注册

而立之年②|五成90后:“裸辞达人”是对我们的最大误解

2020-11-12 08:12:25 90度地产微信号  刘宝丹

受疫情影响,今年就业压力普遍较大,尤其是高校毕业生,国家统计局数据显示,9月份20—24岁大专及以上人员失业率同比涨4.0个百分点。

在此背景下,近期,一篇《90后已开始失业》的文章引起广泛关注。不过,相较于失业本身,人们更关注90后对待职业的态度,此前网上流传一个90后的段子“领导骂我 就离职”。

真的是这样吗?

根据和讯网、90度地产联合看房狗公众号发起面向90后的调查《90后请回答:三十而立,你想怎样生活?》调查问卷显示,一半以上90后表示自己不是裸辞达人,而职场中的他们焦虑感也越来越重。

上司和薪资:焦虑值占比最高

“一枚社畜”,这是Lily对自己当前工作状态的形容。

三年前,Lily完全是另一番样子,那时候,她非常有个性,也很“任性”,染橘色头发、不停的恋爱、去酒吧蹦迪…….她有时候很怀念以前的自己,可以不用考虑那么多。

现在的Lily给很多人的第一印象是乖乖女,如果不是深入交谈,一般人很难想象眼前的女孩过去非常叛逆。

谈及自己的社畜养成之路,Lily感触颇深,她说,刚开始工作的时候,她凡事都是按照自己的个性来,很难认同别人的想法,不过,没多久,这种执拗就让她的工作出现了问题。

有一次,领导发了两段长达60s的语音,语气一改往日的温和,对她进行了严厉的批评。后来,Lily意识到了自己的问题,她发现想有自己风格和经验不足之间是矛盾的,于是开始慢慢打开自己,她发现身边的同事其实都很有想法,她在心里告诉自己,至少先要向同事们看齐。

如今,Lily对于工作非常积极,而且会认真执行领导指令,她用“完全服从”来形容自己的工作态度,并表示希望尽全力让每一天的工作都做到最好。

不过,事情并非总是按照预期进行,随着工作时间的增加,Lily变得越来越焦虑。

作为一名95后,Lily觉得自己的能力提升不如预期,为此,她心里有些失落,常常患得患失,她想让自己赶紧成长起来。

随着90年出生的人群陆续迈入30岁,整个90后群体也从青涩的职场人逐渐成为社会的中坚力量。猎聘大数据显示,近一年,在文教传媒、互联网和金融三大行业中,90后从业者占比均超过四成,其占比分别为47.58%、46.64%、40.32%。

随着90后逐渐成熟,他们身上的压力也逐渐变大,各种焦虑随之而来,和Lily一样,91年的阿兰也经历过这种焦虑。

阿兰是一名销售,她说自己最焦虑的时候,晚上睡不着觉,半夜起来大哭。据她讲,造成焦虑的主要原因还是工作压力比较大,一方面,领导提出的要求很高,她常常不知道该如何提升自己的能力,另一方面,身边牛人太多,好像自己稍不努力就会被替掉。

在调查问卷中,让90后感到焦虑的两个最大因素分别是领导想一出是一出和工资万年不变。阿兰的感觉是疫情期间,很多企业都很难,现在的工作已经是以前的两倍,但工资没涨,领导压力也比较大,客户的要求也很挑剔,总之,现在的工作很难做。

超五成90后:我不是裸辞达人

调查问卷中,37.29%受访者表示自己最突出的职场优势是便宜好用,性价比高,30.15%受访者表示是思维活跃,视野开阔。

90度调查发现,性价比高是大部分90后默认的优势,来自某广告公司的设计大瑶表示,年轻人工资低,大多没有结婚生子,也有时间加班,这确实是90后相对于其他人的优势,而且他们比较年轻,学习能力强,更容易接受新鲜事物,能在短时间快速成长。

