注册

话企|格力牵手世联行,真生意还是好故事?

2020-11-26 07:59:27 财经网 

在贝壳找房公布三季报,前三季度净利润超越去年全年造成一片刷屏之势下,作为国内首家在A股上市的房地产服务商,前三季度净利润大降218.82%的世联行(002285,股吧)仿佛格外尴尬。

受到疫情及房地产周期等因素的影响,今年世联行业绩大跌,而在7月A股市场快速上涨以来,刚刚迎来新东家的世联行股价也一路走高,至9月中旬股价涨幅超过100%。

股价表现或许反映了资本市场对于珠海大横琴入主世联行后对企业未来发展的预期,而与当前业绩极不匹配的“预支”则需世联行讲出新的故事来支撑。

7月后世联行股价一路上涨 (数据来源:Wind)

另一边的格力电器(000651,股吧)则没有这么“幸运”,股市表现随着业绩表现一同黯淡,在陆续掀起两次回购之后,当前股价较年初勉强上涨6.0%。

事实上,无论对于格力电器还是世联行,都需要为资本市场创造一个新的想象空间,而11月13日的一纸协议看起来给了双方一个好剧本。

业绩大降之后,携手奔前程

11月13日,世联行发布关于与格力电器签署《战略合作框架协议》的公告。

在这份框架协议中,双方商定了三项合作内容:一是双方在各自经营范围内开展广泛、深度合作,共享行业资源,进行优势互补;二是格力拟在自建制造业基地,拟建及在建工业园区,企业总部等优先采购世联行物业管理、营销策划等顾问服务;三是世联行拟通过新房营销场景,新房交易渠道平台,资管全链条服务场景优先推荐或集中采购格力生产的空调等电器产品。

同时公告指出目前,该协议的执行情况尚存在不确定性。具体合作方式、合作项目将另行商议、约定。而在其后格力电器也向财经网(博客,微博)特地声明了这一点。

在此之前,世联行最新一期的三季度财报显示,公司前9个月营业收入约44.78亿元,同比下降4.21%,净亏损6873万元,同比下降204.48%,扣除非经常性损益后净亏损1.07亿元,同比下降512.62%。

昔日房产经纪界首席与新任老大贝壳找房的差距已渐行渐远,而根据国家统计局数据,1-9月份全国商品房销售面积再度下行,同比下降1.8%,日趋见顶的房地产市场也限制着世联行的增长路。

与之相比,格力电器的处境稍好,但也不容乐观。前三季度空调老大地位暂时易主美的,同时营收、利润增速仍未回正,也正需一个强有力的刺激开拓前路。

不过这对“难兄难弟”抱团续写新篇章,究竟能为彼此带来多大贡献?

世联行抱上大树,格力杯水车薪

根据协议内容,世联行日后将有望拿到格力电器旗下多家制造基地、工业园及企业总部的物业管理、营销策划订单,那么格力电器一家的体量对于世联行来说算大客户吗?

格力电器官网显示,公司在国内外拥有15个生产基地,此外还有6个再生资源基地,同时格力电器则向财经网表示,该数据暂未及时更新,实际数量已超过官网所显示,但具体面积规模当前无法提供,因此无法准确预测未来将为世联行带来多少物管收费面积。

不过根据中国经济网2007年的一则报道,珠海格力电器总部在经历8次扩建后当时占地面积达100多万平方米;格力电器四期工程的项目之一中央空调生产基地占地达8万多平方米;重庆公司二期工程占地约有20万平方米。

同时产业观察家洪仕斌也透露,虽无法获知格力电器全部生产基地的具体面积,但根据格力的生产规模,通常此类生产基地面积需在数十万甚至超百万平方米,因此其估计格力电器全部基地总规模至少超过200万平方米。

因此这一体量对世联行的物管条线而言绝对算得上大客户。根据世联行半年报,截至今年6月底,其物业管理服务在管项目实际收费面积还不到500万平方米。

不过中原地产分析师卢文曦也指出,相比住宅类物业,工业基地因其服务的群体更单一,所以物业管理费通常更低,而住宅小区则更需精细化服务。因此他认为世联行寻求合作的主要目标或许并不在于赚取物业管理费这类“辛苦钱”。

同时格力电器还向财经网表示,前述合作协议的具体内容尚在计划阶段,并不意味着未来公司所有基地都会采购世联行的物管服务。

此外,对于协议所述格力还将在总部、基地等向世联行采购“营销策划”服务,格力电器表示这项内容也仅是计划由世联行来针对格力推出的产品设计推广方案,目前还未涉及其它。

对于世联行来说,格力电器或可为其物管条线带来一大笔订单,不过结合上半年财报,其物管服务和资产投资服务共同构成的资产管理服务板块总共才占世联行整体营收的1成左右,财经网曾询问世联行对格力电器日后能为其带来多大业绩提升作何预测,但截至发稿前尚未获得回复,因此格力此番能否成为世联行业绩上举足轻重的“大树”,还需观察。

世联行上半年资产管理服务在总营收中占比10.81%(数据来源:企业半年报)

另一方面,与世联行抱团对格力来说则是几乎可以确定的“杯水车薪”。

查询世联行财报,今年上半年其提供装修服务业务交付的房屋为“上千套”;同时其代理销售业务的项目约有1900个,其中会叠加装修服务,但具体在这1900个项目中有多少套房屋是在上半年完成装修交付的并未披露,财经网曾试图向世联行做进一步了解,但截至发稿前亦未获得回复。而依据现有数据,洪仕斌判断这一工程体量在格力上半年695亿元的营收中完全无法溅起水花。

资本市场的好剧本

当前对格力而言,公司销售并不依赖工程业务,而与世联行合作获得少量B端订单确实是一个增加增长空间的途径,至少,对资本市场来说是。

洪仕斌认为对于像志高空调这类知名度较小的品牌,在当前格力、美的、海尔等巨头混战的消费者市场上,依靠C端销售维持企业经营较有难度,所以其会选择走更有运作空间的工程路线,开拓更多开发商客户;而对于格力这类品牌认知度足够强的品牌,则一向依赖C端实现增长。

不过当前空调行业进入寒冬,所有企业都面临寻求突破的压力,这一环境下到存量市场寻找机会、开发工程渠道成为必经之路。洪仕斌提到这个渠道对于格力虽然规模价值并不大,但其作为上市公司,在自身行业达到峰值、外部又有对手围剿的处境下,急需找到业务亮点拉升市值,此时世联行带来的工程业务可能就会成为打动投资者的亮点,为资本打开想象空间。

而对于世联行,其或许也有着如出一辙的考量。

卢文曦认为世联行与格力电器的合作应该不限于基础的物业服务,“我觉得世联行更看重的是资产管理,比如担任它(格力电器)资产盘活顾问等,这类服务往往写一份报告收费都在几十万甚至上百万元。如果再形成一个好的资产管理方案,帮格力把手里的资产盘活,利用这个扩大再生产,那么这个方案就更值钱;更进一步,假如能够找到资产抵押套现的途径,那么这一业务量又不是一份报告费所能覆盖,有可能就是收取佣金等等……各种赚钱的方式都在这里面。”

“想象空间大了,股市就好表现了,上市公司更看重资本市场表现”,卢文曦说道。

不过回到现实,上半年世联行资产管理服务总共实现的营收约2.98亿元,其中物业管理服务收入2.76亿元,资产投资服务仅约2123万元,依靠这一业绩即便卯足劲头讲述资管故事,或许也难免想象力见顶。

王晗玉/文(责编:高雅)

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。