注册

又“骗人”?SOHO中国卖不掉,潘石屹还“跑”得了么

2020-11-16 08:24:07 大猫财经微信号 

  从暴涨到暴跌,潘石屹又坐了趟“过山车”。

  前几天,市场上传出了高瓴资本拟以超过20亿美元价格对SOHO中国进行私有化的消息。这可是件好事啊,好不容易有了买家那自然要坐地起价一番,怪不得SOHO中国的股价直接暴涨40%。

  可惜的是,没过多久正主高瓴就站出来否认了这个消息。

  落花无情,流水有意,潘石屹这也不是第一次坐“过山车”了。

  今年上半年传出了与知名机构黑石集团谈判的消息后,SOHO中国的大小股东们同样坐了次过山车。这场谈判自2020年3月开始,不过考虑到疫情的影响,黑石认为SOHO中国的业务前景充满不确定性,最终以失败告终。

  就“私有化”计划开始后,SOHU股价就开启下跌模式。从最高价格4.8元到今日2.45元的收盘价,SOHO中国股价已经跌去48.96%。

  由于疫情的影响,各行各业都受到了不小的冲击——业务缩水、周转困难,很多租户不得不选择退租或缩减办公面积来降低支出。租赁市场需求疲软,直接导致了办公楼空置率上升。

  数据显示,2020年上半年SOHO中国稳定的投资物业平均出租率为78%,2019年12月约为90%,2020年上半年,SOHO中国实现租金收入约人民币7.82亿元,较2019年同期下降约12%。

  截至上半年,SOHO中国的净资产负债率约为42%,赚不到钱,资不抵债。这也是SOHO中国寻求私有化的原因。不过市场不看好,私有化也难免“搁浅”。

  不过老潘也早早就想好了“退路”:自2014年以来,SOHO中国就已经开始出售在中国的资产。5年间累计出售资产套现约293.41亿元(人民币),同时未在购入新项目,仅剩的可能就是在港交所手底下偃旗息鼓的SOHO中国了吧?如今又一次卖身不成,后面的事还得再等等了。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。