注册

22城刚需“上车”总价超百万 北京刚需房总价近五倍于沈阳

2020-10-30 08:07:15 和讯房产 

 

随着新一线城市的不断崛起,北上广深不再是年轻人工作生活的单一选择。“房美价廉、宜居友好成为新一线城市城市在“抢人大战”中脱颖而出的重要一项指标。

那么,在这些热门城市中,哪里的房子最便宜?

10月29日,贝壳研究院发布《2020城市刚需购房报告》(以下简称报告),报告首次盘点了主要城市“刚需上车基准线”。其中,一线城市北京(350万)、深圳(345万)和上海(295万)刚需上车门槛最高,厦门总价266万元紧随其后;长沙、沈阳、重庆等8城市刚需上车门槛稍低,平均购房总价在百万以内。

30城刚需“上车线”?

东北上车最容易

虽然每个人心中都有诗与远方,但对于处在奋斗阶段的上班族来说,还是要先解决衣食住行的问题。挑一座城市工作,其中一个重要指标就是房价。

此次报告中,贝壳研究院选取了30个城市作为研究样本,比较各城市刚需购房群体在购房总价、面积、区位等方面的选择差异特征;同时,结合调研和平台交易数据,真实描摹城市刚需群体置业需求和消费趋势。

在总价排名前十的城市中,一线城市北京、深圳、上海三城领跑,组成了“300万区间”的第一梯队;厦门、杭州以超过200万水平,构成了第二阵营;其中,厦门超过众多新一线和二线城市房价,跻身于房价一线阵营。

除了TOP10城市,再加上中部核心城市武汉、西南中心城市成都,此次统计中共有12个新一线及二线城市,刚需上车线超过100万元。而长沙、沈阳等8城市刚需上车门槛稍低,平均购房套均总价在百万以内。以沈阳为例,刚需房总价水平仅为北京的五分之一。

那么,刚需人群是否是城市购房的主流人群呢?报告从另外一个维度——将“刚需上车价”与城市”?整体交易房价”,进行了对比分析发现,“高房价城市”才有典型的“刚需人群”。

在30个样本城市中,北京、深圳、厦门、杭州等高房价城市,刚需上车均价显著偏离整个市场交易均价。其中,北京刚需客户置业套均总价比全市成交套均价低77万元,深圳低63万元。而房价相对较低城市如惠州、南通、重庆、合肥等,居住负担整体不高,刚需客户购房总价与市场整体水平几近持平。

长沙、成都、西安

居住最“友好”

对很多人来说,买了房子,才算在一座城市真正的扎根落脚。但如今大城市高企的房价,就像是一堵遥不可及的高墙,把很多人拦在了外面。

值得关注的是,如果单从性价比角度考虑,“大面积-低价格”无疑是最优的。贝壳研究院此次分析中,“大面积-低价格”刚需友好置业城市包括了成都、青岛、武汉、西安、郑州、佛山、长沙等新一线城市及济南、南通、昆明等二线城市。

与之相反,北上广深、厦门和南京,属于典型的“小面积-高价格”类型,受到供需关系等因素影响,刚需群体上车难度较大,且在居住体验方面也有待提高。特别是厦门及南京,两个城市刚需主流交易户型约七成集中在小户型(两居及以下),高房价下居住面积相对其他城市较小。

当然购房置业,除了价格与面积,城市经济发展水平,就业机会、未来成长空间等也是重要的参考指标。

贝壳研究院此次报告,综合了城市人口潜在需求、城市发展潜力等指标,构建出城市置业动力指数。研究结果显示,四个一线城市购房动力综合水平仍然领跑全国,其中深圳置业动力指数最高,排名居于百城购房动力榜榜首。分项指标上,重庆、深圳、东莞在人口潜在需求上排名前三;而在城市发展潜力指标上,新一线城市南京、杭州表现亮眼。

综合对比来看,以长沙、成都、西安等为代表的城市,在居住友好性、就业机会、经济发展等方面有相对优势,对刚需群体会形成持续吸引力。

长沙作为湖南省省会,可以说是对炒房客最狠的城市,无论是温州炒房团,还是潮汕土豪,来到长沙,通通别想把房价炒高。另一方面,政府严厉的调控,限价同时限购,也大大控制了房地产市场的火热。成都也成为刚需最喜爱的城市之一,友好的房价,独特、安逸的生活气息,也对刚需群体会形成持续吸引力。西安则凭借抢人大战中发起的第一波攻势与不断提高的城市建设水平,成为近几年的“网红城市”。

对于追求宏远目标的工作狂来说,如果加班、通勤、私人生活通通不是问题,那么一线城市和部分新一线城市自然是不二之选,在这里更能实现人生的价值。

但对于要让生活慢一些,拥有更多自我支配时间的人来说,其他新一线或二线城市,甚至三、四线开外的城市也不错。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。