注册

49.44亿元出售两项目予融创,新湖中宝资金承压

2020-11-12 09:00:47 蓝鲸财经 

与绿城联手之后,新湖中宝(600208,股吧)再度出售两项目予融创。

11月10日,新湖中宝公告表示,公司将旗下浙江启辉实业有限公司(下简称“启辉实业”)35%股权、浙江启隆实业有限公司(下简称“启隆实业”)50%股权卖给融创,总代价为49.44亿元。其中,转让启辉实业股权回笼了11.44亿元,包含股权转让价款350万元;转让启隆实业股权为新湖回笼了38亿元,包含股权转让价款11.28亿元。

资料显示,浙江启辉实业的重要资产是温州西湾项目14宗土地,地块总土地面积67万平方米,最大建面达到142.4万平方米。浙江启隆实业拥有的资产是上海亚龙古城国际花园项目,总面积为9.4万平方米,包括旧改面积9.09万平方米。

其中,上海亚龙古城国际花园项目是位于上海黄浦区老城厢腹地,是中心城区难得的纯住宅用地,总建筑面积约43万平方米,距离人民广场直线距离1.1公里、外滩直线距离1.3公里。2016年,新湖中国通过收购获得上海亚龙古城国际花园项目,该项目为毛地出让的旧改项目,总征收户数超4000户。公开资料显示,这一项目是上海中心城区拆迁投入资金最大的毛地项目,征收签约率达到97%。

而温州西湾项目涉及的14宗地,与融创于2019年7月份收购的温州平阳县西湾围涂区块15宗地块属于同一区域。

值得一提的是,这距离与绿城联手仅过去7个月。4月26日,绿城与新湖签署了收购启东海上明珠城项目50%股权的协议;同时,绿城与新湖签订认购协议,若交易完成,将向新湖中宝增发3.23亿股,引入其作为公司的战略合作者。

频繁出售项目背后是新湖中宝的资金压力。数据显示,今年前三季度,新湖中宝实现营业收入80.25亿元,同比下降27.45%;归母净利润27.34亿元,同比增加11.27%;归母扣非净利润9.56亿元,同比下降62.37%;经营活动现金流同比下降605.19%至负6.4亿元。

而这早已于前几年就开始显现。蓝鲸房产查阅过往资料,2018年三季度,新湖中宝营业收入为172.7亿元,同比跌1.56%,首次由正转负。2019年前三季,跌幅继续扩大,增至14.03%;

负债方面,新湖中宝现金短债比为0.72,净负债率为158%,扣除预收类款项后的资产负债率为 62%,踩中两条红线,处于橙档,有息负债规模年增速不得超过5%。

尽管地产业务发展乏力,资金承压,但新湖中宝并没有放缓在金融方面的布局。据不完全统计,2009年以来,新湖中宝就相继收购温州银行、阳光保险、51信用卡、万得信息、信银国际等多家金融机构股权,累计收购所耗资金超过100亿元。

在“三道红线”的压力下,出售项目股权或许是新湖中宝回笼资金最直接的方案了

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。