注册

告别“爸爸鞋” 奥康实现消费“翻新”

2020-12-29 08:56:06 每日经济新闻 

 

从年初捐赠超千万元现金,数百万物资抗击疫情,到年中兄弟公司康华生物成功上市,实控人王振滔备受关注,奥康的2020年似乎屡屡因为各种原因“出圈”。

但奥康同样面临着受疫情影响下鞋服行业的共同困局,而品牌形象的固化,销售渠道的深刻变革,新技术的不断进步,都让这家老牌鞋企走到了变革的十字路口。

就是在这样的关口,奥康国际(603001,股吧)在王振滔的带领下,不断突破创新,实现企业数字化转型,从被动走向主动,并保有超前的应变能力。发起“云招商”大会、加码布局“全渠道”战略、携手漫威、精灵宝可梦、人民日报新媒体等知名IP,推出联名款系列潮鞋……悄然间2020年的奥康在实业创新的基础上,在数字化浪潮中实现了转型和升级。

风口下重拳出击

据国家统计局数据显示,2020年第一季度鞋服类销售额为2252亿元,同比下降32.2%;3月份鞋服类销售额为689亿元,同比下降34.8%。从居民支出来看,第一季度城乡居民鞋服类支出分别出现20.1%和11.5%的下滑。

面对困局,有的人哀叹时势不再,也有人选择迎难而为,从被动走向主动。

数字化转型、智能制造的浪潮不断涌现,其背后是消费升级的变化,尤其是消费群体发生了根本性的变化。

奥康“云招商”大会

4月26日,浙江温州,一场由奥康组织发起的“云招商”大会,给出了“后疫情时代”中实体经济如何破局、中国鞋企数字化变革的答案,推进线上“云+”战略布局,重构“人、货、场”,开启疫情下的经营“自救”。

在线下门店销售受到一定影响时,奥康加快线上线下深度融合,加码布局“全渠道”战略,不断发力线上销售。3月24日,奥康还联合天猫共同发起“新风尚·千人直播挑战赛”,作为奥康掌门人的王振滔,亲自披挂上阵,走进直播间带货,与来自全国各地奥康门店的1371位奥康导购员一同化身“带货主播”,一时间成为“流量之王”。

紧抓数字时代风口的同时,奥康没有遗忘产品这一立身的根本,不断推陈出新,携手漫威、精灵宝可梦、人民日报新媒体等知名IP,推出联名款系列潮鞋。不断打破其在消费者心中的传统形象,在年轻潮流方向上快速进击。

除了加速推进直播、打造联名款之外,奥康还携手阿里、瑞丽等行业龙头探索“数字化转型”、“一体化新零售”,志在打造门店数字化,融入大数据分析、直播带货、同城配送等新技术、新玩法,以数据力重构“人、货、场”。

构建品牌新业态

奥康近几年,致力于通过自身品牌的焕新力,以年轻人群为着眼点,不断探索年轻化品牌营销之道,重构品牌与年轻用户的对话语境。

为实现品牌年轻化,奥康培养大批年轻的设计师人才,并以数据库形式为设计师提供市场数据和销售数据支持,让设计师更好地了解流行趋势与消费者偏好,结合奥康基因进行自主创新。

聚焦消费者的变化,是奥康转型的一个主要因素。互联网时代,消费者对产品的需求已经不只停留在名品LOGO的层面,而是追求产品的时尚化,更加注重产品的个性化体验、品牌的创新等。因此,奥康加速丰富自己的品牌矩阵,同时对品牌进行升级。

从“精灵宝可梦”萌力IP联名,到“人民日报新媒体”联名献礼,再到《时尚大师》故宫大秀,乃至今年全新发布的“漫威”系列全英雄联名鞋,奥康正在借助联名的影响力不断“出圈”。

奥康发布品牌新形象5.0版

此外,在成立32周年之际,奥康发布了品牌新形象5.0版,围绕“梦想的阶梯”为核心设计理念展开,整体如即将起飞的翅膀,象征着奥康在新时期,插上数字化转型的翅膀,在“梦想的阶梯”上稳步前行。