出生于91年的阿杰来自一家互联网公司,他思维活跃,视野开阔,可以快速适应工作,他已经做过产品经理、新媒体、MCN、运营等岗位。90后是跟互联网一起长大的一代人,对互联网很熟悉,他认为这种潜移默化的影响让90后在思维上更灵活。

不过,性价比高也意味着工资低,这一点大部分90后还是非常介意。铁花表示,年轻人成长快,工资也要跟得上,否则的话,工作量一直在增加,但是工资却没跟上,还是会让人觉得不爽。

我们调查显示,90后在求职时最容易被薪资待遇好这一项吸引,其次才是有发展空间和团队氛围好,至于直属领导和公司牛人多这种因素则没那么重要。

虽然期望得到更高的工资,但疫情发生后,很多人还是降低了自己的预期。大瑶原本想跳槽到另一家公司,但疫情发生后,对方突然通知她公司停止招人,大瑶觉得环境很没安全感,不敢轻易换工作,她身边有朋友离职,好几个月找不到工作,大瑶的想法是现在有收入就已经很好了。

阿杰则认为,职业发展是最重要的,工资只代表了当下的劳动价值,如果不努力学习,迟早会被社会抛弃,那时候还有什么筹码来涨工资,他希望自己在专业能力上不断成长,有职业发展,才有更高的工资。

此前,网上有个段子,说的是不同年龄层离职的原因,60后基本上不知道离职为何物,70后则会思考为什么要离职,80后是收入更高就离职,而90后的作风是领导骂人就辞职,那么,事实果真如此吗?

问卷结果显示,50.85%的受访者表示不会裸辞,30.15%的受访者表示会看情况决定,也就是说至少一半以上90后不会选择裸辞。

原因有很多,裸辞会导致社保中断影响买房买车,珍惜工作机会,不想当啃老族,不想闲下来……这些都是不能裸辞的理由。

今年28岁的大瑶说,面临结婚生子等问题,需要为这些事情做好准备,辞职肯定会影响收入,所以,她不会轻易辞职。

要努力工作,更要自由生活

90后工作虽然非常拼,但他们大多还是非常清楚自己的奋斗目标,既能努力奋斗,也会好好享受生活,而且在两者之间尽量取得平衡。

问卷结果显示,享受生活、躺平休息、充电学习是90后打发业余时间的主要方式。

Lily爱化妆,有时候忙起来没时间护肤,后来她想到一个办法,她每天早上7点开始值班,由于时间比较早,公司没什么人,于是她把护肤时间挪到了早上,一边敷面膜一边值班,不仅不影响工作,还让工作的心情变得好了起来。

对于业余时间,Lily非常珍惜,她喜欢出去嗨,爬山、旅游、蹦迪、潜水,这些她都很在行,不过,由于朋友们越来越忙,她已经很久没出去玩儿了。在家的日子,她基本会睡到中午12点,如果醒得早,就在床上玩手机,买买衣服和化妆品。

除了玩儿,Lily也不抗拒加班,她觉得要么努力工作多赚钱,要么开心生活,这两样都很好,她的理想生活是去海边生活,白天潜水,晚上在酒吧当服务员,工资少点也没关系,开心就好。

很多人都会把日子过得有趣,就像Lily那样,不过,也有很多人,把日子当成资产来投资,努力让自己变得更有价值,比如,阿杰。

阿杰的业余时间主要是玩游戏、看小说,不过他表示,现在工作相关的学习已经变成他生活的一部分了,很难区分什么是业余时间。他的理想生活是财务自由,他计算了一下,只要赚够四千万元就可以了,一部分钱用来买别墅,一部分钱用来投资,阿杰已经想好了,两百万投资养老信托,两百万搞高分红的美股投资组合。

和阿杰一样,大瑶的理想是赚很多钱,然后她就可以做自己喜欢的事情,比如,在海边开一家书店,然后“面朝大海,春暖花开”。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。