注册

拿地放缓下继续觅食旧改 富力联手合景206亿拿天河吉山村

2020-10-29 08:18:44 观点地产网 

观点地产网 2007年,富力、合景46亿联手中标猎德地块,并引入新鸿基共同开发,如今,这个片区是珠江新城的天汇广场,是CBD行宫“天銮”,更是广州旧改的“猎德传奇”。

时间轴滚滚向前,十三年后,同样是富力地产,同样是合景泰富,但故事的起源地来到了15公里外的吉山村。

本地消息显示,10月28日,广州市天河区珠吉街吉山村全面改造项目正式表决,确定富力地产与合景泰富联合体成为项目合作企业。

事实上,在土地日益稀缺的房地产下半场,城市更新被视作未来的巨大风口,越来越多的房企参与其中。但面对高成本、高投入的旧改项目,即便是旧改巨头也无法有十足的把握单打独斗。

据悉,吉山村是广州天河区第五条启动改造的旧村,排在猎德村、林和村、潭村和冼村之后,项目改造投资估算(改造总成本)约为206亿元。

仅是改造投资成本就是彼时猎德村的四倍之多,这一次,富力与合景又能否再造“猎德”?

富力迂回拿地

“招拍挂方面接下来会放慢一点”,在2020年的中期业绩会上,联席主席李思廉曾提到,富力地产对买地依旧保持审慎的态度。

虽然富力放缓了公开拿地的步伐,但这家企业却不断在城市更新领域发力。10月28日本地消息,富力地产与合景泰富联手拿下广州天河吉山村旧改项目。

吉山村属珠吉街道,位于天河区东部、紧邻天河智谷,周边广园快速、珠吉路、科林路等交通要道贯穿,改造项目总用地面积一共134.76公顷,改造范围总建筑面积219.45万平方米,此次项目将采用全面改造方式。

分析人士告诉我们,吉山村地理位置十分优越,距离珠江新城16公里,离科学城8公里,周边的教育、医疗、交通等配套条件比较完善,所以能够受到房企们的青睐。

与此同时,天河区是广州的经济中心,这个寸土寸金的地区更为吉山村改造项目镀了一层金。

据观点地产新媒体获悉,富力早在很久之前就开始接触吉山村,今年年初,合景的身影也时常显现其中。

最早是在2018年初,有消息指出,富力地产将征收天河吉山村进行旧村改造。随后,2019年,富力足球培训基地对吉山小学进行开放,吉山联社党员和股东代表参观富力笔村旧改项目......2020年3月,富力、合景更是在村内向村民派发防疫物资。

欲攻城,先攻心。

作为广州本地的旧改大户,富力地产深知旧改路漫漫,并非一蹴而就,而这种前期介入的方式,也为其最后拿下旧改项目提供了先发优势。

事实上,富力地产总是偏爱城市更新。

和竞争激烈的招拍挂拿地相比,通过旧改能够以更低的价格获取大量的土地储备,从而保证更高的利润率,或许这也是富力偏爱的原因。

今年以来,富力先后夺得广州番禺石壁村、南沙大同村、海珠赤沙村、花都田美村等旧改项目,除此之外,有消息称,富力地产近期亦介入了广州越秀区农林村的旧改项目。

数据显示,截至目前,富力在全国有80多个项目处于城市更新的不同阶段,其中,92%位于一线及二线城市,以及54%位于粤港澳大湾区。其中,广州、太原、西安是富力旧改版图中最重点的三个城市。

转化方面,上半年富力将3个项目(相等于建筑面积129万平方米)转化为460亿元的可售资源。而未来十八个月,富力则希望能转化900万平方米的旧改,以产生2000亿元的潜在可售资源。

“1+1”旧改新局

2019年,被称为羊城“旧改元年”,广州的旧改工程全面拉开。到了2020年,广州旧改的脚步没有停滞,今年以来,广州至少有35条村完成旧改合作企业或合作意向企业的招标。

但在旧村改造明显提速的当下,广州的旧改模式似乎也迎来了新的变动。分析人士告诉我们,前期介入与联合开发的情况越来越多。

以本次旧改为例,富力联手合景泰富共同开发吉山村旧改。而此前,富力跟进海珠区赤沙旧改长达10余年,却在今年年中拉来保利共同介入。

更早的时候,融创联合中鼎拿下金星村旧改,升龙联合方圆拿下沙溪村旧改,卓越联手华润拿下芦湾村旧改......

“房企联合参与旧改的情况并不罕见,特别是这两年,这个趋势更加明显”,分析人士提到,两家或多家房企共同参与旧改,不仅能够有效规避项目投标期间的“价格战”,还能共同承担后续推荐期间的资金风险。

事实上,旧改项目通常存在体量大、资金前期投入大、周期长等特点,因此,即便是经验丰富的旧改巨头,在遇到重点项目时,都会选择合作开发的方式进行。

除此之外,由于各个区域的特殊性,“过江龙”也往往会和本土房企联手介入旧改当中,借助本土房企对市场的熟悉度、政府关系等等,从而实现资源的互补。

除了联合开发,,越来越多房企都通过成为前期服务商的形式,提前介入旧村改造。如富力提前介入吉山村,如升龙和科学城集团签约成为黄埔茅岗村的前期服务商。

根据广州目前的更新政策,在旧改的过程中,只有成为合作意向企业或者合作企业,开发商才能正式介入旧改流程,但在实际操作过程中,前期介入、提前锁定旧改的情况十分普遍。

分析人士认为,从启动旧改到挂牌招商,中间还有很多前期工作,比如更新意愿征集、基础数据调查等等,这些工作,村集体或镇街又无法完全承担,于是就有了前期服务商的出现。

对前期服务商而言,其任务在于摸查基本情况,了解改造意愿,制定计划、规划,让村民认可方案,这也令提前介入的企业更具备优势。

提前锁定、联合参与......随着城市进程的发展,地产企业也不断在探寻新的破局方式。而富力与合景作为旧改新局的“探路人”,能否依靠这种模式重现猎德佳话,值得期待。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。