注册

京东Q3净收入1742亿元同比增近三成,近一年净增超1亿活跃用户

2020-11-17 08:41:06 蓝鲸财经 

今日晚间,京东集团发布了2020年第三季度业绩报告。财报显示,京东Q3实现净收入1742亿元,同比增长29.2%;其中来自日用百货商品销售的净收入为581亿元,同比增长34.8%;来自于净服务收入为228亿元,同比增长42.7%,占整体净收入的比例首次超过13%。

财报同时显示,2020年第三季度,归属于京东集团普通股股东的净利润为76亿元,同比大增1166.7%,去年同期为6亿元。2020年第三季度,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为56亿元,较去年同期的31亿元增长80.1%。

2020年第三季度,京东集团的经营利润为44亿元,同比下降12%,去年同期为50亿元;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润为53亿元,同比增长76.7%,去年同期为30亿元。同期,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)经营利润率为3.0%,去年同期为2.2%。

截至2020年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.416亿,同比增长32.1%,增速创下过去三年来的新高,去年三季度以来一年净增了1亿多活跃用户;这其中,来自于下沉新兴市场的新增活跃用户占比接近八成。

在现金储备方面,截至2020年9月30日,京东现金及现金等价物、受限资金及短期投资共计1,267亿元人民币(约187亿美元)。截至2019年12月31日,京东现金及现金等价物、受限资金及短期投资共计645亿元人民币。

在物流方面,截至2020年9月30日,京东物流运营超过800个仓库。包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积约2000万平方米。

京东方面表示,上市6年以来,京东在商品库存数量增长数倍的基础上不断优化运营效率,始终保持行业领先水平。今年第三季度,京东集团的库存周转天数已进一步降至34天,创下公司上市以来的最好水平。

此外,截至2020年9月30日,除兼职人员以及实习生外,京东约有28.4万名员工;京东体系上市公司及非上市公司员工数已超过32万人,仅在今年疫情以来就净增了6万名员工,同时还通过产业链间接带动全国就业人数超过1800万。

“如今,中国正逐步从新冠疫情的影响中走出,我们很高兴地看到,依托于京东在线上和线下的供应链基础设施,我们的商业合作伙伴得以迅速从疫情中恢复。京东的品牌形象也更加深入人心,过去一年中新增超1亿活跃用户。”京东集团董事会主席兼首席执行官刘强东表示,“面对新冠疫情带来的各种不确定性,京东本季度积极扩大就业规模,确保持续为用户提供优质的购物体验,同时更好地服务于商业伙伴。我们期待,京东将继续发挥供应链技术的领先优势,不断将数字技术与实体经济深度融合,回馈社会。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。