注册

椿萱茂忆路同行这5年,只为患阿尔茨海默长者幸福而来

2020-10-28 09:27:36 大京网 

近年来,中国人口老龄化趋势下,养老行业一路高歌猛进。但事实是,中国养老仍处于初期探索的阶段,现如今并没有太多可以借鉴的成功案例,而最早涉足中国高端养老服务的椿萱茂,无疑是众同行参考学习的对象。

2020年的10月26日,对于中国养老行业是个值得纪念的日子,椿萱茂迎来了忆路同行五周年品牌日。

1、探索养老行业的每一步都算数

回首椿萱茂在养老失智照护服务领域探索的这5年,你会发现椿萱茂的每一步都在开创中国养老的创新之路。

养老服务品牌“椿萱茂”

填补了中国高端养老市场的空白

远洋创建高端养老服务品牌“椿萱茂”,填补了中国高端养老市场的空白。在椿萱茂,围绕生命周期的诉求,在产品端,从2013年第一家【老年公寓】椿萱茂(北京亦庄)老年公寓,到2017年上海第一家【长者社区】椿萱茂·虹湾,再到2019年苏州第一家【护理院】苏州华相护理院,直至2020年北京第一家【持续生活退休社区】椿萱茂·和园,此时椿萱茂完成了自己在养老行业全年龄段、全产品系的布局,为长者创造高品质养老新生活。

忆路同行

提出老年失智症照护方案

他们,不该被遗忘在孤独的角落,照护失智老人是全社会的责任。

2015年,椿萱茂与美国领先的失智照护运营商Meridian通力合作,引进认可疗法、音乐疗法、园艺疗法等国际先进失智照护理念,并结合中国文化特点,精心打造了老年失智症照护方案——“忆路同行”。同年,椿萱茂与认可疗法培训学院(VTI)建立合作,成为认可疗法培训学院(VTI)在中国境内唯一授权培训及认证机构(AVO)。

引进美国运营管理体系。不同寻常的是,美国运营方高管不做挂名顾问,直接空降参与养老社区及公寓的日常经营管理。

从例会、培训、到绩效考核,与员工、长辈朝夕相处,以至于早期入住的爷爷奶奶对国外专家格外熟悉,BOB、Kayla、Vicki.....有着海归背景的长者还会和专家们以英语交流心得体会。这样的场景,怕是中国养老机构里的头一份。

美国的经验,中国的长者,第一轮的【转化】便是来自美国专家在实践中的亲身总结、优化。

随后,“转化”的第二波力量,来自于一支有着国际背景的中国医学专家团队。

美国哈佛医学院麻省总医院博士后,神经学博士,曾就职于解放军总医院(301医院)的副主任医师聂永慧博士,就是其中之一。

在聂永慧博士的带领下,忆路同行团队不仅擅长理论研究,更摸爬滚打在一线,你可以在失智长辈的房间或者会议室遇到他们。分析成因、探讨可能的解决方案,复盘、分享...

从“跟着学”,到“一边反思一边学”,再到如今的自成一派“挑着学”。打磨中国人自己的失智照护体系,椿萱茂抱定了这个主意,在知识和经验的交替成长中,也渐渐开始结出自己的果子。

据聂永慧博士介绍,椿萱茂之前出过书籍《认可》,目前正在筹划另一本与认可疗法家庭照护相关的书籍,未来椿萱茂还可能出版集椿萱茂成功实践经验的失智照护案例集,为失智照护演进史背书。

2、遇上最好的公益伙伴,往后余生都是你

很多时候我们可以看见生活的光亮,是因为有人在你看不到的地方有人正偷偷爱着你。

今天,正值椿萱茂失智照护服务品牌忆路同行5周年之际,关爱阿尔茨海默病老人健康公益基金正式上线。

该项公益基金将针对符合帮扶条件,患有认知功能障碍的老人及家庭,采购适合失智老人居家日常护理使用的成人尿不湿、适老化餐具、轮椅、营养制剂、治疗药品等物资,同时开展远程医疗及护理咨询服务。

远洋之帆公益基金会于2015年设立“中国脊梁健康支持计划”,是特为对国家和民族做出特殊贡献的老人而设立的健康关爱项目。迄今为止,该项目共投入善款逾50万元,已经为300+人次英雄老兵送去爱心关怀和生活支持。

3、当最爱的人认不出你

在中国,患上阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)的老人已经超过1000万人,是世界上患者总量最多的国家。而因为阿尔茨海默病引起的老人走失事件,我国每年有数百万起之多。

为了配合此次大型公益活动,一部取材于椿萱茂失智照护实践经验的纪录片也在今天成功上线播出。

期望通过展示患病家庭最真实的生活情况,引起大家对阿尔茨海默病的关注,让更多人知道其实我们身边有很多需要我们帮助的人。希望通过纪录片,能够让大家知道其实阿尔茨海默病并不可怕,只要勇于付出一点爱,就能让患病老人的生活增添一份色彩。

特别感谢的是,此次纪录片的得到了北京大学第六医学院记忆中心执行主任、国际阿尔茨海默病协会(ADC)常务副主任委员,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会常务副主任委员王华丽女士,和解放军总医院第二医学中心神经内科主任医师,中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC)主任委员解恒革先生的大力支持。

可以看见,一场由基金会、养老机构、医学领域共同发起的社会性事件正在不断扩大。

这是一个阿尔茨海默病的故事,同时,这也是一个关乎爱、关乎记忆、关乎生命和尊严的故事。未来,椿萱茂将保持初心,继续前行。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。