注册

万亿家装市场谋变:软装市场C位出道,全案解决方案成趋势

2020-11-20 12:39:55 蓝鲸财经 

随着家装市场从过去“重装修、轻装饰”,到现在越来越多人“ 轻装修,重装饰”,高端软装市场的潜力开始显现。

近日,在红星美凯龙(601828,股吧)举办的家居圆桌派·高端软装专场活动上,来自红星美凯龙及软装市场的代表性企业负责人一起探讨了软装市场发展趋势。红星美凯龙家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂在会上表示:“虽然今年受到疫情影响,但家装市场的机会依旧非常大,尤其是软装行业,通过走访红星美凯龙全国200多家商场发现,在一手房精装大趋势以及消费者对软装的重视程度提升,软装行业将成为新风口,并且,整体软装是一个大趋势,而不是简单买个墙纸、窗帘等,消费者需要的是一个从地毯到墙纸到窗帘、饰品等组合在一起的整体软装解决方案。

红星美凯龙家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂

今年突如其来的疫情给很多行业带来影响,家装行业也不例外,作为国内家装卖场龙头的红星美凯龙推出了减免租金多项扶举措帮助家装品牌减轻压力,共度难关。虽然行业受到冲击,但朱家桂依旧认为行业前景巨大,那么家装市场未来发展机会在哪里?

对此,朱家桂表示,第一,最近中央提出了国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对于家装行业是重大利好,未来5~10年内,中国的消费市场将成为我们的主战场,构建这样的经济格局,不仅是我们家装行业的使命,也是我们的发展机遇;第二,虽然今年遭遇疫情,但我们并没有因此调整我们的开店目标,仅调整了开店节奏,今年还将保持一年50~60家的开店速度,重点布局在三四线城市,加速渠道下沉;第三,疫情后,人民群众对于美好生活更加向往,尤其是美好居家生活,这对于家居尤其是软装这个品类将是巨大的机会。

事实上,随着90后逐渐成为家装市场的消费主力人群,他们的消费行为和消费观念跟上一代人有很大的不同,这也会给家装市场带来变化,朱家桂指出,作为家装市场的从业者必须认真研究这部分消费群体的需求,才能服务好这部分人群。

那么,新一代消费人群带来的趋势是什么呢?据悉,在考察了不下200个红星美凯龙商场之后,朱家桂发现软装在疫情中增长很快,并且有想整体软装的趋势发展。朱家桂举例道:“举例来说,这两年艺术涂料在整个家装体系里发展很快,艺术涂料在红星美凯龙商场里最大的门店已经做到面积800平,变成体验馆了。这些品类在疫情中反而呈现爆发式增长,作为渠道方,这些变化我们必须发现并察觉,并采取相应措施应对。”

一组数据可以说明软装市场的高速发展。红星美凯龙商场所有品类中,软装品类经营面积占比已经达到5.6%,在今年疫情影响下,软装品类的经营面积不但没有下滑,反而实现了15.4%的增长,足见软装市场增长潜力之大。

软装行业为何会有这么大的增长,玛堡董事长穆朝兵看来,是90后的消费习惯正在发生变化,过去装修更新周期大约要10年甚至20年,而现在很多人3年左右就会将家里更新一下,而这个更新主要体现在软装层面,当然,家装企业也要学会教育消费者如何获得更时尚更多变的家居环境并给他们提供相应的解决方案。

红星美凯龙大营运中心软装事业部总经理万莉芸也表示,软装会成为未来消费的高频次消费,如何让软装更高频和便捷,这个应该需要我们全行业去引领消费者。

在如何更好发展软装市场方面,与会多位企业负责人都一致认为,要抱团,给消费者提供软装解决方案,才能获得更好发展。

雅琪诺董事长王旗表示:“年轻的消费者对于装修整体设计的需求,对我们的软装门店提出了更高的要求,他们对于整体设计的全案思维,整体设计的把控,让我觉得需要我们门店去配备专业的全案设计师。因为消费者不只是单独选你的墙面产品和窗帘产品,他可能也会把他选择的整体家居风格效果图或者家居的照片给你看,所以你需要有一个全案的了解,才知道怎么样去配合你的产品展现出来一个消费者想要的解决方案,所以帮助这些年轻的消费者提供更专业全案解决方案,是软装企业尤其是中高端软装企业需要认真思考并解决的问题,只有这样了,才能真正建立跟消费者的信任,真正做成大单。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。