注册

大浪淘沙,“造芯热”背后的区域版图

2020-10-29 08:35:38 每日经济新闻 

图片来源:摄图网

昨天,城叔关注了近期引发热议的“南京集成电路大学”一事(猜你想看:《“芯”大学亮相,为什么是南京?》)。接着这个话头,今天继续写一写“造芯热”背后的区域版图。

过去20年,各地不断掀起集成电路投资热潮。尤其当下,在“中国芯”亟待突破“卡脖子”难题的背景下,从地方到企业的热情都空前高涨。

一方面,这显示出“我国半导体产业正处在加快发展的阶段,社会各界参与发展的热情非常之高”;另一方面,也存在“一些没经验、没技术、没人才的‘三无’企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费”的问题。

把一个电路中所需的晶体管、电阻、电容和电感等元件及布线互连一起,制作在一小块或几小块半导体晶片或介质基片上,然后封装在一个管壳内,成为具有所需电路功能的微型结构,这便是集成电路,也叫做芯片和IC。

这样一个小小的器件,成为国与国之间、城与城之间你追我赶的重点。

区域布局

我国集成电路产业正式进入商业化发展,也就是这20年的事。

2000年,国务院出台《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,俗称“18号文”;2011年,国务院发布关于《进一步鼓励软件和集成电路产业发展若干政策》的通知,俗称“4号文”。两波政策在税收和财政上给予半导体产业优惠政策,产业分工得以初步实现。

2014年6月,国务院颁布《国家集成电路产业发展推进纲要》,提出设立国家集成电路产业基金(简称“大基金”),将半导体产业新技术研发提升至国家战略高度。目前,大基金首期投资成果显著,撬动地方产业基金达5000亿元,二期募资也已经启动,推动国内半导体产业发展。

因为国家政策加持,集成电路迎来好几波建设高潮。

据中国半导体行业协会统计,2000年我国集成电路产业规模才200亿元,到2019年已达到7562.3亿元,年均增幅达21.1%。截至2020年上半年,我国集成电路产业销售额达到3539亿元,同比增长16.1%。

今年8月,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,进一步提出对集成电路产业发展做好规划布局。

经过多年部署,全国形成了长三角、京津冀、珠三角以及中西部区域四个集成电路产业集聚区。集成电路产业覆盖设计、芯片制造、封装与测试、装备与材料和EDA等多个领域,四个产业集聚区各有所长。

长三角地区长于制造,无论是上海的芯片制造和设计,还是整个江苏的封装测试、芯片制造,都是这个区域的最大优势

以北京为代表的京津冀在设计领域最为突出,比如全国前十大的IC设计公司,北京占了超过一半;

珠三角则在集成电路应用领域比较突出,包括中兴、华为以及下游整机厂商、解决方案提供商;

中西部则处在赶超状态,比如西安的三星、武汉的长江存储。

芯思想研究院此前发布了一份2020年中国大陆城市集成电路竞争力排行榜:

前10强中,长三角地区占五席,分别是上海、无锡、合肥、南京、苏州,珠三角地区深圳入围,环渤海北京入选,中西部有成都、西安、武汉入选。这个排名,与我国集成电路产业区域格局大致相符。

龙头显现

不管是“大基金”、地方发展规划的政策和资金支持,还是国际形势变幻暴露出的自主研发之痛,受到多种因素驱动,近段时间,各地“造芯”的氛围又热闹起来。

据不完全统计,截至2020年9月1日,我国2020年新增半导体企业7021家,2019年全年新增半导体企业也超过1万家。而仅今年上半年,已有江苏、安徽、浙江等21个省份超140个半导体项目落地。

另据数据公司统计,2020年上半年可完全追溯到的半导体项目投资金额达到2021亿元。其中,江苏、安徽、浙江、山东、上海签约金额合计达到约1600亿元,占总投资额80%。

从数据可以看出,项目落地活跃的地区,依旧是长三角。

作为国内集成电路发展重镇,上海见证了中国大陆第一条8英寸生产线、第一条完全由国资控股的12英寸生产线、国内第一家集成电路上市公司的诞生,地位举足轻重。

经过近年来的布局和发展,从整体上看,相较于江苏省的封测先行、深圳的设计为优,上海更注重谋求产业结构的完整均衡。就国内各大城市而言,上海集成电路产业链最为完备,IC设计、制造、装备、材料、封测等领域的发展在全国名列前茅,且无明显短板,这样的均衡发展助力产业链各环节间的协同联动,形成较好的产业生态。

上海市政府副秘书长陈鸣波此前介绍,上海已经集聚超过600家半导体企业,累计完成投资超过3000亿元。同时,上海IC行业人才集聚度约为40%。

图片来源:摄图网

支撑长三角地区的,不仅有上海,还有无锡。

早在上世纪80年代初,无锡就被确定为国家微电子工业南方基地,先后承担国家“六五”“七五”和“908”工程,我国第一块集成电路就诞生于此。

2018年和2019年,无锡集成电路产业规模均超过1000亿元,作为江苏省集成电路产业发展水平最高的城市,无锡计划到2020年底集成电路产业规模达1200亿元。

不过,从全产业链布局来看,无锡IC设计业偏弱。2018年其设计业占集成电路产业规模比重仅为10%,制造业占比25%,封测业占比高达40%,设备材料占比25%。

与此同时,随着周边南京、合肥等城市大举进入,无锡曾经的优势正在缩小,发展后劲也出现不足。

合肥市提出打造“中国IC之都”,从市场需求出发谋划“补芯”;南京提出打造“集成电路产业地标”,产业链布局已经覆盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等全产业链环节。

集成电路是全球竞争最激烈的高科技领域,质量技术基础水平高低,将决定未来集成电路的全球价值链和产业分工格局,影响集成电路的发展路径和生存模式。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》指出,长三角地区的集成电路产业规模约占全国的1/2。在未来的发展规划中,纲要为长三角地区规划了十大重点领域,集成电路产业被排在首位。这里,无疑将是国产芯片的希望所在。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。