注册

风云榜·产品匠心①|远洋集团:健康建筑如何提升产品竞争优势?

2020-11-11 09:05:59 和讯房产  苗雪艳

在严峻的宏观调控以及销售形式下,行业竞争与分化进一步加剧,但无论市场怎样波诡云谲,产品创新与迭代始终是房地产人一直孜孜以求的目标与理想。

在和讯网第18届中国财经年会第11届地产金融创新峰会来临之际,和讯房产推出《风云榜·产品匠心》系列,以此展示房地产企业这一年在产品力方面的创新以及亮点,更多关于产品力的内容,尽在峰会现场。

2020年,在建筑健康五周年之际,远洋集团宣布启动全新五期战略,在推动“建筑健康”持续发展的同时,全面聚焦主业、聚焦发展、聚焦效益,在确保财务状况稳健的原则下,通过投资“南移西拓”、坚持城市深耕、加快周转等策略,助力开发主业高质量可持续发展、并推动新业务的协同发展。

凭借清晰的战略要求以及“建筑·健康”产品核心理念,远洋业绩表现良好。2020年中期业绩报告显示,上半年,远洋毛利润同比增长33%,实现了“体重不变,体型更优”的提质增效,为下一个五年的可持续升级发展奠定了良好的基础。

11月9日,远洋公布未经审核的营运数据显示,2020年10月协议销售额为161.1亿元,同比增31%;协议销售楼面面积约为894300平方米,同比上升44%。

01

健康建筑升级至1.1版本

2015年,远洋启动品牌焕新计划,同时引入国际WELL建筑标准。2018年正式发布《远洋健康住宅体系1.0》。

此后,基于持续和大规模推广、实践及迭代,于2020年远洋更新迭代发布《远洋健康建筑体系1.1》,健康建筑细则标准由71项升级为74项,并从建筑单体、室内装饰、园区规划、健康文化等四大维度挖掘并践行健康价值点,使健康落位到远洋产品和服务的每一个细节。

在建筑单体上,远洋实现了住宅、商业、办公、养老、公寓等不同形式的建筑健康。在室内装饰上,考虑到传统精装工艺会造成室内环境危害,远洋运用了少胶、少木化精装工艺,有效解决舒适环境与健康生活空间二者间的矛盾。

基于国人健康敏感点,远洋在园区规划上,加入了更多健康元(600380,股吧)素。漫步园区步道,很多提神醒脑、缓解压力、消除疲劳的“疗愈植物”,把社区变成了一个天然的“健康疗养馆”。老人休闲广场、全龄儿童活动场地、萌宠乐园等完备的设施,切实关爱老人、儿童的身心健康。在社区运营中,远洋于无形中输出健康文化,让客户逐渐形成了良好的健康生活习惯。

目前,远洋集团已有包括住宅、商业和写字楼在内近10个项目获WELL最终认证(包含金级和铂金级),10余个项目获得WELL预认证,是中国获得认证项目个数最多、面积最大的企业。远洋健康建筑体系在各项目中得以广泛推广和使用,截至2020年7月,健康建筑落地项目已超过80个,面积逾1300万平方米。

02

助力核心竞争力提升

远洋今年年初在内部宣布启动全新五期战略——南移西拓、城市深耕。

根据最新战略规划,将在巩固原有京津冀等核心区域发展优势的基础上,进一步推动“南移西拓”战略,重点关注长三角、粤港澳大湾区以及长江中游和西部区域的热点城市圈。2020年上半年,在“南移西拓”区域,远洋新增土储占比超过7成。

和讯房产了解到,健康建筑,也成为远洋各地产品差异化的最大卖点之一。比如,以长三角市场为例,在布局深耕的同时,远洋也将“建筑·健康”的理念为城市来带全新居住体验,先后开发南京远洋国际中心、南京远洋山水、苏州万和四季、南京远洋万和四季、无锡远洋太湖宸章、宜兴远洋溪山宸章、扬州远洋大河宸章、温州世纪宸章等优质项目,广受市场好评。

其中,上海远洋万和四季引入国际WELL健康理念,成为华东区域首个荣获WELL金级认证住宅项目;无锡太湖宸章于2020年6月成功荣获江苏省首个WELL金级认证住宅项目,成为华东事业部开发的第二个WELL金级认证住宅项目;扬州远洋大河宸章项目于2020年9月斩获“GFDA2020全球未来设计大奖“成为中国首个以”健康“为主题的建筑类获奖项目。

那么,健康建筑如何提升产品竞争优势呢?远洋集团总裁助理、华东事业部总经理贾鹏翔表示,目前,健康建筑短时期内价格和价值还在不断平衡,但不影响未来远洋成为这个领域的领军者,等客户认识到健康价值的重要性并对品牌产生更强烈的认知时,远洋的核心竞争力也将随之大大提升。

接下来,华东区域,远洋将在健康建筑领域有两个大动作:一是在长三角的项目基本都做精装修。因为只有做精装修才会体现健康建筑的很多基本诉求。二是已经做精装修的楼盘,远洋也会按照《远洋健康建筑体系1.1》继续延展推进。

贾鹏翔说,相信随着居民生活水平的提高,客户对居住的需求会从物理空间转换到健康居住空间,健康建筑的未来会大于人们的想象,远洋也正在不断积累做健康产品的专业能力和实力。

...END...

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。