注册

奶源抢夺战持续升温 乳业细分赛道角逐加剧

2020-12-26 11:31:32 财联社 

  2020年,新冠肺炎疫情的突如其来,使各行业均蒙受损失。乳制品行业在一季度也因疫情期间封锁、促销等因素影响,企业业绩承压,到第二季度才开始逐步回温。

  国金证券(600109,股吧)研报显示,受到疫情的负面冲击,乳制品板块Q1、Q2的盈利情况处于食饮行业平均水平以下,而往年则略高于行业均值;截止到Q3,乳制品板块的营收增速恢复到正常水平,但归母净利润增速表现仍略差。

  在此期间,乳制品企业依旧不忘扩充“军备”,多家企业在接受财联社记者采访时指出,将会持续在奶源端进行建设,布局低温奶领域,并扩充细分领域以增加盈利点。

  2020年国内奶源进入收割期

  业内人士指出,疫情导致消费者对健康免疫需求提升,对乳制品需求增长,行业奶源逐步紧缺,原奶价格出现上涨。而原料奶价格的上涨对缺少奶源的乳企来说,会导致成本升高,拉低利润。

  “前三季度净利润出现下滑是由于外部奶源一般采用一年一签的方式,今年需求旺盛,上游奶源供应不足,导致公司成本上涨。”某区域性乳企相关负责人向财联社记者坦言。

  而为了在奶源方面占据主导权,各家乳企不约而同的对奶源进行大举收割。

  7月份,中国圣牧对外宣布,同意向蒙牛全资附属公司Start Great Holdings Limited发行认股权证,股权交割结束后,蒙牛将成为其单一大股东。

  紧接着,伊利于9月份对外宣布,通过控股子公司以要约收购方式收购中地乳业股份,收购完成后,其将成为后者最大股东。“本次交易将有利于提高对上游大型牧业资源的参与度和掌控度,有利于巩固公司乳制品行业龙头地位。”该公司称。

  此外,伊利参股公司优然牧业也于今年11月末在港交所披露招股书,计划登陆资本市场。而优然牧业为扩充上游奶源实力,于今年1月完成对赛科星的收购,并于10月3日以23.1亿元的价格收购恒天然在应县和玉田的两个牧场群。

  值得一提的是,与优然牧业交易的同时,恒天然还以4200万新西兰元向北京三元创业投资有限公司(以下简称“三元投资”)出售其在北京汉沽牧场85%股权,后者原本持有该农场15%的少数股权并行使了优先权购买前者所售股份。资料显示,三元投资的大股东为北京首农食品集团有限公司,后者正是三元乳业的大股东。

  除并购外,自建牧场也是乳企“收割”奶源的重要手段。

  “2020年以来,光明乳业(600597,股吧)于江苏建设奶源项目,以华东为核心,辐射覆盖更多地区;与银宝集团分别成立江苏光明银宝乳业有限公司和江苏银宝光明牧业有限公司,建设苏沪合作示范项目,完善华东、华北地区生产基地布局。”光明乳业相关负责人告诉财联社记者,“万头奶牛养殖全产业链项目在中卫落地开工,该项目是公司奶源战略的重要规划之一,将补充中西部工厂的奶源供应,保障鲜奶产业全国战略布局实施。”

  该负责人还进一步向记者强调,“公司高度重视上游奶源建设,在竞争愈发激烈的低温奶市场掌握主动权,积极提升奶源自给率。”

  “奶源建设、低温奶是我们正在做的事情,公司正在做的非公开发行A股募投资金实施的项目,就是布局上游奶源。”庄园牧场(002910,股吧)相关负责人也向财联社记者透露。

  在乳业专家宋亮看来,“奶源的控制对企业长期发展是有保障的,未来可能会出现国内奶源价格高、奶源供应少等问题,对企业产生拖累,所以目前企业都在布局中、大型牧场。”

  2021年乳企将分赛道角力

  宋亮认为,“明年,低温奶仍将是趋势,其中包括巴氏奶和超巴奶。而乳企在细分领域的布局也将是明年的重要趋势。”

  “低温奶较常温奶含有更丰富的天然活性物质,未来依然会是主要发展趋势。公司未来将会坚持‘两条腿’走路,协调安排低温和常温产品的产销。”一位不愿具名的区域性乳企负责人向财联社记者指出,“奶源方面将主要加强自有奶源的建设,包括但不限于现有奶源的现代化、标准化的不断完善、扩大自有奶源等;另一方面,也将不断深化与战略合作牧场的合作。”

  万和证券在研报中指出,常温市场已趋于饱和,目前常温奶板块已经从销量驱动转变为产品高端化及结构优化驱动。疫情以来,高品质乳制品需求随之上升。相比常温奶,低温奶因使用不同于制作常温奶的巴氏杀菌技术生产,保留了更多原奶中的活性物质、蛋白以及维生素等营养物质,健康营养价值更高,更受消费者青睐。在饮用方面,消费者也开始更多偏向选择香味及口感更好的低温奶。

  蒙牛内部人士告诉记者,“蒙牛在鲜奶领域会持续发力,还为此与可口可乐成立‘可牛了’合资公司。”据了解,合资公司将在国内生产并销售低温奶产品,且合作双方将会推出一个全新的低温奶品牌。

  在低温奶成为风口的同时,乳企也在加紧布局和开辟乳品、营养品细分赛道。

  “2021年,澳优将继续深耕现有牛、羊奶粉业务,精耕存量市场;旗下Oz Farm 骆驼奶奶粉拟在明年1月份上市。”澳优相关负责人向财联社记者表示,“澳优的营养品业务作为公司重要的品类,一直在做供应、研发等方面的积累,2021年会有非常清晰的增长路径。”

  该公司执行董事吴少虹也曾向财联社记者明确表示,“目前市场竞争激烈,未来的竞争一定是在细分市场。”

  “前不久总裁卢敏放提出乳业新势力的概念,主要指奶酪等乳业潜力发展品类,以及这个品类所涵盖的人群。近期与妙可蓝多(600882,股吧)的深入合作也是看好奶酪等潜力发展品类。”蒙牛工作人员告诉财联社记者,“受益乳品消费升级,奶酪将成为未来乳制品行业的主要增长点。预计到2025年,整个奶酪业务总体量将达到300亿元左右。”

  光明乳业负责人则向财联社记者指出,“2021年仍聚焦在‘新鲜’方面,以及冰激凌和烘焙业务等创新领域。”

  “对于乳制品企业来说,消费者对奶粉、专业辅食营养、其他补充营养品等产品的购买和需求越来越大,新生儿出生率虽在下降,但质量的提升也会带来业绩的提升。”宋亮表示,“从专业营养角度看,除婴儿外,中老年、特殊人群等,对专业营养的需求也越来越大,这部分市场毛利可观,增长潜力大。”

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。