注册

椿萱茂忆路同行,创新引领阿尔茨海默病经验分享

2020-11-06 13:41:03 大京网 

中国人口福利基金会携手阿里健康,于2020年11月4日下午,邀请椿萱茂养老服务总监聂永慧女士、浙江大学医学院附属第一医院罗本燕教授、上海市精神卫生中心岳玲教授做客直播间。随着《跟着专家走进阿尔茨海默病》大讲堂的开讲,三位专家从阿尔茨海默病的成因到照护、从药物使用到非药物干预,向大家揭开了阿尔茨海默病看似神秘的面纱。

直播现场的聂永慧博士(左)

罗本燕教授(中)、岳玲教授(右)

1、中国老龄化社会已至,难解失智老人照护问题

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿、进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以认知功能下降、情绪和行为改变、日常生活能力下降等表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

随着老龄化社会的到来,我们的身边发现了越来越多的阿尔茨海默病患者,阿尔茨海默病也给社会带来了巨大的负担,已成为一个重要的公共卫生问题,在社会各界的不断宣传下,我们开始越来越重视阿尔茨海默病,那到底该如何早期发现疾病,该如何长期管理,如何有效的护理我们的阿尔茨海默病患者呢?

2、早发现早干预,认可长辈忆路同行

“由于缺乏对阿尔茨海默病的认知,很多患者的第一反应就是逃避。他们一方面不愿意接受治疗,另一方面也不愿意对外界公布自己患有这个疾病。所以我们希望以科普的方式,让患者了解到虽然衰老是一个正常的生理现象。当我们真正了解它后,早发现、早诊断、早治疗,阿尔茨海默病患者可以延缓疾病进展,保证生活质量。”浙江大学医学院附属第一医院罗本燕教授回答网友“天涯女神”的问题时答到。

网友:如何预防阿尔茨海默病呢?

岳玲教授:这个我总结了三句话:管住嘴、迈开腿、多动脑。通过健康的饮食来增强老人的体质,同事一定要多吃蔬菜,少吃油腻的,再一个就是一定要多运动。

主持人:那么我们的家人得了“痴呆症”,应该怎么去做?

罗本燕教授:除了药物控制,更多的是要让老人过一种健康的生活方式,多运动、多社交,就可以缓解症状。

主持人:有的粉丝问了,照护方面聂博士有哪些建议嘛?

聂永慧博士:好的,我从两个大的方面讲一下。

第一个就是照护理念。照护理念其实是非常重要,要以人为本,我们的照护的人要有爱心,也要有同理心,不要把患阿尔茨海默病看成老小孩,首先要认可老人,让他感到被认同的感受,这才是好的照护。

除了好的照护理念外呢,另一个就是我们要给老人制定照护方案。我拿椿萱茂的忆路同行失智照护五大指导服务来说一下:

1)治愈性环境

例如卫生间的墙上用一些彩色的瓷砖,让老人更好地辨认;再比如设置老人生活体验站。从物理环境、社会环境、心理环境等多个维度,为失智症长辈营造全方位的“疗愈性空间环境”,满足老人的身心健康需求,可以改善症状,减轻异常行为,延缓病程,提升生活品质。

2)就餐体验

老人可能存在一些吞咽方面有困难,所以我们照护机构要多用心营造就餐的体验,例如餐具的选择呀,食物的搭配呀,来增加老人进食的兴趣。

舒适宜人的就餐环境可唤醒老人的记忆,多样化的手持食物可以保证不同照护需求老人的营养摄入;还有例如补水站能鼓励长辈自行补水,防止脱水的同时补充能量;再就是打造丰富的厨房体验活动,可增进老人独立生活和社交的能力。

3)身心健康管理

例如老人有跌倒、走失的风险,高血压、糖尿病的慢性病管理,这些我们都要进行一定的管理,也要制定康复训练计划等。

4)投入生活:

针对失智症的不同类型及表现,灵活地将音乐疗法、园艺疗法、认知训练、运动疗法、怀旧疗法等一系列非药物干预技术和长辈的每日生活进行有机结合,为长辈提供丰富的文娱和社交活动,有效提升老人的生命质量。

5)家属/照料者支援

最后一个就是对老人的家属做一些照护知识的科普,例如我们椿萱茂养老社区和公寓每个月都会给家属开家属支援互助会。

主持人:在护理中应该注意些什么呢?

聂永慧博士:我想大家在面对阿尔茨海默病患者主要是面对三个难题:没法沟通、行为异常、日常的生活照料难。

所以我想给大家分享一下我们椿萱茂在长期照护老人工作中总结的8字箴言:接纳、观察、沟通、改善。

接纳:首选要从内心接纳得了阿尔茨海默病的老人,不要把他当成一个病人,只是他们的认知遇到了障碍,他们更需要关心和理解,不要尝试去改变他。

观察:仔细观察老人的表情、语音语调、动作,尽量去理解他在想什么?他可能需要什么?专业的照护者会尝试去匹配他的表情、语音语调和动作,进而帮助我们去理解他。

沟通:可以是语言的沟通, 比如问一些开放式问题,尝试去理解他;采取改述的方式,去进入他的内心世界。如果长辈没有语言沟通能力,我们可以用一些非语言沟通的形式,比如触摸、音乐等等。

改善:经过上述三种方式,最终可以达到一个好的效果,就是老人的症状得到很好的改善。

3、椿萱公益,做阿尔茨海默病老人生命里最亮的星

在每一位阿尔茨海默老人的生命里,椿萱茂愿做你夜空里最亮的一颗星。懂你的不能言说,懂你的幽闭和暗淡,更懂你的渴望和慰藉。椿萱茂竭诚呼吁全社会:行动起来,关爱阿尔茨海默病老人!

给中国失智家庭提供失智老人全方位、全维度照护方法,为行业树立照护更高的标准,完成系列丛书的出版计划。目前,椿萱茂已经出版了中文版《认可:接纳 观察 沟通 改善,有效照顾定向障碍老人》一书,明年还将出版《认可疗法家庭照护指南》丛书。

中国是世界上失智症人口最多的国家,规模达到1千万人。以专业的力量普惠大众,在推动中国养老事业前进的路上,椿萱茂仍在继续。

与此同时,以关爱阿尔茨海默病老人为主题的“椿萱茂健康公益基金”也已经上线。为更多需要帮助的阿尔茨海默病老人提供义诊、生活用品、药品、居家照护指导及资金帮助。

更多关爱阿尔茨海默病老人公益行动,椿萱茂持续更新中...敬请关注。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。