注册

2020年,地产人之间的薪酬差距越拉越大了!

2021-01-11 09:08:49 和讯名家 

本文转载自公众号:“明源地产研究院”

刚过去的2020年,对每个地产人来说都是不寻常。市场竞争加剧,业绩压力倍增;房企内部减员增效,组织调整更为频繁。每个人都经受了前所未有的考验。有的担心被优化,有的为绩效目标焦灼,有的为职业前景而迷惘……

从多个机构调研数据来看,过去一年地产行业的人才竞争更为激烈,僧多粥少的局面还在进一步加剧。一些传统岗位竞争力正在减弱,同时也可以看到一些新的机会在萌芽。下面明源君就综合几个机构的调研数据,和大家一起来看看2020年地产人的职场全貌……

职场竞争加剧

地产人求职“安全”第一

地产行业人才过剩几乎已成共识。在去年大环境下,这种供需关系显得更为失衡,人才竞争再度加剧。

1、行业人才饱和,求职难度加大

前有疫情突袭,后有“三道红线”,房企的现金流更加捉襟见肘。向内部管理要效益,房企纷纷对组织“动刀”。随着房企用人缺口缩小,不仅招聘需求减少,对内部冗余人员的清理力度也在加大,减员缩编,人效提升,成为悬在地产人头上一把利刃。

猎聘的一份调研数据显示,去年全国各区域的TSI值较2019年整体下降,其中尤以华中区域的表现最为明显。

TSI值=有效招聘需求量/有效供给量,反映的是人才的供求关系。TSI值越大表示人才越紧缺,TSI值下降则意味着人才饱和,就业竞争加剧,求职难度变大。

2、管理者全面年轻化,基层岗位需求量减少

地产人才年轻化现象愈演愈烈。80后已经成为中坚力量,而部分优秀的90后也已经走上重要管理岗位。

35岁成为地产人职场的重要分水岭。

北森的调查数据显示,中基层管理者的平均年龄为34.93岁,中高层管理,者的平均年龄为37.95岁。中层关键岗位中,区域总、项目总的平均年龄均为38岁出头。其中,40.44%的项目总年龄介于35-40岁之间;21.71%年龄在35岁以下;有37.41%的区域总年龄在35-40岁之间,另外,有超过25%的区域总年龄在35岁以下。

猎聘的调研数据也显示,60%以上的地产人是25-35岁的中青年。从工龄来看,工作8年以上的占比近6成。这也反映出,地产行业成熟型的中层人才集中。而值得注意的是,从业5年以下的人员占比远低于5年以上,基层人员并没有想象中那么多。

这也与当前房企组织简化、降本提效的趋势相吻合。

①随着信息化建设的推进,机械重复性的工作完全可能被技术取代。对基层执行人员的需求随之减少;

②房企追求“高人效”,组织简化是大势所趋。去年,碧桂园试行极简组织,一个项目进配置三名管理者(1名项目总+1名工程经理+1名综合管理岗),成为业内组织简化的极致案例。包括万科在内的一些房企,则是将部分非核心岗位被剥离,外包出去。这同样降低了房企基层岗位的用人需求。

另外,普通基层员工与中层管理者的薪酬差距也在进一步拉大(后文再详细展开)。

3、职场安全感直线下滑!地产人求职“稳”字当头

行业的一个小变动,落在个人头上都可能成为不可承受之重。

过去一年,许多地产人被迫与东家“共度时艰"——被请假、被降薪、被离职。

可研智库与和讯网联合发布的一份调研报告显示,大量的地产人在去年经历了组织或个人职位的调整。

调研显示,65.65%的人所在部门或公司去年发生了裁员或变相裁员。54.18%的人经历了轮岗,56.55%被调岗,17.2%被降职;更有8.5%的人因组织变革导致而被变相降职。

行业环境及个人处境的不确定性,令地产人的职场安全感直线下降。该项调研显示,62.49%的调研对象在去年产生过职业上的不安全感。

这也导致,地产人在做职业选择时不自觉的寻求“避风港”。那些具备抗风险能力的房企成了地产人青睐对象。

猎聘的数据显示,去年地产求职者对房企发展前景、职业稳定性的关注度空前。公司体量、持续拿地能力的受重视度大幅提升,而薪酬待遇和职级等个人发展要素的关注度显著下降。

在行业不景气的时代,不仅房企寻求“活下去”,从业者亦是如此。

▲地产人才近三年求职意向逐年的变化(数据来源:猎聘对候选人的访谈)

薪酬待遇向关键人才倾斜

不同地产人之间的收入差距拉大

一直以来,地产的薪酬待遇在各行业当中都处于相对领先位置。过去行情好,从业者鸡犬升天,即使能力一般者待遇也差不到哪里去。

而现在,降本增效的大趋势下,房企要将有限的管理成本向关键人才倾斜,留住优秀人才。所谓“2个人拿三个人的工资干4个人的活”,才能达到人均效能最大化。

从业者的薪资待遇也出现了明显分化。

1、待遇缩水!2020年地产调薪率及年终奖下降

房企现金流吃紧,经营压力增大,这些负面因素直接关乎员工的“钱袋子”。一些房企在去年全面停止调薪,有些虽然薪资有所上调,也达不到预期的幅度。

正如许多人感同身受的,过去一年整个地产行业薪酬待遇较之以往有所下降。中智薪酬的数据调研报告显示,去年行业的调薪率较之2019年有所下降了0.3%。

涨薪减少,年终奖也面临下滑。中智薪酬的报告显示,2020年地产行业的年终奖不仅低于融和科技行业,整体水平较2019年也不升反降。

不过,从市场整体水平来看,去年中国企业的年终奖为人均2.1万,地产虽然比不上金融和科技行业多金,但依然没有跑输给大盘。

每个平均数,都会有一批人“被平均”。过去一年不同地产岗位境遇,也是几家欢喜几家愁。大的就业环境僧多粥少,内部则是冷热不均。不同职位之间、同一职级之间,根据贡献率的大小不同,薪资差距也进一步扩大。

