注册

地产金融一周回顾 | 传“三条红线”试点有望扩围

2021-01-11 09:18:22 观点地产网 

消息称央行、住建部与重点房企座谈 “三条红线”试点有望扩围

1月5日据财联社消息,近日央行、住建部召集重点房企举行座谈会。

据悉,与会房企除了去年9月已参与融资新规试点房企,亦包括部分去年未参与试点的房企。有知情人士称,融资“三条红线”试点有望扩围。

观点地产新媒体了解到,“三道红线”即依据杠杆水平高低设置三条红线,扣除预收款后负债率大于70%、净负债率超过100%、现金短债比小于1倍,央行将房企分为“红-橙-黄-绿”四档设置信贷增长规模,对应有息负债增速0、5%、10%、15%。

据过往报道,去年8月20日,央行、住建部、银保监会召开了房企座谈会,与会房企代表包括碧桂园、恒大、万科、融创、中梁、保利、新城、中海、华侨城、绿地、华润和阳光城(000671,股吧)等。

住建部部长王蒙徽:坚持房住不炒 完善地产金融宏观审慎管理体系

1月6日,住房和城乡建设部部长王蒙徽在接受媒体采访时表示,下一步,将坚决落实中央经济工作会议部署,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,全面落实房地产长效机制,强化城市主体责任,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

一是完善政策协同机制,建立住房与土地、金融联动机制,加强住宅用地管理,完善房地产金融宏观审慎管理体系。加快研究编制“十四五”住房发展规划。

二是健全部省市联动管控机制,加强对重点城市的指导,实施精准调控。

三是建立监测预警和评价考核机制,常态化开展月度监测、季度评价、年度考核,落实城市主体责任,确保市场稳定。

四是完善舆情监测和舆论引导机制,客观解读房地产市场形势和调控政策。

五是完善市场监管机制,开展整治房地产市场秩序专项行动,维护群众合法权益。

央行、商务部、国资委等六部委发文:进一步优化跨境人民币政策

1月4日来自央行官网消息,人民银行会同发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》。

观点地产新媒体了解,《通知》共包括五个部分,共十五条,涵盖围绕实体经济需求推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程、优化跨境人民币投融资管理、便利个人经常项下人民币跨境收付、便利境外机构人民币银行结算账户使用等五个方面内容。

其中,《通知》提出将放宽对部分资本项目人民币收入使用限制。

上述通知将于2021年2月4日起实施。

泰禾因未能偿债收到四川信托、浙商金汇信托诉讼 涉资54亿

1月4日,泰禾集团(000732,股吧)股份有限公司公告称,收到两份诉讼。

观点地产新媒体了解,泰禾集团收到《上海金融法院民事起诉状》(案号为〔2020〕沪74民初1942号)。该公司因金融借款合同纠纷,被四川信托有限公司提起了诉讼。

泰禾集团未能根据贷款合同约定支付剩余本金和利息。四川信托因此希望判令泰禾集团偿付本金39.95亿元及相关利息、罚息等,共计47.97亿元。

同时,泰禾集团亦收到《杭州市中级人民法院民事起诉状》(案号为〔2020〕浙01民初1944号)。泰禾因金融借款合同纠纷,被浙商金汇信托股份有限公司提起了诉讼。

浙商金汇信托于2018年6月25日向上海金闵房地产开发有限公司发放贷款7亿元,由泰禾集团、黄其森、黄其森夫人叶荔提供连带责任担保。

而后,上海金闵未能根据贷款合同约定支付本金和利息。浙商金汇信托因此希望判决上海金闵偿付本金6亿元及相关利息、罚息等,共计6.11亿元。

富力回售399.88万手公司债,完成两笔约139.43亿元的债券本息兑付

1月4日,广州富力地产股份有限公司发布公告称,公司债券“18富力08”回售金额为39.99亿元,回售有效登记数量为399.88万手。

同时,1月5日,广州富力地产股份有限公司公告称,完成两笔债券的兑付。

观点地产新媒体了解,富力地产已完成对“18富力10”回售本金及利息支付,涉及回售金额70.2亿元,利息4.91亿元。

此外,富力地产完成对2016年公司债券(第一期)品种一的本息兑付及摘牌。该债券发行规模为60亿元,本期债券利率7.2%。按此计算,利息为4.32亿元。

大唐地产超额配售3014.4万股 获净额约1.35亿港元

1月4日,大唐集团控股有限公司公告称,公司超额配股权已由工银国际融资于2020年12月31日(交易时段后)部分行使,涉及合共3014.4万股股份,占超额配股权获行使前根据全球发售初步可供认购的发售股份总数约9%。

公告显示,大唐地产以促成退还借股协议项下所借的用以补足国际发售中超额分配的部分股份总数,将按全球发售项下每股发售股份的发售价每股股份4.56港元发行及配发超额配发股份。

按此计算,大唐地产将自发行及配发超额配发股份获得额外所得款项净额约1.354亿港元。

普华永道料港IPO今年总集资额最多4600亿港元

1月4日,普华永道发表今年香港新股市场展望,预计今年香港新股市场总集资额达4200-4600亿港元,上市公司数目达170间。

并相信香港集资金额今年可重返全球首位,及创自2010年后新高。而去年新股市场总集资额达3977亿港元,按年升25.5%。新上市公司数目则按年跌18.5%至154间;当中集资金额超百亿港元多达12间,比去年的3间大幅增加。

普华永道相关人士亦指,估计今年中慨股回归香港上市续活跃,更加比去年有上升趋势,由去年9间进一步增加至10-15间,集资金额介乎100-150亿港元。

港交所计划次季起优化衍生产品市场的市调机制

1月7日,港交所公布,计划次季起优化衍生产品市场的市场波动调节机制(市调机制)及开市前时段,容许市调机制于每个交易时段可被多次触发,以保护市场持正操作。

港交所指,当触发市调机制时,若价格相对5分钟前的最后交易价变动幅度超过5%,便会触发一次5分钟的冷静期。机制适用于恒生指数期货、小型恒生指数期货、恒生中国企业指数期货及小型恒生中国企业指数期货的首两个合约月份,总计8个合约。

港交所表示,现时市调机制已为市场所熟悉并广泛接纳,为进一步维护市场操作,计划加强市调机制,容许于每个交易时段可被多次触发。

另外,于开市前议价时段内,系统会在开市前不经对盘程序而定出“拟定开市价”,港交所计划在开市前时段及开市前分配时段设立随机停止机制,以防止竞价过程接近结束时可能出现的投机行为,并鼓励尽早输入买卖盘。

因应随机停止机制,开市前时段将会缩短1分钟,开市前分配时段亦将延长1分钟。机制适用于早市和午市的开市前议价时段,以及具有优化开市前时段的相关产品。

传京东物流已选定美林及高盛协助安排香港IPO

1月4日,京东分拆京东物流再有新进展。据外电引述知情人士指,京东物流已委聘美林及高盛为上市负责行,公司计划集资约40亿美元,最快于今年第二至第三季上市,其估值可能达到400亿美元。

京东集团2007年开始自建物流,2012年注册物流公司,2017年4月正式成立京东物流集团。截至2020年9月30日,京东物流在全国运营超过800个仓库,包含云仓面积在内,京东物流运营管理的仓储总面积约2000万平方米。

此前,公司于2018年完成25亿美元融资,当中高瓴资本、红杉资本、腾讯 、中人寿、郑志刚名下的K11 Investment亦有份投资。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。