注册

销售额同比增28.1% 首破千亿的时代中国后劲可期

2021-01-07 15:47:26 和讯房产 

  如果说,2020年的上半年,大规模布局长三角的房企在疫情之后,率先恢复了销售,并实现增长;到了下半年,粤港澳的楼市回暖,也让深耕湾区的企业后劲十足,取得了历史新高。以深耕大湾区的时代中国为例,在2020年展现稳健增长能力,以28.1%的同比增幅领跑行业。

  1月4日,据时代中国(1233.HK)发布公告显示,公司2020年实现合约销售金额1003.81亿元,同比增幅达28.1%,规模首破千亿,全年业绩目标完成率高达122%。

  分析时代中国各月销售表现看,整体增幅均处于行业较高水平,上半年销售率先实现正增长,从9月开始连续4个月单月销售金额突破百亿元。在第四季度行业销售增幅疲软之下实现销售金额节节攀高,表现出较强的业绩爆发力。并于12月达到167.9亿元,创历史新高。

  深耕湾区,并以独创的“生活艺术家”,形成强劲的竞争力是时代中国在黑天鹅事件频出的2020年,取得历史销售业绩新高的原因。尤其是时代中国经过多年的努力和积累,在城市更新领域迎来了收获,获得了多幅湾区核心区域的优质土储。这在很大程度上,为时代中国2021年的业绩又增加了新的动能。

  坚持深耕粤港澳:2020年迎来收获

  2020年对于中国房地产企业的驱动力来自两个“轮子”,一个叫长三角,另一个叫粤港澳。上半年,长三角发力,让很多企业跑出了远好于行业的业绩;下半年,粤港澳楼市的崛起,又进一步提升了开发商的业绩。

  深入剖析时代中国的战略布局和发展模式,其深耕粤港澳的战略布局和日益提升的品牌知名度成为助力其规模稳步增长的关键因素。

  时代中国诞生于粤港澳大湾区的核心城市广州,21年来一直以粤港澳大湾区为大本营,持续加大深耕力度,截至2020年上半年已布局16个城市2180万平方米土地储备。其中大湾区的广州、佛山为时代中国重仓之地。从上半年销售分布看,广东省业绩占比约为9成,其中广佛两地的业绩贡献占比达54.6%。

  从上述数据可以看出,时代中国主要深耕的区域为粤港澳大湾区内具有强经济基础的一线和强二线城市,这些城市资源集聚,未来增长潜力大,抗风险能力强,是助力其规模增长的重要支撑。

  扎根粤港湾大湾区深耕的同时,时代中国不断拓展战略纵深,加强全国化布局,拓展长沙、杭州、成都、武汉等强二线城市。从时代中国的布局策略来看,该公司风格稳健,先在大本营夯实基础,强化增长能力,而后图全国市场,每一步都脚踏实地。

  由此看来,时代中国在2020年实现规模突围站上千亿关口是必然的,亦是前瞻战略布局的胜利。

  深耕之际,时代中国非常重视产品打造以及塑造差异化品牌形象。作为“生活艺术家”,时代中国拥有独特的品牌调性,将产品和艺术进行创新性融合;以客户需求为中心,助推产品迭代创新,以高品牌价值和强产品形成对市场的吸引力,助力企业做大做强。

  财务将更健康

  截至今年6月30日,时代中国的净负债率为71%,扣除预售款后的负债率不到70%;拥有现金及银行结余总额345.33亿元,较去年底增加17.9%,可充分覆盖短期负债,保持了良好的流动性。在销售额创下历史新高后,负债率也将随着销售回款的增加而进一步实现回落。

  得益于健康的财务体系以及不断优化的财务指标,时代中国在资本市场认可度提升。2020年上半年,时代中国主体信用评级获中诚信证评、联合评级两家机构延续“AAA”评级,评级展望为“稳定”。

  随着销售业绩的大幅增长,充裕的账面现金必然能让时代中国处于财务健康的状态,公司有机会凭借着良好的财务状态,进一步降低融资成本、优化债务结构,提升盈利能力。

  实际上,时代中国的盈利能力一直表现不俗。2020年上半年,时代中国在疫情下仍保持高水平的盈利水平,在内房股中表现亮眼。数据显示,2020年上半年时代中国在营收微降之际实现净利润18.11亿元,同比增长6.5%;净利润率为12.1%,同比上升1.4个百分点;核心净利润18.3亿元,同比增长1.3%;核心净利润率为12.3%,同比上升1个百分点。

  城市更新迎来收获期

  时代中国未来的盈利前景,很有希望超过今年中期业绩所呈现的利润率数据。

  经过多年沉淀,时代中国的城市更新业务已迎来收获期。截至2020年6月30日,时代中国城市更新项目总数超150个,多数位于大湾区经济发达城市,潜在总建筑面积约5200万平方米。2020年6月份成功转化4个城市更新项目,总建筑面积约137万平方米,总货值约425亿元。

  城市更新业务加速释放发展红利,时代中国已成功培育了新的增长点。随着中国城市化进程加速,城市土地价值提升,大城市多中心化崛起,中国城市已然进入存量更新时代。同时,随着政策收紧、融资以及资金监管加强,拿地成本上升,城市更新城市(300778,股吧)房企转型和获取土储的重要途径。

  受益于粤港澳大湾区利好的持续释放,以及深耕大湾区的先发优势、城市更新转项目加速转化的红利加持,时代中国的发展被持续看好。2020年11月,时代中国分别获国际信用评级机构惠誉、穆迪维持信贷评级“BB-”、“Ba3”,评级展望均为“稳定”。

  业内人士认为,在城市跟新领域拥有丰富经验的时代中国将在城市更新业务上拥有广阔的发展前景,拥有多渠道的获取土储能力,时代中国的未来拥有更大的想象空间,更值得行业期待。

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。