2、打破大锅饭,绩优员工与普通员工薪资差距拉大

2019年底,万科开启了新一轮的薪酬大调整。其中最大的一项变化,是将月薪拆解为“基本工资”和“岗位责任工资”两部分。

同等量级的人,基本工资持平,而岗位责任工资,则取决于所承担的责任大小、任务多少、风险高低,每年至少评定一次,能上能下。这就意味着,经验与能力相似的人,基本工资差不多,但由于实际承担的责任和任务量不同,最终拿到的钱可能完全不一样。职位低的人,也可能因为承担的任务多贡献大,而得到比高职位者更多的报酬。

万科并非个例。数据显示,越来越多房企上调了浮动薪资幅度。

可研智库与和讯网联合发布的调研报告中,79.29%的调研对象在2020年面临薪酬结构的调整。其中,58.73%的调研对象表示所在岗位浮动激励有所上调。

房地产正在打破过去的“大锅饭”分配模式,步入“靠能力吃饭”时代。从业者能拿多少钱,不是靠排资论辈,而是取决于对公司做出了多大的贡献。

中智薪酬的调研也显示,同职级地产人中,关键/绩优人才的年薪明显高出普通者;并且随着职级的提升,这种差距拉得越大,高层管理者中,绩优者比普通者年薪高出24%。

3、向关键人才倾斜!这几类地产人薪资待遇好

钱,是企业留住优秀员工的最大诚意。从去年房企的薪酬分配结果看,有几类人得到了重点关照:

①中高层管理者优先涨薪

明源君前不久在一篇文章中提到,过去一年行业虽然不景气,很多房企中高层却分到了比以往更多钱。(点击可查看原文)

房企舍得对管理层下血本,原因在于,当前房地产已是管理红利时代,优秀管理者的作用,对于业绩达成的作用更为凸显。

从数据上看,2020年地产行业管理岗位的薪资遥遥领先。并且是调薪的优先对象,职位层级越高的群体,整体薪酬增长率越高。

▲数据来源:薪酬网《全国房地产集团公司薪酬调查报告》

从具体职位来看,部门管理者及事业部管理者等中层职位涨薪数额最大。

▲来源:猎聘网《白银时代的人才升级——2020年度地产行业中高端人才报告》

②财务、成本岗薪资有优势

首先,从上图可以看出,去年涨薪top10中,除了中层管理岗外,其余均为项目执行过程中的专业技术岗位,尤其是成本经理/主管,涨薪幅度仅次于部门/事业部管理者。

其次,从各职能线的年薪数据来看,财务、成本、工程的基层管理者,年薪高于其他专业条线。这与房企强调项目开发的“开源节流”、“降本提效”不无关系。

▲来源:猎聘网《白银时代的人才升级——2020年度地产行业中高端人才报告》

4、机遇浮现!全新的用人缺口正在打开

都说地产天花板越来越低,人才也严重溢出。然而,所有事物都有裂缝,这个行业也是冷热不均,正如一些区域已经见顶,而一些区域仍然潜力无限;一些传统岗位的人才(如土建工程)已经过剩,但房企转型却也诞生了一些全新的岗位需求。

①地域机遇:一线城市依然热门,西南地区在崛起

猎聘的数据显示,过去一年,地产职位机遇主要还是集中在一线、新一线城市。由于疫情导致部分人才回流,以及房企都市圈布局战略的牵引,新一线城市呈现出较强劲的增长势头,其中,崛起最快的是成都。去年成都人才占比大幅提升,超深圳和广州,位列第三。

并且,过去一年,成都地区地产行业招聘需求量仅次于北上深广及杭州,在新一线城市中排在第二位。

②哪些地产岗位稀缺,哪些有前景?

地产人才整体过剩,但并不意味着每个岗位都饱和。从调查数据上来看,新形势催生了一些用人需求的变化。

比如,今年房企线上化建设提速,品牌建设及宣传需求加大,这方面人才缺口也随之打开。从猎聘的数据来看,新媒体运营岗位是去年招聘难度最大职位。

另一个职位机遇出现数字化领域。

据仲量联行统计,截止目前有50%的房企成立数字化团队。很多房企对各条线控编严重,唯独数字化部门还在扩大编制。

前不久,明源君也在一篇文章中也提到,千万年薪招不到一个CIO。优秀的数字化人才目前依然很紧缺。

头部房企已经开始在内部加大对数字化人才的培养,比如龙湖2018年就从阿里腾讯等互联网巨头挖人,去年又在管培生体系中新增了一个“龙湖数字科技”培养系统,专门为仕官生培养数字化相关技能。

可以预见,未来地产数字化相关岗位将拥有相当不错的发展前景。

本文所引用的调研数据来源:

《白银时代的人才升级——2020年度地产行业中高端人才报告》,猎聘网出品

《2019-2020中国房地产行业人才白皮书》,北森出品

《2020年房地产行业薪酬趋势指南》,中智薪酬出品

《2020年企业年终奖发放计划调研报告》,中智薪酬出品

《地产人生存状况调研报告》,可研智库与&和讯网联合出品

《全国房地产集团公司薪酬调查报告》,薪酬网出品

对以上企业表示感谢。

    本文首发于微信公众号:明源地产研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。