注册

珠江系与蔚来 朱孟依站台广汽合作与珠江投资的非房业务

2021-01-11 09:05:42 观点地产网 

2021年刚开始没几天,马斯克就以个人净资产升至1850亿美元成为全球首富,而将他带到这个位置的,正是知名的电动能源车特斯拉。

这或许可以从一个方面来证明如今的人们对电动能源车的认可和追捧。

因此,有不少中国的开发商纷纷跨界下场“造车”,还有一些开发商虽不自己造,也选择对相关汽车企业进行投资。比如朱孟依父子,而投资的平台是他旗下的珠江投资。

朱孟依站台广汽合作

前几日,广汽集团(601238,股吧)发布公告,称为深化混合所有制改革,构建多元经济合作体系,其合营公司广汽蔚来新能源汽车科技有限公司通过引入战略投资者,实施增资扩股方案并签署增资扩股相关的协议。

具体而言,增资金额约为24.05亿元,其中公司通过全资子公司广汽埃安新能源汽车有限公司增资约4.82亿元,广东珠投智能科技投资有限公司作为战略投资者增资约19.23亿元;完成增资后本公司及全资子公司广汽埃安新能源汽车有限公司合计持有广汽蔚来新能源汽车科技有限公司25%股权。

广东珠投智能科技投资有限公司,这个名字对于房地产圈来说颇为陌生,但法人朱一航这个名字却很是熟悉,其正是合生创展董事长朱孟依的长子。

据公开资料显示,广东珠投智能成立于2020年10月23日,由广东珠投资产管理有限公司持股100%,注册资本2亿元,朱一航持有珠投智能99%的权益。

该公司经营范围包括新能源原动设备制造、新能源汽车整车销售、新能源汽车生产测试设备销售、集中式快速充电站等相关新能源汽车业务。

事实上,参与与广汽合作的并不止朱一航。此前甚少公开露面,也几乎从不为自己企业活动站台的朱孟依,甚至亲自出席了宣布合作的新闻发布会。

据后来珠江投资透露,在以广汽集团与珠江投资、广东元知科技集团有限公司名义举行的战略合作暨智能汽车等项目签约活动上,朱孟依是以元知科技战略委员会主任的身份出席的,而朱一航则是珠江投资的董事长。

更为有趣的是,观点地产新媒体查询公开资料显示,广东元知科技集团有限公司于2020年01月03日成立。法定代表人朱伟航,公司经营范围包括:数据处理和存储服务;计算机技术开发、技术服务;智能机器系统技术服务;生物工程与生物医学工程技术、生物质能源开发技术;电子商务信息咨询等。

朱伟航正是朱孟依次子,朱一航之弟,珠江投资的法人代表。换而言之,和广汽蔚来的合作,朱家父子三人齐上阵,珠江投资负责出钱,而具体的合作以及技术落实则是元知科技。

此外,据珠江投资方面还透露,项目首期合作预计投入30亿元,后续投资将超过100亿元。

同时,双方将整合广汽集团在整车研发、供应配套以及智能制造方面的资源,借助元知科技集团在AI技术、车路协同、物联网、智能驾驶等领域的经验,融合EDG电竞俱乐部用户基础,打造新一代智能汽车,以及建设EDG直营体验中心、充电服务中心及线上用户运营中心。

根据规划,项目初期将通过广汽现有智能制造能力进行代工制造,后续将按计划逐步构建自有的研发和制造体系,预计在2025年实现交付25万辆,总产值超400亿元。

珠江投资的非房业务

在朱氏父子和广汽集团的合作背后,很难不关注到这次投资的主体公司——珠江投资。

事实上,房地产圈内对珠江投资颇为熟悉,这是朱孟依一直主要经营的两个平台之一,另一个是上市公司合生创展。

在创业初期,合生创展和珠江投资都是以房地产为主要发展方向,双方甚至时常互相配合,共同开发项目,但随着时代发展,两家公司现在已经明显走上了不同的方向。

其中,合生创展仍然是以房地产为主要发展方向,而珠江投资除了房地产企业之外,还涉足了不少其他行业。

此前,珠江投资的执行董事、集团副总裁张军洲接受观点地产新媒体采访时,曾透露过公司从房地产企业转型投资性企业的“心路历程”。

张军洲当时介绍,珠江投资成立于1993年,刚开始是一个专业从事房地产开发的企业, 7年后开始进行第一次转型发展往投资型企业转变。

“目前,珠江投资拥有十大业务板块,虽然地产是主业,但它不像外界认为的是单纯的地产开发公司,它是一个投资型企业,只是地产是它主要的资产和主体业务。”张军洲解释,珠江投资集团决策层当时已经看出来,传统地产开发模式在可持续性方面存在诸多不确定性,因此萌生转型的想法。

而从经营数据上来看,似乎也能说明这一点。

2020年上半年,珠江投资实现房地产销售额98.23亿元。而上半年通过北京分钟寺地块,以一级土地返还金额就预计达113亿元。包括分别于3月27日及4月25日挂出的北京市分钟寺L-24地块、L-26地块和L-39地块、L-41地块,均是由珠江投资集团做的一级土地整理。

张军洲也反复表示,实际上,在珠江投资目前的十大业务里,地产只是其中一部分。

其公开资料显示,珠江投资已形成城市更新、能源与基础设施、商业、产业、住宅、教育、医疗、文化、科技、金融十大业务板块的多元业务布局。

除了地产之外,珠江投资在其他业务板块的布局也在积极推动,比如在商业板块,拟投资100亿元的成都CAZ项目宣布落户成都温江。去年11月份珠江投资还携手中科创新院布局惠州巽寮湾绿色智造产业集群,合力实现惠东珠江现代大学产学研一体化园区的战略规划。

此外,在珠江投资旗下,还有另一个负责大型基建设施项目和能源投资的企业,广东珠江投资管理集团,简称珠江投管。

据珠江投管官网介绍,其是国内最早从事大型能源与基础设施投资的民营企业集团之一。截至目前,公司总资产近590亿元,与国内接近40家大型金融机构建立良好合作关系,总体授信额度超过520亿元,获批发债额度近50亿元。

该公司并称,成立伊始就确立了煤电路一体化的投资模式,以拥有煤炭资源保证电厂运营为主要投资方向,经过多年发展,已形成煤、电、路一体化产业链,现投资的大型项目主要涉及火力发电、煤炭开采、高速公路、铁路和港口,以及大数据中心、冷链基地等新基建领域。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。