注册

星巴克未来10年拟全球新开2万多家门店 继续努力在华扩张“是一件大事”

2020-12-12 11:41:28 每日经济新闻 

尽管业务遭遇了新冠肺炎疫情挑战,全球最大的咖啡连锁星巴克似乎并没有放慢市场扩张的打算。

12月9日,星巴克投资者大会举行。由于两年一度的节奏,星巴克投资者大会无疑备受关注。《每日经济新闻(博客,微博)》记者也注意到,在此次大会上,星巴克不仅表示该公司业务情况好转速度快于预期,并预计到2022年的咖啡市场需求将出现强劲反弹,星巴克还公布了其未来的开店计划——未来10年新开2万多家门店。

值得一提的是,无论是业务复苏情况,还是对于未来的规划,中国市场多次在星巴克投资者大会上被提及。显然,中国市场已经成为了星巴克押宝未来的重点市场之一,而这也意味着,未来星巴克也将在中国市场投入更多。受此次大会影响,星巴克股价周三盘后上涨近4%。星巴克目前市值接近1200亿美元,今年迄今股价已累计上涨约14%。

业务复苏超预期

对于今年的消费市场来说,疫情“黑天鹅”的出现显然让这一市场中的各个元素都受到了不小影响,即便是咖啡巨头星巴克,也没能幸免。

这一点,在此前星巴克发布的财报中就有所体现。根据星巴克2020年第四财季(第三季度)财报,星巴克三季度营收为62.03亿美元,同比降低8.1%;净利润为3.93亿美元,同比降低51.1%,即不到去年同期的一半。

不过,在星巴克总裁兼首席执行官Kevin Johnson看来,这是星巴克复苏快于预期的结果。Kevin Johnson表示,对2020财年表现感到很满意,“美国和中国这两个主要增长市场的恢复速度高于预期”。

也正是看到这一向好的态势,在此次投资者大会上,星巴克首席财务官Pat Grismer重申了星巴克2021财年的预测,即调整后每股收益达2.70美元至2.90美元。星巴克还预计,到2022财年(将于明年10月开始),公司盈利将增长超20%。2023年和2024年实现长期增长目标,调整后每股收益增长率达10%至12%。

Grismer还告诉投资者,星巴克将长期收入增长预期略微上调至8%-10%。在2018年举行的上一届投资者大会上,星巴克曾表示,预计调整后每股收益每年至少增长10%,长期而言,综合收入增长在7%至9%之间。

受此消息影响,星巴克股价周三盘后上涨近4%。该公司目前市值接近1200亿美元,股价今年迄今已累计上涨约14%。

未来10年新开2万多家门店

当然,在投资者大会上,除了财务数据上的目标,星巴克还重点公布了其另一个目标,在2030财年前将其咖啡店数量从目前的近3.3万家增至5.5万家,在全球范围内实现6%的净新店增长率。

从3.3万家到5.5万家,这也就意味着,未来10年新开2万多家门店。星巴克认为,通过在市场上大量开设新型商店,包括规模较小的商店以及提供快速自取和路边取货服务的商店,其将能够从竞争对手那里夺走更多的顾客。

值得一提的是,作为星巴克全球第二大市场的中国市场,未来将会出现更多的星巴克门店。该公司预计美国的新店增长率约为3%,较此前预计的3%-4%略有下滑。而在第二大市场中国,星巴克预计门店数量将出现低双位数增长。

据了解,在2020年第四财季,星巴克全球净增门店为480家,其中在中国净增门店为259家,这创下了星巴克中国季度开店总数的新纪录。而在大会上,Kevin Johnson表示2021年在中国新开600家分店,到2022财政年底,要在2022财年末进驻230个城市,公司将在中国拥有6000家门店。

之所以在中国市场如此加速扩张,星巴克国际及渠道发展集团总裁John Culver表示,对于星巴克中国来说,继续努力扩张门店“是一件大事”,这大约占星巴克中国总收入增长的75%至80%。

当然,门店扩张的同时,星巴克对中国市场的投资亦在持续。11月16日,总占地面积约8万平方米的星巴克中国咖啡创新产业园在江苏昆山正式破土动工,该项目是星巴克在美国之外最大的一笔生产性战略投资,也是在亚太市场的首笔。开工仪式上,星巴克宣布将继续追加项目总投资至近11亿元,也显示出其深耕中国市场和加码国内咖啡产业链的决心。

此外,记者还注意到,随着消费节奏的加快和国内竞争压力加大,星巴克加快了向更多外卖和快速自取业务(Drive-through)的转型,且早在去年在北京开设了全球首家“啡快”店,强调“在线点,到店取”,这一系列举措,也加快了其数字化转型的进程。截至上一财年第四财季末,星巴克中国星享俱乐部活跃会员数达到历史新高1350万,增幅达26%。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。