注册

信托圈也有“房闹”,“活该你救人”!

2020-11-13 19:25:46 和讯房产  杨羚强

  今日早间,一份向各大信托机构公开递送的公开信,通过微信公众号对外传播。上述公开信的作者是一群认购了钜派集团与福晟集团合作的三个福晟系基金项目:《钜福光晟并购私募基金》、《钜洲福宝盆专项投私募基金一期、二期、二期二号》、《钜福上海前滩并购私募基金》的投资人。

  信中痛诉,钜派负责管理的《钜福上海前滩并购私募基金》到期无法兑付,希望借贷人能够履约。然而,债主希望履约的履约方,却既非借款的福晟集团,也非负责并购私募基金管理的钜派集团,而是非融资产品兑付人的——世茂。

  10月31日,《红星新闻》对于此事进行了报道,之所以债主们要世茂还钱,主要是因为世茂集团及东方资产、信达资产在年初和福晟一起,成立了一个旨在“解救”福晟集团流动性问题的福晟纾困平台。外界传闻福晟纾困平台名称为“世茂福晟”,但来自天眼查的资料显示,世茂福晟并非经过工商企业登记成立的公司,让一家不具备民事行为能力的机构还钱,不可不谓是年度最“无厘头”的故事。

  基金到期未能兑付

  2018年5月,福晟集团以总价29亿元从海航投资(000616,股吧)集团手中接过了前滩项目。为开发建设该项目,钜派投资牵头成立了前滩基金。该基金分两期,合计规模7.5亿元,到期时间分别为2020年7月2日和9月29日。项目涉及投资人300余人。

  6月17日,钜派投资发布前滩基金退出方案公告,称基金退出款项将于2020年7月和2021年4月分两期支付本金和利息。

  然而原定于今年7月的第一轮兑付并未兑现。7月31日,福晟向钜派发送《说明函》,称前滩项目涉及两项建设工程合同及销售代理合同纠纷案件,导致兑付资金被司法查封冻结,并向钜派提出延长兑付期限的需求。

  根据《红星新闻》的报道,前滩项目维权群的投资人交流后认为, “根据公示的资金情况分析,发现前滩项目竟然资不抵债。”

  于是,奇特的一幕发生了。据上海的投资人卢先生介绍,国庆节后投资者再次前往上海向世茂维权。然后又在今日早间通过微信公众号发布了这份面向众多信托机构的公开信。

  他们的理由是世茂与福晟战略合作,牵手了就要负责!

  与此同时,他们还特别提到今年5月,世茂、福晟、钜派签署了三方协议《备忘录》,称福晟承诺将在3年内延期降息兑付。但根据《红星新闻》,《备忘录》虽然盖有世茂集团的公章,但协议明确还款方为福晟集团。协议中写道“丙方(世茂建设)同意协助乙方(福晟)及其关联方解决钜派投资存量融资债务”,并无由世茂方兑付的字句。

  发稿前,世茂集团回应称:“基于纾困平台的委托,我司受托进行福晟集团的管理,据此参与了钜派和福晟集团的债务洽商,并见证签署了钜派与福晟集团的《备忘录》(其中明确约定:“还款人为福晟,“丙方(世茂建设)同意协助乙方(福晟)及其关联方解决钜派投资存量融资债务”)。由此可见,福晟集团对钜派的债务承担责任并未转移至我司,我司亦未对钜派债务提供任何担保或其他增信措施。”

  据知情人士透露,曾有钜派投资者向政府投诉。但政府方面转达的意见是,投资者要求世茂对钜派承担责任没有任何理据,建议投资者找钜派解决。

  同时并建议投资者,如果认为世茂需要承担责任,可以走法律途径。但投资者咨询相关法律人士后得知,无法由世茂承担法律责任。

  那么,世茂和福晟在今年年初成立的平台,又是否有责任承担《钜福上海前滩并购私募基金》兑付的责任呢?

  福晟纾困平台由多方参与

  今年1月,世茂集团与东方资产、信达资产作为纾困方,和福晟集团联手成立平台——“福晟纾困平台”,并通过“福晟纾困平台”对福晟集团进行纾困。

  正是因为这个平台的存在,让外界以为,世茂将承担福晟的所有债权债务。但是,从工商登记资料看,这一平台和外界的想象存在很大的差距。来自天眼查的信息显示,并没有一家进行过“工商注册登记的“世茂福晟”存在。而根据我国的民事法律规定,没有进行过工商登记,本身就是没有民事行为能力的主体,是不能产生任何法律效力的。

  知情人士透露,虽然,2020年1月纾困合作四方共同成立有限合伙企业,组成福晟纾困平台,助力福晟复工复产。但福晟纾困平台,一直是以福建福晟集团有限公司与福建六建集团有限公司为经营主体。纾困平台各方在利用各自资源帮助福晟集团旗下的项目尽可能的陆续恢复正常经营秩序。

  显然,《钜福上海前滩并购私募基金》的偿债主体,依然是福晟集团。有信息显示,在世茂牵手其他纾困方参与福晟集团的企业纾困后,截至2020年10月底,福晟集团已实现20个项目取证,获得40多张预售证,合计百亿货值。但福晟之前的经营困境,叠加疫情影响以及行业环境的变化,福晟旗下的各项目销售及回款并不及预期,导致福晟集团仍处于流动性困难阶段,债务兑付存在障碍风险。福晟纾困平台目前正在积极联合所辖地方政府、金融机构进行积极沟通,以期缓解福晟集团的资金压力。

  然而,钜派投资人上述公开信以及之前“无厘头”的维权,却很可能让正在积极“救人”的世茂寒了心。在当下,各纾困方正在协力探索如何解决中型房企发展失速导致的流动性问题时,福晟及其投资人“要么集体沉船,要么集体上岸”。同时,这一切,还需要时间和信心。

  

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。