注册

外资持股“警戒线”下调:“聪明钱”聪明不改 加码家电龙头又攀市值新高

2020-11-05 08:38:13 财联社 

  QFII、RQFII新规日前落地,将外资持股比例披露指标由26%调整至24%,一批境外投资者持股比例在24%至26%区间内的股票随之曝光。

  截至昨日,境外投资者持股比例超24%的个股包括:美的集团格力电器(000651,股吧)、华测检测(300012,股吧)、泰格医药(300347,股吧)、广联达(002410,股吧)、启明星辰(002439,股吧)、索菲亚(002572,股吧)。均为深交所外资持股比例预警豪华列表的“熟面孔”。除美的集团外,其他6只个股境外投资者持股持股比例均在24%至26%区间。

外资持股“警戒线”下调:“聪明钱”聪明不改 加码家电龙头又攀市值新高

  此前,根据相关规定,所有境外投资者对单一上市公司的A股持股比例总和,不得超过该上市公司总股份比例的30%,外资持股比例达26%视为警戒点。此次将披露界限降低,粤开证券策略团队认为,主要是为了提升交易便利性,使投资者和机构能够更及时地了解外资对上市公司的持股水平,以便有更充分的时间做出反应,或使得外资进场速度或进一步加快。

  本次QFII、RQFII交易实施规则修改通过资本市场制度规则的持续完善,不断提升投资者服务,对我国资本市场对外开放起到了促进作用。另外,QFII和RQFII的投资者结构中,外资银行的市值占比高达46%,因此QFII和RQFII整体偏向长线以及价值投资,境外机构资金的加速流入有望丰富投资者结构,促进市场化机制的形成。

  根据2020年上市公司三季度业绩披露,三季度QFII持仓市值最高的标的由北京银行(601169,股吧)变为美的集团,加仓美的近亿股。整个三季度,美的股价涨幅达21%,今日市值更是再上新高,而北京银行跌幅超4%。美的业绩改善,是基于内销和出口销售均加速增长,空调是主要驱动力。其余药明康德(603259,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、格力电器等获QFII持仓市值也均在前列。

外资持股“警戒线”下调:“聪明钱”聪明不改 加码家电龙头又攀市值新高

  另有部分标的,获QFII持仓市值低,而占其流通A股比例较高,华熙生物在其中居首,其为国内透明质酸原料与终端产品一体化龙头企业,三季度营收同比增35%,同时也获基金增持。

外资持股“警戒线”下调:“聪明钱”聪明不改 加码家电龙头又攀市值新高

  东吴证券(601555,股吧)策略团队称,二季度以来,中国经济超预期复苏,两个季度的业绩数据显示,龙头公司一季度更强的抗风险能力,在随后的两个季度中,转化为更为强烈的业绩反弹。将来,在资金面和基本面推动下,龙头公司的相对溢价或将进一步提升。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。