

招商贷第14期暂停兑付 中天金融转型之路荆棘密布

2020-10-28 08:32:39 财联社 

  近日,财联社记者获悉,中天金融(000540,股吧)(000540.SZ)旗下网贷平台招商贷,在遭遇大规模逾期、提现难问题两年后,至今未完全按兑付方案,如期兑付所有出借人借款。

  在几次暂停又陆陆续续重启过程中,目前招商贷仅兑付了13期。最新一期,即第14期的兑付,在短暂兑付后,也已暂停。

  对于新一期暂停兑付,招商贷客服人员对记者表示,“目前平台未收到停止兑付的通知。收到集团公司的兑付款后,会第一时间落实兑付工作。”

  “后期兑付计划时间我们暂时未接到通知。”就14期的具体兑付时间,上述客服人员如是说。

  21个月仅兑付13期

  招商贷于2018年8月出现大规模逾期后,于同年12月公布了最终的兑付方案。

  根据兑付方案,招商贷将全额兑付出借人的出借本金及2018年12月5日前所产生的出借利息。出借人兑付金额小于或等于1万元,将获得全额一次性兑付;兑付金额大于1万元,将分期按18个月等额兑付,每月兑付十八分之一。兑付方案将于12月7日开始公布确认,2019年1月16日开始兑付第一期。

  按18个月等额兑付期限,意味着按1个月兑付一期的节奏,在2020年7月前招商贷需全部兑付完毕。但从招商贷官网公告情况来看,虽然距离招商贷公布兑付方案已过去21个月,但截至2020年10月26日,仅兑付了13期。

  招商贷于今年2月20日的暂停兑付通知中称,“由于受疫情影响,集团公司具体复工时间尚未确定,兑付工作须待复工后再行启动。”随后5月25日,其再次发布公告,第十二期兑付完成,第十三期于5月25日开启兑付。直到9月30日,才公告宣布第十三期兑付完成,第14期于9月30日起开启兑付。

  “以前是1天对应兑付1天,后来改规则,2个工作日兑付1天,周六日不兑付。今年陆续暂停兑付,到现在今年仅兑付了2期。”一位知情人士告诉记者。

  上述知情人士表示,第14期的兑付,原定于9月30日开启,但兑付1天后,就已暂停。截至记者发稿,仍未有最新兑付通知。

  一位投资人也表示,“原来是按协议,当天兑付,每天兑付完,后面就说资金紧张,变成两天兑付1天,现在是断断续续的兑付,谁也不知道什么时候兑”。

  据了解,招商贷早前出现提现难的问题,主要为流动性不足。后续为应对流动性不足的问题,专门成立了专项基金,盘活招商贷资产,加速资金回流。

  此外,目前招商贷旗下还有“应收宝”产品在运营。该产品于招商贷暴雷后推出,彼时有消息称,该产品主要针对招商贷的老客户。“刚开始还没兑付方案的时候,大家都在抢着往应付宝里充值,因为每个人投5000,就能从余额里面返5000。后来出兑付方案大家就不这样做了。”上述投资人称。

  招商贷发布的2020年一季度报告指出,目前应收宝为成交量最多的产品。截至2020年3月31日,累计成交规模5.9亿元。但在招商贷早前承诺的兑付方案并不顺利的情况下,未来“应收宝”产品运营状况值得关注。

  鲸吞华夏人寿“难产”

  根据工商资料显示,中天金融旗下中天城投(贵州)惠普金融服务有限公司持有贵州合石电子商务有限公司(以下简称“合石电商”)55%的股份。而招商贷隶属于贵州合石电子商务有限公司。

  不过,对于持有合石电商55%股份,中天金融在其2020年年度报告中表示,持有招商贷55%股份与实际情况不符。2015年8月,中天普惠与合石电商原自然人股东签订《增资协议书》,拟通过出资3.3亿元参与合石电商增资扩股形式持有其55%股权,并约定中天普惠分两期缴纳全部增资款,首期缴纳6111万元,第二期缴纳2.69亿元。2015年12月1日,中天普惠支付首期出资款6111万元。

  “中天普惠金融增资以来,本集团均未委派董事、监事及其他高级管理人员参与其经营决策及其实际经营,对其不能实施控制,也无重大影响,实际仅持有贵州合石电子商务有限公司10.19%的股权。”中天金融表示。

  虽然有意澄清其并非工商资料那般,持有合石电商55%的股份,但是早前投资人选择投资招商贷多为看好中天金融上市公司背景。“我们当时就是看到中天金融入主招商贷,我们才投的,基本都是贵阳本地人多。”上述投资人说到。

  另值得一提的是,从与合石电商原自然人股东签订《增资协议书》,到拟收购华夏人寿,中天金融一直有意往金融方向转型,但是从目前来看,成果并不明显。

  在中天金融10月23日发布的收购华夏人寿进展公告中透露,“与华夏人寿重大资产购买事项完成后,公司主营业务将持续发生重大调整。若购买资产事项获批,公司还将依据保险监管部门的相关要求,调整公司相关金融类资产的股权结构。”

  事实上,从中天金融提出收购华夏人寿股份事宜至今,用时即将满三年,至今仍在推进中,尚未形成最终方案。

  对于该笔交易,分析指出,一方面中天金融为收购筹资而出售的地产交易已取消,另一方面“蛇吞象”的收购阻力大,但中天金融仍在选择推进,或主要考虑到早前支付的70亿元订金。

  中天金融在相关公告中,对定金的支付与返还做了明确解释。根据协议,只有在双方均同意解除或终止协议情况下,才可终止该笔交易,如果中天金融单方面终止交易,则将面临损失定金的风险。如果华夏人寿方终止交易,则需将定金双倍返还。

  银保监会已于今年7月正式接管了华夏人寿。中天金融曾于7月公告称,鉴于公司购买华夏人寿21%-25%股份的重大资产重组事项尚在进程中,公司将就此次华夏人寿被接管事项进行进一步的咨询、沟通,积极维护公司合法权益。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。