注册

60亿的家用美容仪市场 该好好清理一下了

2021-01-01 11:37:54 钉科技 微信号 

   家用美容仪,由于并不属于医疗器械,因此在监管方面有不少空白区。钉科技日前注意到,一家名为TriPollar初普的公司,就因为涉嫌虚假宣传,引发了外界的广泛质疑。

  12月3日,广东一名律师受消费者委托,向消协等机构投诉TriPollar美容仪,投诉内容涉及功效宣传存在误导、虚假,滥用FDA认证,原装进口描述不实,涉嫌虚假宣传等。TriPollar初普美容仪承认产品未获FDA认证,对虚假宣传原因解释为“翻译失误”,并向曾经为初普直播卖货的网红李佳琦道歉。

  钉科技注意到,虚假宣传、夸大宣传、以次充好,这样的现象在家用美容仪行业并不鲜见。那么,是什么原因造成了这样的乱象呢?

  家用美容仪市场近年来发展较快,数据显示行业内存在超过8万家企业,预计今年整个市场规模将超60亿元。据国际权威监测机构GFK最新统计数据显示,2020年1-9月份家用美容仪同比增长20%以上,成为美健(个护)电器品类中的表现突出产品。今年天猫统计数据也显示,双11期间,进口美容仪销量增长930%,销量翻7倍以上。

60亿的家用美容仪市场 该好好清理一下了

  不过,由于整个产业发展时间不到10年,进入品牌众多,行业中的虚假宣传问题、产品良莠不齐问题一直较多。产经观察家丁少将认为,初普涉嫌虚假宣传事件不会对整个产业造成多大的冲击,毕竟这不是行业里的第一次也不会是最后一次,但基于市场快速发展的趋势,以及出现了越来越多的消费纠纷,会倒逼行业加快建立更加完备的标准体系。

  在TriPollar初普的声明中,也有一段关于标准问题的说辞:中国目前对家用美容仪的分类与欧盟一样,是被归类为个护家电分类下的,未按照医疗器械管理。我们认为这是恰当的。中国目前有与家用美容仪相关的行业标准,但是标准还比较宽泛,不够具体。同时,家用美容仪行业也缺乏行业协会,去推动行业自律与标准的进步。

  钉科技了解到,目前国内跟家用美容仪关联的标准主要有三个:一是安全方面标准——《GB4706.1家用和类似用途电器的安全——通用要求》,电器产品基本都要遵守这个标准;二是《GB4706.15家用和类似用途电器的安全皮肤及毛发护理器具的特殊要求》;三是产品方面的标准——《GB/T36419-2018年家用和类似用途皮肤美容器》。

  问题在于,这些标准酝酿和出台的时间是行业发展的早期,现在未必能对快速发展的家用美容仪产品形成有效约束。

  钉科技还注意到,近期美容仪行业关于“镍超标”引发了很多争论,原因在于中国乃至全球还未出台专门针对美容仪产品的材料安全相关国家标准。

  丁少将认为,对于包括家用美容仪这样的新兴产品、品类,相关政府机构、行业组织要及时厘清监管、约束的边界,做好清晰的技术界定,及时有针对性的制定好标准体系。对于涉及消费者健康、安全方面的产品,争取做到标准先行,而不是产品先行,提高市场准入的门槛。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。