注册

“万亿”边缘的佛山,能否凭日企突围?

2020-11-13 08:28:07 每日经济新闻 

进博会上,今年频繁因日企“出圈”的佛山,不出意外地亮相于一场名为“中日先进技术交流对接会”的论坛。

佛山商务局副局长伍慧英在现场进行了长达20分钟的推介,全日文的推介词让她的介绍显得诚意颇足。

在同场推介的无锡、威海等城市面前,她向在场日企传递一种信号:在大连、上海等老牌日企高地之后,佛山正在成为新的“入局者”。

不久前,佛山前三季度经济数据出炉,佛山GDP同比下降2.3%,仍未能实现转正,令人为这座去年刚踏入“万亿俱乐部”的城市“捏一把汗”。

如今,加强与日企对接,能否为佛山带来新的转机?

日企新高地

本田金属技术(佛山)有限公司 图片来源:佛山新闻网

今年6月,国家发改委批复上海、苏州、天津、青岛、大连、成都等6座城市建设中日地方发展合作示范区。在外界看来,这是目前已经落地的有关中日合作最高级别的合作载体。

7月,“老玩家”大连展开一波“攻势”。本田与东软集团(600718,股吧)投资3亿元人民币的合资企业在大连投入运行,负责开发车外通信的互联汽车服务。加上多个正在推进中的中日合作项目,《日本经济新闻》报道认为,与日本联系紧密的大连有望迎来新的发展机会。

而作为新入局者,佛山则在多个层面上均表现出对日合作的积极态度。

8月,一场名为“2020年日本企业走进粤港澳大湾区(佛山)投资说明会”举行。当天,与日资相关的四大项目举行签约仪式,总额约10亿元人民币。《南方日报》对此评价,佛山作为日企投资高地正在崛起。

数据更能说明问题。据伍慧英介绍,截至今年9月底,日本对佛山市实际投资4.16亿元,同比增长了1.8倍,对比今年上半年1.44倍的增幅,增长势头进一步扩大。

而根据佛山海关公布的数据,在同期佛山进出口总额下降4.7%的同时,佛山、日本双方实现进出口总值196.7亿元,增长12.2%。

伍慧英认为,今年两地经贸合作的上升势头,源于长期的合作基础。自上世纪90年代第一家日本企业进驻佛山以来,日本对佛山直接投资项目超过200家,投资总额超50亿美元。

而对于日本企业,佛山专门在多个政府部门选用懂日语、懂日企的工作人员,伍慧英正是其中一员——这带来的一个效果是,今年多个日本新项目为佛山已落地项目的增资项目。

不仅如此,一些新的合作风向也在文化层面出现。

今年9月,一条“打版”东京歌舞伎町一番街的“佛山版日本一番街”突然在网上走红,让人极易联想到去年大连开街的“京都风情街”。尽管两条街几乎“照搬”日本街道的做法尚有待商榷,但这也从一个侧面显示出,佛山对日合作的热情,正深入到当地更广阔的市场当中。

伍慧英指出,尽管目前佛山与大连、上海等城市在对日合作上还有一定距离,但相较于这些得益于地理位置接近的城市,来自市场的大量需求,正在推动其以新的形象进入日企的视野。

进一步“抱紧”广州

△广佛总体发展空间格局示意图 图片来源:《广佛同城化发展规划(2009-2020)》

居于中国东南侧的佛山,为何对远在亚洲东北角的日本如此青睐?一个原因在于,日企为佛山进一步“抱紧”广州提供了可能。

前不久,广佛同城全球联合招商机制启动大会举行,签署《关于建立广佛同城全球联合招商工作机制的战略合作框架协议》——

两市将根据各自产业基础和发展重点,依托广佛高质量发展融合试验区,以粤港澳大湾区建设为契机,协同开展先进装备制造、汽车、新一代信息技术生物医药与健康等四个万亿级产业集群的互补招商。

