注册

2020远洋集团关键词出炉 以稳健助力高质量发展

2021-01-11 09:53:07 和讯 

    在百年未有之变局下,企业基于未来长效发展的战略决策尤为重要。

  刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情叠加经济下行压力等因素影响,给房地产行业带来诸多挑战和不确定性。

2020远洋集团关键词出炉 以稳健助力高质量发展

  如何应对经济和地产行业的周期性影响?如何精准进行战略布局实现稳健发展?如何在疫情防控常态化时代抓住用户的痛点及需求?又如何将品牌力产品力更好地转化为销售业绩?

  面对上述一系列挑战,远洋集团以财务稳健、战略稳健、产品稳健“三个稳健”突出重围,交出了一张高质量发展的“远洋答卷”。

  财务稳健

  国内外机构看好 经营安全稳定性高

  稳健的财务是企业对抗风险、获得持续发展的根基,在市场下行的情况下更是如此。2020年,在市场的检验之下,远洋集团一贯稳健经营的发展策略展现出充分优势,为推动“南移西拓” 、“城市深耕”战略奠定了基础。

  2020年中期业绩显示,远洋境内外的融资渠道均保持丰富及畅通,并将融资成本控制在5.14%,比2019年底下降约36个基点,低于行业平均水平,具有明显成本优势。值得一提的是,在房地产行业资金面持续承压的大环境下,远洋净借贷比得到持续改善,2020年中期集团净借贷比为65%,比去年年底大幅下降12个百分点,创近年新低。同时,营业收入对有息负债覆盖比率62%,经营安全稳定性高。

  此外,远洋还着力提升运营管理的精细化水平,严格控制各项成本。2020年上半年,远洋集团管理费用占收入比为3.9%,销售费用占收入比为2.4%,同比分别下降1.3及0.4个百分点,费用率进一步降低,整体效能稳步提升。

  基于公司的稳健发展,多家机构对远洋表示看好。其中,境外穆迪和惠誉两家评级机构维持投资级展望稳定评级,境内中诚信国际评级机构维持AAA评级展望稳定。此外,远洋还收获了“2020年房地产上市公司财务健康榜十强”、“中国内地地产企业MSCI-ESG最高评级BBB级”、 “年度价值地产企业”等荣誉。

  战略稳健

  五期战略阔步推进 南移西拓成效显著

  近年来,房地产行业的整合与竞争不断加剧。2020年,远洋集团积极应对变化,制定并实施第五期发展战略,坚定聚焦开发主业,系统性培养不动产开发运营、产业合作与客户服务等协同业务的关键能力,积极响应“高质量发展”的时代特征,做提供优质“城市居住、工作和生活空间产品服务”的行业领军企业,创造健康可持续的社会价值。

  顺应时代变化以及五期战略发展要求,远洋重新梳理和调整了组织架构,形成了北京、环渤海、华东、华中、华南、华西六大开发事业部,全面聚焦开发主业。同时,远洋坚持“南移西拓”的发展策略,在巩固京津冀基本盘的基础上,重点关注长三角、粤港澳大湾区,以及长江中游和西部区域的热点城市圈。

  截至年底,远洋集团全年拿地项目已有约40个,新增土储规模同比增长超过30%,落子城市既有北京、上海、广州、杭州、天津、重庆、沈阳、济南、福州等战略深耕城市,也包括无锡、扬州、大连、江门、石家庄等重点发展布局城市。值得一提的是,远洋集团“南移西拓”项目占比高达70%,区域布局进一步均衡。

  在当前规模收缩、拿地收缩成为行业“新常态”的背景下,远洋凭借稳健的财务水平实现了“逆市而动”,凸显出“长跑者”的发展潜力。伴随着“南移西拓”成效的显现,未来远洋将迎来全新的发展阶段。

  产品稳健

  紧扣当下健康需求 持续践行“建筑·健康”

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,对购房者的置业理念以及房企的产品力升级都带来了深远的影响。一方面,疫情使得人们对居住空间提出了更高要求,寻求更健康、更安全、更绿色的高品质住房;另一方面,则加速了行业产品迭代。这些变化,为长期深耕健康产品和服务的企业带来更多机遇。

  早在五年前,远洋集团便前瞻性地布局了建筑健康领域,打造出众多行业领先的健康产品,并提出“建筑健康”理念,发布《远洋健康建筑体系1.0》,从园区健康、楼体健康、室内健康、文化健康四大维度将健康落位到远洋产品和服务的每一个细节。

  多年积累的行业领域经验和强大品牌力,也让远洋在防疫期间从容发挥自身价值,为社区安全及业主健康提供多重保障。

  2020年1月,远洋发布《远洋健康建筑体系1.1》,全新升级建筑健康体系,加快研究迭代健康产品和服务;2月下旬,远洋健康建筑研发中心又针对疫情期间特殊情况,及时推出《办公及商业建筑集中空调及通风系统疫情防控指南》,不仅为企业做好复工复产后的疫情防控提供了专业的技术指引,也为商办类建筑在构建健康的公共环境方面提供了启发。

  稳健的产品输出能力、迭代能力,帮助远洋持续走在行业产品创新的前沿地带。而远洋的“建筑·健康”理念亦在各地结出累累硕果。

  其中包含住宅、写字楼在内的10个项目正式获得WELL认证,远洋也是中国获得WELL认证项目个数最多、面积最大的企业。与此同时,远洋健康建筑体系在北京、环渤海、华中、华东、华南、华西六大区域,40余个城市、90余个项目得到了全面应用,落地面积超过1400万平方米。值得关注的是,北京远洋五里春秋、扬州远洋•大河宸章、海宁远洋湖映宸章、中山远洋新天地等项目,因其在“健康产品”上的出色表现而荣获多项行业殊荣,获得了市场的广泛认可。

  未来,房地产行业将进入一个“产品为王”的新阶段。远洋将在保持战略和财务稳健的同时,不断发力产品端,以优秀产品力驱动发展,赢得市场。

  

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。