注册

固安这十年|航站楼落位、城际铁路年内通车 固安交通上演加速度

2020-10-30 08:12:20 新京报 

京雄高速、京雄城际铁路、大兴机场轻轨等立体交通网络的形成,将加速推动京津冀“1小时生活圈”的形成。

“固安城市航站楼启用后,可以在这里直接值机、托运行李,然后乘机场巴士直达大兴机场,真的非常便捷。”在固安居住了十年的张先生告诉新京报记者,“固安就是我的第二个家乡,眼见自己的家乡发展越来越好,我们的生活也越来越舒心。”

令张先生发出如此感叹的不仅仅是今年北京大兴国际机场固安城市航站楼的正式启用,还有年底预计通车的京雄城际铁路,作为站点之一的固安东站也将启用。此外,明年上半年,在固安西设置高速口的京雄高速也预计通车。届时,固安将形成飞机、公路、高速、铁路等立体交通网。

如今,固安正借力京津冀协同发展、雄安新区、北京大兴国际机场等多重利好,提升城市规划水平,交通网络的建设上演“加速度”。“固安连接着北京和雄安新区,并邻近北京大兴国际机场,区位和交通优势明显,这不仅有利于北京-固安一小时生活圈的形成,还将推动固安资金、资源、人才等导入,推动该区域产业结构的迭代升级以及经济的快速发展。”有业内人士分析称。

步入空港维度,固安驶入发展快车道

二十世纪初期,固安还是一个典型的农业县,虽然有着得天独厚的区位优势,但发展水平远落后区位相似的三河、涿州等地。2002年6月,固安工业园区前身——廊坊开发区固安园区奠基,固安开始向新兴崛起的产业新城转型。时至2014年,京津冀协同发展上升为国家战略,自此开始,坐落于京津冀城市群节点位置的固安驶入发展快车道。

从位置上看,固安位于京津冀黄金三角区的核心地带,距离天安门正南约50公里,距离大兴机场约10公里,向南约2公里直通首都环线高速。若将北京大兴国际机场周边15公里的范围视为其临空经济辐射作用的核心区,那么固安正处在这一范围内。

早些年,部分环京城市凭借对北京外溢资源的承接,形成了各具特色的产业优势。现在,受益于北京大兴国际机场的带动引领,固安的发展路径更加明晰,而新航站楼也成为区域内优质产业资源的聚集地和流通中转站。

2020年9月16日,北京大兴国际机场首座跨省异地城市航站楼——大兴机场固安城市航站楼正式启用,可以提供航空值机、行李安检、行李托运、机场巴士、贵宾休息等多项服务。

2020年9月16日,北京大兴机场固安城市航站楼正式投入使用。新京报记者陶冉 摄影

缩短出行时间成本、交通更加便捷的同时,固安城市航站楼的启用更意味着固安经济发展迎来新一波契机。通过综合交通枢纽的带动和引领作用,固安城市航站楼将成为城市发展的新地标和区域经济发展的新引擎,不断吸引产业、资金、资源、人才等导入,为固安投资环境、对外交流和经济社会发展注入新活力。更重要的是,这也是大兴国际机场临空经济区的协同发展效应得以进一步彰显。

交通网络立体化发展,环京城市连通性提升

固安城市航站楼启用只是固安交通快速发展的一个缩影。未来一年,固安交通还将迎来几项重大利好。

据了解,京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段计划于年内建成通车,而北京段已经于2019年建成通车。公开资料显示,京雄城际铁路全长92.4公里,自北京西站引出,向南途经北京大兴区、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,设置了北京大兴、大兴机场、固安东站、霸州北、雄安5座车站。

京雄城际铁路大兴机场至雄安新区段计划于年内建成通车,而北京段已经于2019年建成通车。新京报记者吴宁 摄影

而在这条城际铁路上,除了已经形成的枢纽北京西站外,还将诞生多个交通枢纽,在大兴机场站点,可实现飞机、轻轨、铁路的换乘,雄安未来还将接入廊坊城际铁路二期直达北京副中心交通枢纽。作为站点之一的固安东站,将与三大交通枢纽相连,并与多种交通工具实现换乘。

在业内人士看来,一直以来,与发达的公路网相比,京津冀地区轨道交通一直是“痛点”,而京雄城际铁路则打通京南地区交通大动脉,连接北京城区、大兴机场、雄安新区,并将河北的固安、霸州连接起来,为京津冀的协同发展,起到了很好的交通支撑作用。

另一个交通利好是,京津冀道路交通网也在紧锣密鼓的建设中。除大广高速、廊涿高速等连通北京和固安的主干道路外,今年7月7日,河北省公共资源交易中心发布一则公告称,京雄高速河北段房建工程已进入招标阶段,其中就包含固安西高速口建设工程。从位置上看,固安西高速口比邻东湾连接线,建设完成后可连通固安西部区域,进一步扩大京津冀道路交通网络辐射范围。

几乎就在同期,北京市发改委批复了京雄高速公路(北京段)工程可行性研究报告。在实现北京与雄安新区快捷连通的同时,京雄高速还将与大兴机场北线高速、首都地区环线高速等共同形成多节点、网络化的京津冀高速公路网。大广高速、廊涿高速、荣乌高速、京德高速、京雄高速,五条高速使固安内通外联,区域通达性越来越高。

固安交通网络的快速建设,无疑让当地老百姓(603883,股吧)以及北京-固安双城生活出行更加便利。图片来源 企业供图

京津冀协同发展,交通一体化是骨骼系统和先行领域。作为京津冀协同发展节点城市固安,其交通网络的快速建设,无疑让当地老百姓以及北京-固安双城生活出行更加便利。

“京雄高速的开通,将大大缩短固安到北京城区的时间成本,并减少拥堵现象。更值得期待的是京雄城际铁路,固安到北京终于有了轨道交通,往返北京将更加方便,不会开车的人也可以搭乘公共交通出行。所以,我们和在北京工作的女儿也有更多的见面机会。”今年国庆,张先生与女儿在固安相聚,共同度过了愉快的假期。

在业内人士看来,京雄高速、京雄城际铁路、大兴机场轻轨等立体交通网络的形成,将加速推动京津冀“1小时生活圈”的形成。

一个地方经济想要发展,交通需先行,因为交通基础设施将改变产业格局。对于固安来说,随着飞机、公路、高速、轨道立体交通网络的形成,与周边城市融合也将进入加速阶段,人才、资源得以在各个城市间高效流通,将有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。

更为关键的是,对于固安来说,距离北京国际大兴机场约10公里,处于临空经济总体控制区内,而临空经济区依托航空港,将会有超级多的高附加值产业集群,诸如空港物流、高端商务、商业旅游、现代服务、文化旅游等,这对于固安的产业转型升级将是重大利好。

【数据】

10公里 固安距离天安门正南约50公里,距离大兴机场约10公里。

五条高速 大广高速、廊涿高速、荣乌高速、京德高速、京雄高速,五条高速使固安内通外联。

92.4公里 京雄城际铁路正线全长92.4公里。该线路途经固安,计划于2020年年底全线通车。

新京报记者 赵昱

编辑 武新 校对 危卓

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。