注册

《千年傩》与长三角客人见面

2020-10-30 09:34:49 大京网 

10月26日晚,大型舞台剧《千年傩》在池州市秋浦影剧院精彩上演,为长三角康养旅游嘉年华暨池州养生“硒”游季活动拉开了序幕。

舞台上,随着帷幕的慢慢拉开,当身着特色服饰、佩戴精致面具的演员一亮相,便赢得了长三角三省一市观演嘉宾的热烈掌声。

演出现场,演员们粗犷有力的表演、通俗易懂的唱词、古代文化艺术的寓意表达、惟妙惟肖的舞台布景,令台下嘉宾们赞不绝口。

整场舞台剧具体由序篇·洪荒裂变及古祠钩沉、驱邪纳福、琴瑟和鸣、国泰民安四个篇章组成,不同的主题的篇章,全新的歌舞编排和舞台表演、表现手法,向观众展现出池州傩的神奇魅力。

《千年傩》是在池州傩戏的基础上,“挖掘、整理及创排”的一部仪式性舞台剧,如今已经成为池州对外宣传推介的标志性文化产品。整场舞台剧,特地从池州傩众多的传统剧目中,挑选了部分傩舞和两折傩戏予以重新打造,对先民的生活状态以及许多民风民俗作了艺术性的再现。

《千年傩》从傩舞的编排,到整场演出的音乐设计都是比较多元的,一是吸收了徽剧和目连戏的养料,融入了本地民歌、小调等元素;二是增添了民间宗教音乐,多是佛曲和道曲,旋律简单;三是在说唱中加入对唱和帮腔,台上台下应和;其次还加入了重要的地方性特色乐器的配音。

池州是傩戏之乡,有“无傩不成村”一说。傩戏,傩戏是我国现存“最古老、最完整”的古戏曲,被称为“戏剧的活化石”,已被列为国家级非物质文化遗产。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。