注册

月收入这个数就算中等收入?有1.4亿个家庭达标!你在其中吗?

2020-11-16 08:47:56 和讯名家  不执著财经

 

近日,各城市80后薪酬榜正式出炉,引发网友们的热议。该榜单显示,平均月工资最高的城市是北京,达到2.14万元;排名第二的是上海,月薪2.12万元;排名第三是广州,平均月薪1.83万元。深圳排名第四,平均月薪为1.72万元,排名第五的是南京,平均月薪达1.53万元……。另据报道,这份清单包括来自90多个行业的240万份样本。

对此,很多80后网友表示,这份平均工资单都赶上发达国家人士的工资标准了,渗杂水分实在太多,数据容易误导。而更多的80后网友表示,看了这份工资单,觉得自己远没有达到这样的水平,真的是拖了社会的后腿。

而我们认为,这个榜单公布的数据并非真实,要么是只拿这90多个行业中头部管理层的薪资收入数据算进去了,要么这些人提供的工资数据都严重渗有水分,而中国职工多数人的薪资水平远远没有达到上面这样的标准。

无独有偶,发展研究基金会副理事长刘世锦也表示,我国目前约有4亿中等收入人口,约为1.4亿个家庭,主要集中在一线和二线城市。刘世锦指出,要加快构建双周期发展新格局,就必须增加中等收入群体的人数,使中等收入群体数量翻一倍。

那么,我国中等收入群体的标准是什么呢?根据国家统计局,月收入在2000元以下的为低收入群体;中等收入群体也就是指在2000至5000元的人;而月收入在5000至10000元的为较高收入群体。

从以上数据可以窥出,不同的报告对中等收入群体的分类标准存在较大的差异。按照国际标准是,中等收入家庭的工资标准应是最低工资标准的两倍,目前许多省市的最低工资标准水平在1800元左右,这样的话3600元左右就可以算得上是中等收入家庭了。

这样的标准很多人都会觉得太低了。因为在大城市拿3600元工资只能是勉强度日,要说达到中产家庭的水平,实在让人难以接受。

其实,由于我国贫富差距存在很大差异,各地对中产阶级的标准也有很大差异。在大城市可能收入要1万元以上才能达到中产阶级,但是二三线城市则只要5000元以上就算中产阶级了,同时,我国还有大量低收入群体,我国人均月收入低于1000元的约3.1亿人,低于2000元的约7.1亿人。

而与全国的低收入群体相比,真正能达到国家标准的中产阶级2000至5000元的工资区间的人口占比也不算多,能有4亿人,1.4亿个家庭就算是不错的了。按照全国标准来看,中产阶级是2-5000元之间,应该还算是比较合理的标准了。网友们你对中产阶级的标准怎么看呢?

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。