注册

双十一快递量超2010全年:快递业接近运力承压临界点,“尾款人”收货速度超预期

2020-11-14 10:21:41 蓝鲸财经 

“经验告诉我们,要退款的一定要等零点,不然睡一觉起来要退的都发货了。”

虽然是网友的一句玩笑话,但是也在一定程度上反映出电商及快递企业间的配合日益高效、各快递公司在双十一备战工作上的经验也已十分充足。

昨日(11月12日),各大快递公司相继公布战报,数据显示,双十一当天,中通、韵达及圆通三家公司拦件量均成功破亿,除此之外的另外几家快递企业业务量也创下新高。

再创新高!双十一期间快递业务量比肩2010年全年

持续了11天的双十一“战火”终于落下帷幕,“尾款人”结束“战斗”,重新回归“打工人”身份。这期间,因为有了他们的“骁勇善战”,各大战报数据才如此亮眼。

11月12日,国家邮政局公布数据称,11月1日-11日,全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。随后的11月11日至16日期间,业务量将达29.7亿件,比去年同期增长28%左右,日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

随着双十一战火落幕,各大电商平台及快递企业们等也纷纷交出了自己的最终成绩单。据了解,天猫双11成交额突破4982亿,京东累计下单金额突破2715亿元,仅二者总和就达到了7697亿元。其中,11月1日至11日24时,仅用了11天,2020天猫双11物流订单总量就达23.21亿件,约等于2010年全国整年的快递量总和。

对此,快递行业专家赵小敏向蓝鲸记者表示:十天业务量比肩2010全年背后,最核心的因素是国内经济水平的快速增长,提升了越来越多人的购买力。此外,电商物流高速发展及道路网络不断完善也是其推动因素之一,快递业的下沉战略使得快递网络覆盖面越来越广,参与者数量越发庞大,整体拉动了行业消费水平及业务量。不过,赵小敏认为,十年前情况跟当下有很多不同,完全将其与今对比确实不太合适,更应关注现在以及未来的发展。

圆通也向蓝鲸记者表示,揽件创新高,一方面当然是市场发展的必然结果。近些年,快递行业仍处于一个相对比较高速的增长,已成国民经济支柱产业。另一方面,更多的是快递企业基础设施的更加完善、企业服务能力的不断提升、信息化技术的更新迭代、末端网点的不断革新等等。

百世认为,拦件量创新高一方面是“双11”的延长给了剁手党们更多发挥空间,产生更多单量。另一方面,今年受到疫情影响,快递物流在生活中的作用越发凸显,高质量稳定的快递服务为消费体验提供更多可能。

昨日,除电商平台外,各大快递企业也公布了自己的战报。据了解,11月11日当天,韵达及圆通拦件量均已破亿;中通数据显示,11月1日至11日,累计订单成交量8.2亿单,同比增长57.7%;揽收业务量7.6亿,同比增长76.7%,与此同时,中通快运货量突破3.1万吨。顺丰方面,11日当日,顺丰全网收件量环比平日增长2.5倍,其中阿里平台订单揽收率高达84.4%。

经验积累!快递业成功接近运力承压临界点

如此庞大的业务量,对快递物流的运力也十分考验。据国家邮政局统计数据,为应对今年旺季,各大快递企业总部纷纷加强人员、运力、场地、处理设备、信息系统能力储备,目前企业已经新增了49万临时用工人员。按全国约400万邮政快递从业人员来算,新增临时工占比超过10%。

12年的积累,已经给了快递企业足够的经验去应对这场“超强旺季”。尤其是今年,企业有着长达11天的充裕时间来处理快件。前期准备充足加上压力分流,就目前的情况来看,双十一期间快递物流方面的反响还是较为乐观的。

据天猫双十一菜鸟总指挥孙建介绍,截至当前,2020天猫双11订单的平均签收时间,已经普遍比2019年提速1天左右。

此外,也有多位网友调侃道,由于包裹到货速度太快,购买前一定要想清楚,否则容易出现还未来得及点下退货按钮,快件已经送达门口了。

对此,百世表示,拉长时间的“双11”,确实缓解了部分压力,让物流服务更轻松一些。由于今年“双11”更早到来,百世快递从9月开始逐步完成备战工作:增人、加车、扩场地;收转运派各环节投入科技设备提升自动化实现降本增效,并有针对性、分批次的进行末端网点排查、扶持工作,做好旺季的长期物流保障。在人力方面,百世快递提前根据件量预测储备各地一线人员和基层干部,做好岗位和操作技能培训工作。同时,通过覆盖17万快递员的星级快递员、“小蜜蜂”计划等奖励等政策,激励快递员提供高质量服务。

在圆通看来,从公司的旺季业务量数据来看,双十一战线的拉长,对快递企业来说,更意味着需要更早的做好准备,意味着旺季时间的提前。快递业虽属于劳动密集型行业,但随着科技手段在快递业的应用和渗透,快递企业的业务流程和运作方式正在进一步优化,通过替代、辅助、赋能等方式,可以逐步从简单重复劳动中解放出来,通过信息化、数字化及自动化,从而提高运行效率。

提及今年双十一快递业的表现,赵小敏表示,首先量级上,从目前来看取得了不错的数据。其次,用户体验反馈上也比往年有所进步。在他看来,经过十多年的发展,快递行业对于双十一的经验已经比较丰富,应对会更从容一些,已基本实现让用户感受不到快递企业在运力方面的压力,这是今年最成功的方面,说明企业物流端已经接近运力承压的一个临界点,虽说未来两三天的话会有一定的局部网络受压,但总体上可能是有记录以来网络运行最好的一次。因此,赵小敏认为,目前从运转的角度来看问题已经不大,未来应该更加关注的是末端的派送方面,这一块可能还需要继续加油。

至此,双十一在电商平台端已基本落下帷幕,而快递业还将持续一段时间的攻坚战。

谈及快递单量从爆发到恢复到日常水平需要的时间。中通方面表示,快递量由电商决定,电商的发货量2、3天就会恢复正常,但是快递公司需要5-7天来消化11号激增的业务量;圆通方面也坦言,今年双十一前端揽收预计得13号高峰才会过,末端派送的话预计21日以后逐步平稳;百世表示,今年“双11”,百世快递出件高峰预计在11月14日左右结束,派件高峰将出现在13日至18日,预计11月18日左右恢复日常水平。

攻坚期之下,各大快递企业接下来又会有怎样的表现?蓝鲸记者将持续关注。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。