注册

中国房企开年“抢跑”发债 三天融资额同比大增233%

2021-01-08 09:12:00 中国新闻网 

)2021年开年不久,中国房企开始“抢跑式”密集发债,境外发债“井喷”。

旭辉控股6日公告称,拟发行4.19亿美元优先票据,该票据将于2027年到期,票面利率4.375%。同日,碧桂园发布公告称,拟发行两笔合计12亿美元优先票据,最高利率为3.3%。

世茂集团控股有限公司5日公告称,已成功发行8.72亿美元于2031年到期的3.45%优先票据。正荣地产集团有限公司也于5日宣布,成功发行4亿美元5年期6.63%绿色优先票据。

此外,还有路劲地产、阳光城(000671,股吧)、蓝光发展(600466,股吧)、禹州集团、中梁控股等多家企业开年发布融资计划。

根据贝壳研究院统计,(按发行日)房企2021年1月4日-6日境内外发债规模约合270亿元人民币,同比增长233%。其中境外债发行金额约28.5亿美元,而2020年同期境外发债仅1亿美元。2021年开年的前三个工作日,房企境内债发行规模约85亿元人民币,同比增长15%。

贝壳研究院高级分析师潘浩表示,历年首月均为房企债券融资高峰。2019年和2020年,房企首月发债规模分别高达1626亿元人民币与1721亿元人民币,其中2020年首月发债规模为全年峰值,因此2021年首月债市火热符合传统预期。

潘浩说,2021年房企融资新规与银行金融机构的集中度管理均处于过渡期中,金融监管更趋严格,房企对金融环境预期紧张,故而将会加快新年发债节奏,“抢跑”债市。

中原地产首席分析师张大伟也指出,2021年开年伊始,房企美元融资已经超过45亿美元,且大部分企业美元融资的成本创下新低。他认为,房企扎堆融资的主要原因是“抢跑”,以避免后续可能的政策紧缩。目前,各大企业融资成本较低,有利于置换过去相对高成本的融资。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。