注册

华南某小家电上市公司:上半年出口业务呈翻倍式增长 但可持续性仍待观察

2020-12-08 08:36:29 财联社 

  今年以来,新冠疫情蔓延、人民币持续升值以及国际贸易环境变化,给出口型企业的海外业务开展带来诸多不确定因素。但小家电可能是个“例外”,华南地区某小家电上市公司相关人士对财联社记者表示,上半年,该公司海外业务规模呈现翻倍式增长,目前这一趋势仍在持续。

  “将会进一步扩充品类、加大海外市场拓展力度。但鉴于疫情以及国际贸易环境的不确定性,这种增长趋势能否持续,则仍待观察。”上述人士指出。

  具体来看,今年前三季度,这家主打小家电产品的上市公司的盈利同比增长超过90%,延续了上半年以来的良好势头。财联社记者了解到,该公司出口业务以东南亚、欧洲等为主,产品类型以厨房小家电为主,如电热锅、绞肉机、电水壶、电饭盒等。据公司方面介绍,目前其出口业务的主要形式有OEM、OBM等,其中OBM自有品牌出海主要以寻找代理商的模式在当地商超或电视平台进行销售。目前,公司在国外没有生产基地和仓储基地,出口产品则是通过海上集装箱批量运输至代理商指定港口。

  “疫情发生后,全球市场小家电需求出现增长,且国外疫情控制效果不达预期,当地产能受到一定程度的限制,使得中国出口订单出现大幅增长。但近期海上运输运力供不应求,9月以来海运物流费用持续大幅上涨,物流成本明显增加,货物运输时间拉长,物流受限在一定程度上也制约了出口销售的发展,”公司负责人在谈及出口业务的制约因素时表示。

  除此之外,今年以来,人民币持续升值。尤其是6月以来,美元兑人民币汇率一路下行,最低时人民币对美元汇率中间价6.54,升值幅度达8.6%。这对出口型企业无疑是一大挑战。

  上述负责人对此则表示,“会产生汇兑损失,对公司出口业务的利润产生一些不利影响,但整体上影响并不大。”此外,据其透露,公司产品的关税政策今年以来一直保持稳定,并未出现变化。

  不过,对于疫情以及国际贸易环境可能出现的变化,公司方面的预期则相对谨慎。“鉴于疫情的特殊性,出口业务的持续性需要再进行观察。此外,虽然到目前为止,中美贸易环境变化对公司影响较小,但我们对中美贸易环境以及国际贸易环境也将保持密切关注,”上述负责人表示。

  中国电子信息产业发展研究院发布的《2020第三季度中国家电市场报告》显示,今年前三季度,主打细分功能的小家电如空气炸锅、咖啡机等品类的销量增幅保持在30%以上。海关总署的数据亦显示,今年上半年,面包机、榨汁机等小家电品类出口分别增长34.7%和12.1%。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。