注册

空调品牌被大幅缩减,能发声的只剩下这几十个!

2020-11-05 08:54:50 家电人 微信号 

空调业在经历了多年好日子之后,近两年在价格战的威逼下,日子越来越难过。与之相对应的是空调品牌也随着市场的紧缩而大幅缩减,很多实力不济的品牌只能自谋生路。有的偃旗息鼓蛰伏冬季等待市场回暖,有的干脆就关门大吉。

空调业在最红火的时候,有数据统计空调品牌高达300多个,而现在有声音的品牌缩减到60个左右,有较强实力的剩下30多家。这其中一部分此刻也是处于市场底层,生存压力巨大,随时都有被市场窒息的可能。

这60个左右的品牌都是谁?“家电人”查询了苏宁易购(002024,股吧)和京东两大电商平台空调挂机品牌,从其中显示的品牌我们可以窥得一斑。因为只要稍微有点实力的品牌,现在都是不会轻易放弃苏宁易购和京东这些电商平台。

苏宁易购平台家用空调品牌比较精简,不到40家,主要是一些在业内有影响力的品牌,业内前30强都囊括其中。

相对于苏宁易购,京东平台的品牌较多,也比较杂,除了前30强品牌,还有一些很少听说的挂机品牌。但即使这样,其数量也就是60余家。

苏宁易购和京东两大平台同时都有的品牌是:国产品牌格力、美的、海尔、海信、奥克斯、卡萨帝、科龙、格兰仕、志高、新科、长虹、扬子、澳柯玛(600336,股吧)、TCL、韩电、华凌、小米等不到20家,外资品牌大金、LG、三星、三菱、松下、日立、富士通等不到10家。这就是说现阶段空调品牌,有点实力的品牌只剩下30家左右。

纵观空调业的发展,前几年市场需求连年高企,空调销量连续增长,这增添了一些资本进入空调市场“捞金”的欲望。在最鼎盛时期,有业内人士曾经感叹,注册一个空调品牌好难,你想到的名字几乎都被注册了。可见当时空调市场品牌之多,市场竞争之无序。

就在空调市场一片“歌舞升平”中壮大的时候,没有想到空调市场受房地产调控等多重经济因素的影响,销量开始由抛物线顶端开始下滑。由此产生的供需矛盾日趋激烈,在去年价格战越演越烈,双十一空调龙头格力开闸放水。空调业从此陷入价格战的泥潭,今年受疫情影响,人们的消费能力下降,导致整个空调业的收益水平整体下降。

在市场销售压力的逼迫下,空调头部企业不得不再次开启价格之战。如此循环的连锁反应结果就是,强者不一定恒强,但弱者只能是越来越弱,直至最后无声无息的消亡。

今年双十一前“家电人”为空调业所剩这60余家品牌暂且画个像,待到明年再来时,看看这60余家又有多少家被淘汰!

最后“家电人”想对家电业圈外游资说:空调业无情,请谨慎入市!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。