注册

质造丨北京今年最后一块商业地块低价成交,年度成交总额110亿

2020-12-29 08:27:12 和讯房产 

 

临近年底,土拍市场也接近尾声,目前,北京只剩最后两宗地块,一个是房山商住地块,一个是石景山纯商品房地块。

前者今天底价成交,这也意味着,今年北京最后一块商业用地拍卖结束。其实,相交于住宅地块的火热,商业用地稍显冷清,根据和讯房产统计,今年北京成交的商业地块几乎全部底价成交。

01

房山地块底价6亿成交

12月28日,房山商业地块成功出让,总成交价6.08亿元,该地块名称为北京市房山区长阳镇06、07街区棚户区改造土地开发七片区项目FS10-0107-0005地块(以下简称为“长阳地块”),由北京北投新城开发建设有限公司和北京城市副中心投资基金合伙企业(有限合伙)联合体竞得。

长阳地块总建设用地面积:25177.37平方米,建筑规模75532.11平方米,商业40年,办公50年,根据规划,该地块的容积率为3,控制高度60米,建筑密度40%,绿地率30%。该地块的位置相当不错,紧邻地铁房山线长阳站,经由京良路可直达南五环,交通便捷。

天眼查显示,北京北投新城开发建设有限公司主要经营范围是施工总承包;专业承包;房地产开发;销售商品房、建筑材料等,其母公司为北京城市副中心投资建设集团有限公司,后者的实控人为北京市人民政府国有资产监督管理委员会,也就是说,该地块由国企竞得。

而随着长阳地块的成交,2020年北京商住地块全部竞拍完成。

02

年度商业用地:几乎全部国企购买,底价成交

根据和讯房产的统计,2020年北京市共成交10宗商业用地,总规划建筑面积大约67.7万平方米,总成交额大约110亿元,几乎全部由国企竞得。

数据来源:北京自然资源与规划委员会

对于2020年北京商业用地的情况,合硕机构首席分析师郭毅总结以下两点,一是今年北京的商办用地供应,很多都是政府跟开发商之间事先达成相应的默契,在已经形成了购地意愿的前提之下,政府再推出商住地块,也正因如此,北京的商业用地基本都是国企购买。

二是,2020年北京商业用地的溢价率都非常低,基本上都是低价成交,而且商业用地的供应量也明显减少。不过,这些地块的位置和条件相对较好,比如望京花家地西里地块。郭毅表示:“商业和办公这两种产品类型,它的经营主要是依赖于周边人群及他们所形成的消费能力,然后才能够支撑,所以核心地块的关注度会稍微热一点。”

不过,整体而言,郭毅认为,自从北京3.26最严商办新政出台后,对于商办市场有非常大的影响,正常情况下,一线城市的商办价值要超越住宅价值,但由于严格的调控使得开发商对商办用地的购买热情不高,造成了商办地块明显的贬值。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。