除了产品焕新、形象焕新外,奥康的营销策略也在悄然焕新中。

据统计,奥康在疫情防控期间累计开了500多场直播,旗下全品牌通过直播电商逐步恢复至疫情爆发前的销售业绩,其中董事长王振滔带领1317名终端员工,一度在“淘宝直播购物节穿搭助手榜”占据前四,最终取得淘宝直播购物节大牌男女鞋榜榜首的成绩,总观看人次突破228万,点赞量也突破1000万。

今年“双十一”,奥康携手杨乐乐、李锐、杨澜、谢娜、叶一茜、汪涵、朱丹等十余位明星燃炸直播间,俘获一大批年轻消费者。

奥康,通过直播和大数据洞察消费者、满足消费者以及破圈吸纳新的消费者,消费者通过直播、短视频、种草等转化为真实购买行为,这无疑彰显了奥康品牌焕新的胜利。

“玩转”智能工厂

日前,浙江制造拓市场“商超计划”启动仪式暨浙商新零售供应链对接活动上,首次发布了浙江首批“超级工厂”培育名单,奥康名列其中。

回顾奥康C2M发展史,其始终走在拥抱未来的前沿,感知消费的变化,不断地探索前进。

2003年,奥康率先启动了脚型测量设备的研发;2007年,推出第一代脚型测量仪;2013年,奥康推出全新终端体验店——无鞋体验馆;2017年,推出“C2M”高端定制战略,成为国内率先进军高端定制行列的鞋企;2018年,奥康全新推出首家智慧门店暨C2M体验馆,打造了“实业”与“新智能”融合,24小时不打烊的智慧门店生态圈;2019年,首家C2M特许专卖店揭开神秘面纱;今年4月26日,在“奥康奥莱云招商发布会”现场,奥康第五代移动式3D智能脚型扫描仪正式亮相,成为行业首个能够上门测量的脚型扫描设备。

奥康智造,不仅体现在“C2M的一键定制”,在各分厂车间里,随处都是黑科技:皮料缝纫工序中,电脑罗拉车代替了传统缝纫机,工人们只需轻轻操控脚踏板,就能自动完成皮料的缝制工作;在夹包环节,鞋子只用放在智能设备上,机械手可以代替人工将皮料包楦定型,十几秒完成一个工人十余分钟的工作量;仅一根热容纱就能编织成一整个鞋面,日产量接近4000双,能生产单双鞋面重量只有二三两的飞织车间“无灯工厂”。

奥康国际的“高端皮鞋制造智能工厂”项目还入选了浙江省经信厅公示的《2019年首批浙江省数字化车间/智能工厂名单》,是首家入选的鞋行业企业。

作为皮鞋行业龙头上市企业,奥康的使命从“做好一双鞋”升级到“做一双好鞋”,不断发力智能制造,为鞋行业制造生产提供可参考、高标准、高效率的产业发展方向。

数字化转型的“奥康范式”

2020年,数字化转型升级的“发令枪”催促着每个赛道上的企业竞相下场追逐。在不可抗性上,疫情的到来让市场数字化变革加快了速度;在市场环境上,国家各类战略谋划及政策出台,也不断为整个社会的数字化转型指明航向。

奥康在这次浪潮中迎难而上,化危为机,通过直播带货、发力线上、成立鞋业联盟等一系列举措,以从容的姿态实现企业数字化转型,从被动走向主动。

2月9日,奥康推出“奥康奥莱”小程序,主打优质低价产品。4月25日,奥康奥莱实体店铺落地,首家门店在温州永嘉瓯北堡一广场开业,门店融入智能大数据分析、直播带货、同城配送等新技术、新玩法,以数据力重构“人、货、场”。

奥康与阿里巴巴达成战新零售略合作伙伴关系

为进一步探索后疫情时代传统鞋企的数字化转型之路,5月30日,奥康与阿里巴巴达成战略合作,打通线上流量、线下门店、供应链配套等三大关键环节,完成电商平台和实体店面在商业维度上的优化升级;同时携手瑞丽,启动奥康直播新布局。

此外,奥康对线下门店也实现了一定的数字化转型,比如通过小程序、私域流量运营为消费者提供全场景、全渠道的、有温度的服务,打造“所见即所得”的购物体验。

在数字经济成为新风口的当下,奥康始终在不断前行,向着更多的数字化未知领域探索布局。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。