据伍慧英分析,在落户佛山的日企中,不少是汽车及其零配件制造和配套企业,其选择佛山的重要原因之一是,能够与广州的汽车制造业形成产业链上下游的合作关系。

比如,今年新签约和增资的项目中,爱杰旭汽车玻璃(佛山)有限公司为日本AGC株式会社在中国投资的第二家全资汽车玻璃制造工厂,即将启动二期工厂建设;本田汽车用品(广东)有限公司亦将在佛山建设第三工厂,并定位为“本田改装车的发源地”。

广州对汽车业的再发力为日企加码佛山提供了机会。

今年3月,广州发布《促进汽车生产消费若干措施》,提出将通过提振新能源汽车消费、鼓励汽车加快更新换代、营造汽车消费环境等方面,拉动汽车行业总产值超过200亿元;8月,广州进一步发布《促进汽车产业加快发展的意见》,并提出万亿汽车产业总体规划蓝图。

注意到这一趋势,伍慧英也提到,佛山在吸引日企时,广佛同城的政策是重点推介的内容。“比如开通10年的广佛地铁、广佛两地‘政务同城化’政策等等。”她举例说道。

换句话说,对日合作的背后,也是佛山在大湾区背景下,“广佛极点”定位的进一步深化。

就在9月,广州市和佛山市携手编制的《广佛高质量发展融合试验区建设总体规划》出炉,首次“官宣”广佛高质量发展融合试验区的具体内容;

而就在不久前,广佛第二地铁也对外露出了冰山一角——随着佛山更多地区被纳入同城化当中,广佛“超级城市”的下一个十年也有了更多想象空间。

身处“万亿”边缘

△爱三(佛山)汽车部件有限公司 图片来源:佛山新闻网

今年前三季度,佛山实现GDP7483.98亿元,同比下降2.3%,其中,仅第三产业增加值由降转升,同比增长0.2%,而占比最大的第二产业增加值仍下降4.0%。

在增速基本回正的万亿级城市中,这一成绩单难言“好看”;而面对一众准万亿城市的虎视眈眈,去年刚迈入“万亿俱乐部”门槛的佛山,似乎又增加了几分今年再度跌出这一行列的隐忧。

数据来源:各地统计局

纵观今年佛山的经济表现,外贸一度表现出强劲的增长动能。

在疫情影响下,佛山第一季度外贸进出口总值达1019.9亿,同比大增10.3%,增量贡献高居全省第一,其中,出口增长47.7%。

据当地媒体分析,佛山作为家电产业重镇,格兰仕等民营家电企业在疫情阴霾下实现了海外订单的逆势上升,加之跨境电商等政策的加持,为佛山站上国际舞台带来了一线生机。

这也说明,佛山的进退,有赖于广大民营经济的进退。

伍慧英给出的一组数据也可以作证:目前,佛山有超过80万的市场主体,民营经济贡献了全市六成以上的GDP、七成以上税收、八成以上的工业增长率和九成以上的企业数量。

中国区域经济学会秘书长陈耀曾分析指出,佛山的本土民营企业很多,要想保持万亿,首先要让这些民营企业活下来,先解决生存问题。

但同时,佛山传统产业比重较大,历来支柱产业靠家电、服装、陶瓷等,整体的产业结构处在转型升级阶段,新的业态、产业和技术尚未成形。经济复苏以后,还是要加快转型升级力度,培育高技术产业。

对日合作的另一个目的,在于通过引进“外援”,推动本地产业向高端发展。

伍慧英发现,越来越多聚焦自动化、数字化的企业也开始对准佛山,推动佛山整体产业结构优化升级。

这种变化突出体现在南海的日本中小企业园中——

以汽配业为基础,日资企业不断在此探索不同领域合作的可能性,并形成了以新材料为核心的新核心产业。日本中小企业在智能化转型、工业互联网方面的探索,也反过来推动了本地中小企业的新尝试。

事实上,佛山此前就曾提出,到2020年要培育形成两个超万亿元的先进制造业产业集群,到2025年要培育形成两个超5000亿元、四个超3000亿元的先进制造业集群。从传统“专业镇”模式脱胎,佛山面临的挑战并不小。

疫情之下转型压力加剧,对于佛山来说,这或许正是一次被动的“刮骨疗毒”。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。