注册

富力地产完成债务集中兑付 多管齐下筑稳健曲线

2021-01-08 11:54:05 和讯 

  新年伊始,富力地产降负债动作不断。

  1月6日,富力地产公告披露,已提前完成“16富力01”公司债券的全额支付工作,本金及利息共计人民币64.32亿元。该债券计息期限为2016年1月11日至2021年1月10日,发行规模为60亿,付息日为计息期限的每年1月11日。

  而在2020年12月,富力地产连续完成两笔债券的回售。12月4日,富力足额兑付“18富力08”公司债券回售本金39.99亿及全额利息2.63亿。12月30日,富力又完成“18富力10”公司债券的回售工作,该笔债券的本金70.20亿及利息4.91亿于2021年1月4日足额发放给债券持有人。

  另悉,富力地产“16富力03”公司债券将于1月22日到期,富力已准备好该债券全额本息共38.52亿,将按规定完成债券全额本息兑付。至此,近期一个多月内,富力地产累计完成高达逾220亿债券的本息兑付,流动性压力骤减。

  知名地产分析师严跃进对时代财经分析称,回售、兑付公司债券是企业降负债、减风险的重要体现,可以较好地缓解企业资金压力。这同时也说明富力有较强的偿债能力,在解决债务问题和稳健经营方面有实力和底气。

  经过近期的兑付,未来一年内,富力地产需偿还的到期公司债券金额不到1亿元,即便加上选择权到期的公司债券,总额也仅为2020年度的21.48%,且没有集中到期情况。富力的短期债务压力已完全释放,未来将轻装上阵。

  事实上,2020年以来,富力一直通过各种举措着力降杠杆、增强财务的稳健性和运营的良性发展,效果显著。截至2020年三季度末,富力地产有息负债规模约为1789亿元,较2020年一季度下降了约242亿元,较2020年中期下降了约88亿元。现金流净额由2020年中期的74.35亿元大幅增至188.45亿元,较2019年三季度的-227.98亿更是大幅改善,冲破周期,稳筑健康曲线。

  销售向好为其降负债提供了充足的现金流。富力地产1月4日披露的业绩数据显示,2020年全年,2020年全年,富力实现全口径销售总额1496.6亿元,12月业绩尤为亮眼,单月权益销售额达到215亿元,同比增长20.79%,环比上扬47.3%。

  富力也在资本市场持续发力,通过权益性的配股融资和引入重量级合作伙伴来充实公司现金流。2020年10月5日,富力集团完成2.57亿股新H股配售,配售所得款项净额为24.98亿港元(约3.2亿美元),将用于偿还公司境外债务。

  2020年10月12日,富力完成广州CBD某写字楼的部分权益转让,交易规模近20亿元。11月9日,其与黑石集团联属的基金附属公司签订合并协议,将富力物流园内的物业70%权益作价44.1亿转让给黑石。

  2021年1月4日,富力地产将所持有的广州圣景房地产开发有限公司25%股权、广州富景吉山房地产开发有限公司50%股权、广州天力建筑工程有限公司90%股权质押给广州市城投投资有限公司。后者是广州市大型国有企业,对改善富力的现金流和增强企业实力都将大有裨益。

  另一方面,富力地产旧改版图不断扩大且进入新的战略收获期。2020年,富力新增广州大同村、赤沙村、石壁村、吉山村以及太原敦化坊等城市更新项目,在继续巩固大湾区的领先优势的同时,也进一步扩大在山西、陕西等富力传统优势地区的影响。

  目前,富力已签约城市更新合作项目有80多个,规划总建筑面积超7000万平米,其中大湾区面积占比超50%。2020年以来,富力城市更新板块进入新的战略收获期。2020年内,广州富颐华庭单盘销售突破50亿元,西安富力开远城项目销售超过70亿元,呈现加速迸发的新局面。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。