注册

反常!深陷“破产跑路”传闻,蛋壳公寓股价竟逆势飙升71%

2020-11-19 09:03:14 每日经济新闻微信号 

 

管理房间“40万+”,累计服务用户“100万+”的蛋壳公寓(NYSE.DNK)近来接连传出公寓断网、拖欠合作伙伴账款和房东租金的消息。16日,蛋壳在其微博上再次声明:公司没有破产,也没有跑路。

17日中午,蛋壳公寓官方微博再次发文称,“网传“蛋壳公寓杭州分公司停止运营”。假的!!!”

不过,深陷“破产跑路”传闻中的蛋壳公寓,股价并未受到影响,反而却逆市大涨。截止今天收盘,美股三大股指全线收跌,蛋壳公寓涨超71%,盘中一度涨超90%。

1

蛋壳股价逆势飙升

美三大股指下跌,道指跌0.56%报29783.35点,标普500指数跌0.48%报3609.53点,纳指跌0.21%报11899.34点。

但盘中蛋壳公寓却逆市涨超71%,一度涨超90%,当天领涨中概股。当天成交额达1.43亿美元,是前一天的61倍。

股价暴涨背后,却是蛋壳公寓接连传出公寓断网、拖欠合作伙伴账款和房东租金的消息

蛋壳公寓今年才登陆纽交所。自今年1月上市以来股价便一路下挫。截至11月16日收盘,其股价已经从上市初期的13.5美元降至1.37美元。

据披露,蛋壳公寓2017年至2019年分别净亏损2.7亿元、13.7亿元、34.3亿元;公司资产负债率由2018年的82.62%升至2019年的95.78%。

据分析,蛋壳公寓持续亏损的原因,是2017年到2019年公司利用“租金贷”模式,迅猛扩张,运营房间数猛增近30倍,截至今年一季度,其公寓数为41.9万间。

图片来源:蛋壳公寓网站

2

“我们没有破产、跑路”?

实际上,今年以来,蛋壳陷入困境的报道多次见诸媒体:房东被电话通知要求降租金,保洁、维修人员因被拖欠工资不再提供服务,网络服务供应商因为蛋壳欠费切断了公寓内的网络等等。

受疫情影响,今年,市场整体的租赁需求和租金都呈现下跌态势,市场租金水平已接近甚至低于前两年蛋壳向房东收房时的租金。为了避免房屋空置造成更大损失,蛋壳只能与房东协商,降低租金,但也有相当一部分房东不接受降租,这种情况下,房东和蛋壳解约,房东收回房屋,并清退租客

但对很多租客来说,他们都签订了一年期的租房合同,并在第三方金融机构办理了租金贷款,每月偿还贷款,一旦被清退,就面临着既需要偿还贷款,又无房可住的窘境。?

根据蛋壳公寓的招股书,截止到去年三季度末,约67.9%的蛋壳租客使用了租金贷。根据蛋壳的宣传资料,蛋壳公寓管理的房源超过40万间,用户超过100万

针对近期“跑路”、”破产”传闻,“蛋壳公寓”于11月16日下午发文向外界回应称,“我们没有破产,也不会跑路!请不要信谣传谣!”

17日12时许,蛋壳公寓官方微博再次发文称,“网传“蛋壳公寓杭州分公司停止运营”。假的!!!”

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。