注册

148亿出售广汇集团全部股权 恒大谋划新能源汽车新棋局?

2020-11-01 19:50:52 和讯房产 

    成为广汇集团第二大股东的两年后,恒大集团选择了退出。

    11月1日下午,广汇物流(600603,股吧)(600603.SH)发布公告称,恒大集团有限公司与申能(集团)有限公司以及实际控制人孙广信先生签署关于目标公司新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司之股权转让协议书,恒大集团将持有的广汇集团40.964%股权转让予申能集团,转让总金额148.5亿。申能集团将受让恒大集团于2018 年入股广汇集团时的全部对应股权比例,成为广汇集团第二大股东。

    资料显示,恒大2018年入局广汇集团总投资金额为144.9亿元,此次股权出售,恒大微浮盈3.6亿元。从财务收益角度看,恒大并未从此次股权转让大获利。 早前,恒大以“千载难逢的机遇”来形容收购广汇集团,并派驻5名恒大系高管入局广汇集团董事局。恒大入局广汇意在打造庞大的线下销售网络,新能源汽车被给予厚望,目前亦处于上升期,恒大此时出售股权意欲何为?

    据恒大早前发布的信息显示,恒大汽车早已开始筹建庞大的汽车销售渠道和售后服务网点,包括36个恒驰展示体验中心、1600个恒驰销售中心、3000个自建及授权维保修售后服务中心。

    业内人士分析,恒大新能源汽车已开启冲刺科创板的征程,将获得资本支持,同时恒大拥有庞大的业主和遍布全国的售楼处,未来汽车销售存在与楼盘销售联动的可能。或许在恒大汽车的棋局中,广汇的线下销售网络已经不在考虑范围内。

    同时,在三道红线的特殊背景下,龙头房企的资本动作被赋予了特殊的含义。

    分析人士认为,恒大此次回笼148.5亿现金,不仅为新能源汽车研发及量产提供强大的资金支持,也有助于降低负债率,加上恒大今年有望实现8000亿销售并带来充裕的现金流,为实现未来三年有息负债平均每年减少1500亿的目标提供更有力保障。

    知名地产分析师严跃进分析指出,首先,恒大进行股权转让,说明该资产的变现能力较强,实现资金回笼,改善恒大的现金流状况。同时,在当前三道红线之下,股权转让成为降杠杆的重要举措,减少对新增债务的依赖,同时亦可夯实企业资金实力。

    业内人士分析指出,恒大此举亦可视为是战略收缩和聚焦。三道红线之下,持续进行扩张并不是理智的行为,通过战略收缩与聚焦,降低发展风险。 近两年,恒大的多元化策略已经逐渐明确,聚焦地产主业,推动新能源汽车发展。被危机感驱动的万科,在喊出“活下去”的口号之后,暂停了部分业务扩张,执行收敛与聚焦战略。随着房地产金融监管趋严,房企进行战略收缩,保现金流安全已成为头号任务。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。