注册

泛家居产业2021趋势报告发布 企业成长有多少路径?

2020-12-29 10:34:40 北京商报网 

2021年泛家居行业趋势是什么?2020年12月24日,佛山联塑万怡酒店,在以“预见2021 整装、定制、零售与单品生态演化”为主题的第二届中国泛家居产业趋势大会上,《中国泛家居产业2021趋势报告》正式发布,出品人、未来商业智库创始人李骞与红星美凯龙(601828,股吧)家居集团副总裁何兴华、业之峰集团董事长张钧等行业大咖展开思想碰撞,探寻企业发展路径。

《中国泛家居产业2021趋势报告》震撼首发

《孙子兵法》有云:“故善战者,求之于势,不责之于人,故能择人而任势。”智者顺势而为,但2021年泛家居产业趋势何在?

会上,由未来商业智库与知名研究机构、知名泛家居企业和知名经理人通力合作完成的一年一部的《中国泛家居产业2021趋势报告》震撼首发,该报告的主编、副主编、编委们共同登台见证了报告这一激动时刻。

报告是以智库创始人兼首席专家李骞为核心主导,利用独创的思考分析模型、方法论与领先研究框架,通过动态且专业的视角,做针对性地、成体系的走访和调查,去探索复杂多变的市场环境,用极具含金量的数据和研判,铸就而成的泛家居企业从业者的决策参考书,旨在为行业的发展、企业的经营提供有价值的参考信息。

首先,该报告对泛家居产业链发展脉络进行了系统梳理,洞见产业发展趋势。从地产到装修,从新房到老房,从品牌、经销商到零售,从产品迭代变革到智能家居的发展,从社会心理到消费趋势,让企业经营者从宏观上把握产业与社会规律,不犯方向性错误。

第二,研究企业创新模型,引领企业的创新实践。分析产业企业的商业模式变革,分析标杆企业的创新案例,以及跨界产业企业创新,让泛家居产业企业在微观层面找到变革的对症药方。

第三,与案例企业一起,调研企业发展生存现状,发现影响企业发展的隐藏病灶,治未病,开启适应未来的变革。

《中国泛家居产业2021趋势报告》将宏观与微观,整体与个体,广度与深度相结合,针对产业年度发展变局,对2021年做出了前瞻性预判。现场发布后,引发行业瞩目,与会人士更是在场外的报告售卖区,争相抢购。

出品人李骞两小时年终秀

《中国泛家居产业2021趋势报告》出品人李骞

作为《中国泛家居产业2021趋势报告》出品人,李骞上演了一场年终秀——长达两个小时的精彩分享。他深度剖析了“整装变革的连锁反应:超级商业模式打造超级公司”这一主题。

即将过去的2020年,李骞在整个家居产业走访、调研,脚步不停,见证了这一年家居人风风雨雨一路走来的心路历程。他指出,在线下家居卖场一度停摆的环境中,一批优秀企业依然保持了20%以上的飞跃性增长,而这些亮眼成绩的决定性因素,是他们的领导者,即企业家的不同思考,和基于这种思考所做出的决策。

由此可知,企业家是最大的商业模式,企业家的认知、判断、决策才是企业最大的红利。李骞认为,要做成非凡规模的企业,就要成为不同于其他企业的“另类”物种。也就是超级商业模式才能打造出超级公司,不能用养小猫咪的办法养大老虎。企业发展有一个怪圈,要么做大成为新物种,要么做大即崩溃。一个公司想要做大需要面临两个问题:第一,如何做大?第二,做大之后如何不倒,并且继续做大?

