注册

降价5亿仍无人问津,“前上海浦西第一高楼”成“双11”最大宗流拍单品

2020-11-13 08:50:40 和讯名家  地产深度报道微信号

  两次流拍的结局,让人不禁唏嘘这座“前浦西第一高楼”的命运。

  11月12日午间,据阿里法拍,二度进入司法拍卖的上海明天广场(7至32层房产,不含23层避难层)降价5亿后再次流拍,以20.57亿元的起拍价成为“双11”最大宗流拍单品。

  截至发稿前,本次法拍共吸引42734次围观,407人设置提醒,共2人报名。十五天前,该项目首次以25.7亿元挂牌竞拍,由于无人出价最终流拍。

  两度法拍,皆以流拍收场。

  这栋位于寸土寸金的上海南京西路,外形独特酷似火箭的“前浦西第一高楼”为何陷入无人竞价的尴尬?

  流拍背后

  明天大楼上一次拍卖是在今年9月27日,拍卖标的同为广场7至32层(不含23层避难层),建筑面积3.65万平方米,约占明天广场总体面积的1/4。

  10月27日,明天广场如期开拍,以25.71亿元的评估价起拍,却无人参与竞价。流拍后当天,拍卖方立刻调整了价格,降价5亿后再次挂牌,此时的价格相比第一次相当于“打了八折”。

  “双11”当日,法拍再次开始,在浓厚的购物气氛下,明天广场的法拍页面依然冷清。虽然吸引了四万余人围观,却始终无人出价。11月12日12时,明天广场法拍再度折戟。

  价格是拍卖中最敏感的影响因素。据了解,首次法拍的起拍价为评估价,而二次法拍时实际上有两位报名者,但在报名后却没有竞价。地产分析师严跃进认为,此举多半是在试探市场,说明交易冷清。

  另外,明天广场的拍卖信息中写明,楼内目前有租户,租赁期间的相关租金均由出卖方收取,与买受方无关。据拍卖公告,上海明天广场的8层部分房产被马里兰商务中心(上海)有限公司承租,租赁期限至2021年1月;17层供管理人团队办公使用;24至32层仍为中国华信能源有限公司和上海华信国际集团有限公司的办公场所;19至22层房产现由上海华信证券有限责任公司行政清理组和甬兴证券有限公司共同使用,其中19层、20层、21层整层房产及705室、706室的房产由甬兴证券有限公司承租并继续使用,租赁期限至2021年3月31日。除此之外,其余楼层大多处于空置状态。

  户型方面,明天广场在建成时被规划为酒店式公寓,改为办公用之后,标准层面积偏小,无法达到标准甲级办公楼项目的标准。

  在写字楼出租市场受到大量新增供应影响,空置率上升,租金环比下降的大环境下,严跃进表示,此类物业的流拍符合预期。另外,类似项目挂牌后没人咨询或报价,或和物业结构有关,如果户型不好,企业招租的吸引力将比较受限。

  “前浦西第一高楼”的没落

  两次流拍的结局,让人不禁唏嘘这座“前浦西第一高楼”的命运。

  2020年的10月1日,是上海明天广场落成十七周年的生日。

  十七年过去,如今的明天广场依然以283米的总高度位列上海第六高楼。这期间,这座大楼已经历数次被挂牌与被摩根收购的江湖传闻。

  时间回到上世纪九十年代,上海明天广场由浦发银行(600000,股吧)旗下的上海安联独家投资兴建,1997年开工,2003年落成,总投资约28亿元。它的设计者——世界著名建筑大师约翰波特曼在中国留下作品累累,北京银泰中心、上海外滩华尔道夫酒店都出自他之手。

  从外形来看,明天广场的线条硬朗明快,上半部分简约周正,下半部分复杂多变,顶部设计为尖顶楼塔,由四枝三角支柱组成,中空的部分下是一个巨型的圆球。民间传闻,不论走到浦西的哪个角落,抬头都能看见这个造型独特的尖顶。

  2005年,正值外资进入中国的活跃时期。有消息透露,明天广场的原投资商上海安联投资发展有限公司可能将其出售给世界知名的摩根士丹利房地产基金,市场成交价可能将达32亿元天价,刷新彼时国内整幢物业收购的纪录。但后来,业主方单方面宣布了停止出售。

  2006年,明天广场物业归属更改为国有独资的上海国盛集团有限公司的全资子公司——上海盛融投资有限公司。

  2011年,明天广场第7-32层在拍卖会上成交,总价为21.54亿元,成交均价在5.9万元/平方米左右,上海盛懿投资中心正式成为新主人。2013年10月,明天广场第7-32层以总价23.86亿元在联交所挂牌,相比两年以前,溢价率为11%。但此次拍卖未能成交。

  入主明天广场9年,盛懿对7-23层进行了改建,将其由酒店式公寓改为了办公场所。当年的这一决定,或影响了今日法拍的结果。蓝鲸法拍总经理王胜蓝曾公开表示,从市场来看,“起初的酒店式公寓设计可能更受欢迎,但是现在改回去已经很难了,标的本身的现状,都会让意向买家对其价格有评价折损”。

  市场再传出明天广场将要易主的消息,已是2020年的8月6日。

  当日,上海第三中级人民法院裁定受理对上海市华信金融控股有限公司、海南华信国际有限公司、上海华信国际集团供应链管理有限公司等共15家企业进行实质合并破产清算。上海明天广场7至32层共计246套房产(不含23层避难层)均被设立抵押,且均已被人民法院司法查封,该标的整体打包拍卖,不单独拆分拍卖。

  据天眼查信息,盛懿投资由上海华信间接持股,占股42.48%。而上海华信背后的大股东,则是中国华信能源有限公司(下称“华信能源”)。法拍公告显示,24层至32层为中国华信能源公司和上海华信国际集团有限公司的办公场所。这里依然是曾经的世界500强中国华信子公司,上海华信的总部。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。