注册

“给水给电,让我们活着”,大连一小区烂尾8年业主住进毛坯房

2020-10-30 08:22:54 每日经济新闻 

“我是大连开发区君临天下烂尾楼的业主,如今8年没交房,我们交不起房租和还贷款,无奈之下,现住进没水没电没电梯的毛坯房。”

对于这样的自我介绍,滕阿姨已经很熟悉,她最近的朋友圈除了自己孙子孙女的成长内容,就是居住在小区这20多户人家的日常。大家挑水砍柴,人工运输物资,过上了“原始生活”。

李洋夫妇(化名)也带着孩子住进了这样的毛坯房,尽管这样他们一个月也需要还3000元房贷。有时候他们出小区的方式不是行走,而是翻越门栏,然后跳向地面。栅栏高度在2米左右,上方都是带尖头的钢筋。

出入小区需要翻跃栏栅 图片来源:受访者提供

买房8年,搬进烂尾楼

2012年9月,滕阿姨和李洋夫妇购买了君临天下小区的房屋,2013年1月开始每月开始还贷。开发商答应2014年6月交付,但目前房屋仍未交付,且房屋早已停工。

有网友热议“君临天下”名字起得过大,压不住场;跟昆明“别样幸福城”有得一比;我们这(山东)一个也有叫君临天下的项目,也是很出名的烂尾楼。

滕阿姨和李洋夫妇所在的小区,开发商为大连润天房地产开发有限公司(下称润天公司),因开发商资金链断裂并与施工单位存在工程纠纷导致烂尾,业主多次维权未果。该小区共10栋楼,涉事房屋6栋,涉及800余户业主。多年来,众多业主一边还着房贷,一边还要租房子住。今年9月,部分业主在没有办法的情况下,搬进了没水没电没电梯的君临天下。

“靠太阳能(000591,股吧)灯照明,吃的是大锅饭,集体伙食回归人民公社吃食堂的感觉,吃得真香。”这样的生活已经持续了一个多月,每天早上醒来,滕阿姨想的是“又熬过了一晚”。

业主们的主要活动场所是一楼,吃饭、孩子们写作业、日常活动,手电筒是每个人的标配,部分业主则支起了帐篷。天黑的时候,10栋高楼矗立于此,安静得令人害怕。

数次维权,复工仍无期

业主们过起了“原始生活” 图片来源:受访者提供

过去这8年间,他们也曾数次组团维权,开发区管委会也答复业主们会尽快复工,但如今依然没有任何开工的迹象。

“现在还没有太实质性的进展,诸如水电工程等,只是说正在研究,让我们等。”

“我们的诉求就是给水给电,让我们活着。”

《每日经济新闻(博客,微博)》记者了解到,2019年4月,大连市人民政府办公室曾向业主给出回复称,2010年5月,大连润天房屋开发有限公司投资开发建设君临天下项目,共D1、D4、D8、D10四个地块。出现问题的D4地块于2012年5月开工建设,工程主体已完工。因企业与施工单位存在欠款纠纷、与多家银行存在抵押贷款无力偿还及部分房屋被法院轮候查封等问题,导致该项目处于停工状态。

为协调解决楼盘项目有关问题,润天公司拟将D1、D10地块转让给金地集团(600383,股吧),转让费部分资金进入政府监管账户,专项用于解决D4地块工程建设问题,待问题全部化解,办理不动产首次登记后解除监管。同时,政府对剩余房屋销售回款进行监管,保证D4地块竣工验收并办理商品房初始登记。

记者依据启信宝信息联系了润天公司,但后者表示自己是一家投资公司;大连市住建局房地产发展处工作人员则向记者回复表示,君临天下相关事宜已经全部由开发区管委会负责,但记者辗转多次,截至发稿,仍未从区管委会处获得有效回应。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:受访者提供

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。