李骞分别从“整装新物种:传统家装公司如何指数级进化”、“整装如何影响定制变革”、“整装如何影响零售的变革”等几个方向,通过家居产业近年发展走势及经典企业实战案例,详细解析了这一方法论在不同细分行业企业实际发展中的应用,帮助企业经营者解决如何改进认知的难题。

8位家居大咖分享不同路径

围绕“定制模块”“零售模块”“整装生态”“单品创新”“创新生态”等五大主题模块,8位知名家居企业大咖进行了精彩分享,呈现了本年度泛家居产业各细分领域的不同成长路径。

AI家居运营中心总经理杨辉

定制模块中,AI家居运营中心总经理杨辉做了主题为“创变求新·换道超车”的精彩分享。杨辉认为,2020年是“弯道超车”最大的机遇,超车先换道,抓住年轻人懒、选择困难症等特点,以平均年龄27岁的团队,与之交流和服务,打造家居社区第一品牌。最近的热门话题强调社区经济不应该是“一捆白菜”的战争,杨辉更深一步认为应该把原本远离了消费者的产品拉到消费者面前。AI家居用8个月时间落地将近一千家店,让年轻人服务年轻人,会把年纪作为考核标准,因为只有年轻人会跟年轻人对话,定位年轻化,老板年轻化,迎合时代主流消费群,面向20-35岁的时尚、精致人群,5万元创业,60平方米轻量呈现,AI家居针对整装板块设计难、周期长、环节多、无保障、利润低的痛点,在酷家乐基础上,实现一建设计,一键下单,最快7天交付。AI家居与美的达成战略合作,并与华为达成战略合作意向,用专卖店、快装店、美的AI家居智慧定制店、工作坊等不同的店面形式满足不同客群,以强大的平台运营能力为年轻的合作伙伴提供完整的服务支撑体系,锁定社区人群,换道超车,抢占社区C位。

维意定制CEO欧阳熙

维意定制CEO欧阳熙也分享了以“定制的跃迁,向终极零售共同进化”的极具情怀的演讲。服务型零售何去何从?欧阳熙认为定制是个性化产品,而装修是个性化服务,定制*装修就是能量的聚合,再加上科技的力量,就会产生定制的跃迁。定制之痛的装修怎么装,装修公司之痛的定制怎么定?整装怎么整?把这三个问题解决就有机会进入下一个格局,要掌握六大核心技术,O2O销售系统,对客户数据进行分析,精准推进和服务;K空间系统,数字化布局,每个空间是产品,而不仅仅是家具;整装设计系统,具备一体化设计能力,一体化设计、一体化预算,一体化下单,做柜类设计像刷抖音一样,琢磨一下即刻呈现;BIM深化系统,数字化虚拟工地,设计完成后,数据直接进入后端,进行数字化模拟,大规模定制系统稳定、高效定制化;施工调度系统——5G数字工地,比如同时开工多个工地,先把数字屏进入工地,施工调度系统,对人的指挥和物料,一路打通,拥有了这些关键系统,可以实现分散个性化装修,大规模柔性化定制施工,形成未来家居零售关键阶段,一体化、透明化、数字化。为消费者实现“让你好看、帮你偷懒,新一代整装就是简单”的服务,完成定制和装修的能量聚合。

红星美凯龙家居集团副总裁何兴华

零售模块中,红星美凯龙家居集团副总裁何兴华分享了红星美凯龙的用户画像过程。大家比较熟悉的是数字化的明线,也就是电商,而现在红星美凯龙可以自己与用户互动,为商家带来流量,原来零售商是货架,现在零售商开始与C端打交道。红星美凯龙线上投放成本连续20个月环比下降,下降了92%。何兴华认为“流量少、流量贵”是表象,实质是触点分散了,很多人以为线下不好了,就线上开店,但这是更大的坑,要解决流量哪里来的问题,剖析细一点,发掘实际痛点是瞄不准、触不动、打不透、看不穿、粘不住、拉不高、买不起的7重浪费,在传统行业里,我们不知道广告触达给了谁,产生不了互动,但,假设我们是2B企业,就会对这个现象0容忍,缺的不是用户,缺的是与用户互动的能力。大数据让识别用户成为可能,新媒体让触达用户成为可能。制造的流量是精准的、持续的、定制的。人货场全部发生变化,那么如何“制造流量”,何兴华总结了一整套如何通过“造画像”、“造内容”、“造场景”、“造工具”等四大核心能力打造行业级用户运营平台“超级流量场”的实操方法,让在场家居零售行业参会者茅塞顿开。

业之峰集团董事长张钧

在本届大会最重头的整装生态模块中,业之峰集团董事长张钧、全屋优品集团COO陶锐、靓家居常务副总裁万雪冰等3位嘉宾分别从传统装企如何转型整装,软装平台在整装新业态的形式下所进行的商业探索,以及如何以用户需求为核心提供真正的一体化整装服务等角度分享了针对当前整装消费趋势的转型心得和实战经验。

业之峰集团董事长张钧表示,家装公司要做大,对人的依赖要下降,卖装修像卖车一样,用买手制掌握定价权,真正为消费者着想的时候,就能减少对人的依赖,让用户体验上升,运营效率上升。全包圆今年做的风声水起,“让天下没有装不起的房子”,实际上是贴地行走·爆款模式,用极致性价比体现了全包圆的愿景。全包圆今年做了6个多亿,张钧认为买手制+掌握定价权才是整装的春天,未来整装将占据销售额的70%。业之峰目前采取根据地战略,7个根据地城市+4个孵化城市+1个全包圆单品,做现象级公司。因为行业的发展方向是好的资源向头部企业倾斜,聚焦做大,有序扩张,拉开距离,拒绝摊大饼模式,还是自然溢出比较好。对于未来的目标业之峰也做新物种:用一万平米新大店模式,建设新商业文明,入住环保,全程管家,十年质保。为难自己的同时,提高自己的竞争门槛。同时与战略合作伙伴实现镶嵌式发展,用集中优势实现协同发展。

全屋优品集团COO陶锐

全屋优品集团COO陶锐分享全屋优品在新业态下的商业探索,他认为S2B2C有三个层次,低级是家具产品叠加,中级是家具产品+服务,高级是全链路产品+全面赋能+数字化,产品也有三个不同的阶段,第一阶段是成品家具,第二个阶段是成品家具+软装饰品,第三个阶段是成品家具*定制家居*软装饰品=1,即通过设计的力量,给客户一个完整的解决方案。全屋优品是家居产业唯一完成C轮亿元融资的企业,全屋优品作为技术型企业,通过数字化平台,为装修公司提供从设计到产品采购、配送、安装等软装整体解决方案的服务模式。其与设计绑定的软装产品解决方案,以设计、交易工具为基础的数字化解决方案,以及通过中心仓+前置仓的云仓模式实现的软装产品的统一交付与安装的能力,结合其已拥有3万个SKU的完善供应链体系,将全方位解决整装企业的软装难题。

靓家居常务副总裁万雪冰

靓家居常务副总裁万雪冰认为整装是家的服务。他首先将整装分为生产型、互联网型、经销商型和租赁型,而靓家居称自己为家服务型,用价格、产品、设计、施工、服务的确定性来应对不确定的客户,用100种以上的高性价比产品,服务一个客户,以终极的服务体验和产品性价比打造核心竞争力,整装端口化、设计主导化、交付基石化、靠产品赚钱、单门店盈利、区域市场打深打透。

接下来的单品创新和创新生态两大模块中,新中源陶瓷营销总裁陈勤显和物典文化联合创始人杜国锋分别讲述了以设计为链接,把脉年轻用户消费倾向,持续创新产品力,永葆品牌生机的重要性,和探寻生活方式、追求生活品质的新家居消费时代,软装消费的主导地位和发展方向。

新中源陶瓷营销总裁陈勤显

陈勤显表示,每一个企业都应该具备生态思维,在变化中合作、竞争、发展。建立青年设计师成长平台,以平台化思维,构建全方位的生态体系,助力青年设计师成长。

物典文化联合创始人杜国锋

杜国锋谈到技术创新、商业模式创新、组织创新都已经成为企业做“硬”的基本配置,用10%的资源把企业做“软”,有可能带来惊喜。用文化因素包装“硬”产品,将品牌和文化、服务融入生活方式。

大咖分享智慧激荡,2021年战略如何定?在场800多名业内人士心中也许已有答案。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。