注册

房地产行业大洗牌开始,龙头房企抓紧干3件大事

2021-01-12 15:38:54 和讯名家 

  尽管2020年已过,房企业绩目标也已经成定局,但是开发商并没有变轻松,因为整个行业的大洗牌才刚刚开始,哪怕取得较好成绩也并不值得骄傲,压力还在后头呢!

  2020年8月的“三道红线”就够某些房企受的了,表面风光、背后却经不起考验的房企很多,过去市场好的时候还可以蒙混过关,但是现在大潮退去,才知道你在裸泳。

  就在2021年第一天,房企头上悬着的另外“两道红线”也终于落地了。这就说明,对开发商的约束还不够,为了防止问题更加扩大化,必须将这些问题扼杀住。

  那反观房企,他们又能做些什么呢?做总比不做强,当然做了能不能就万事大吉,还真不一定。

  1、裁员降薪

  裁员是房企最喜欢采取的一种解压措施,当然也不只是房企了,直接有效、干脆利落。房子卖不出去,就没法回笼资金,据了解,某房企再次开启企业职员优化计划(说白了就是变相裁员),有部门裁员幅度高达50%!

  前几天,一份“富力地产裁员30%”的消息引发关注。接着,一份印有《富力地产集团文件》抬头的文件,也进一步证实了这个大规模裁员行动。

  我记得一个多月前的时候,大家就在议论富力裁员的事儿,但是当时遭到了官方的否则。证据出来了,他们暂时还没有回应。回想过去的2020年,很多中小房企都消失了,一些大房企也是拼尽全力去争取活下去的机会。

  曾经多么辉煌的富力,如今也是富不起来。富力地产就是踩中三道红线的房企,尽管也在极力去摆脱,但是仍然后劲不足。最后导致销售不力、负债高企,资金链也陷入了危机。采取裁员、减员措施来压缩人力成本也就不难理解了。

  无独有偶,据风财讯报道,荣盛发展(002146,股吧)正裁员冻编,员工降薪20%,面临偿债压力。截至2020年三季度末,荣盛“三道红线”中仅有现金短债比勉强达到监管指标。

  2、员工内购

  房子不好卖,就卖给自己的员工。很多外边的人大都这么想。但是老板不会这么想,老板觉得这是给员工的福利。

  还是富力,就给员工们很大的福利。根据其宣传海报显示,在2020年12月23日至2021年1月22日期间,富力集团的员工购买2020年全国在售项目,一次性付清全款可获75折优惠,并可享受不限套数,免费更名的优惠。

  明眼人一看就知道,这是开发商资金压力大的表现,实际上降价幅度并不大,作为购房者很容易被忽悠住。

  尽管如此,富力年度目标完成得也并不理想。1月4日,富力地产发布数据显示,实现权益合约销售金额约1387.9亿元,未能完成1520亿元的全年销售目标,仅完成年度目标91.3%。

  我觉得这还算不错的,至少没有逼迫员工。有的房企逼自己的员工,无论什么岗位,都要把房子买下,至于你怎么去卖那是你自己的事儿。

  3、出售资产

  不只是最近,很多房企在房子是用来住的不是用来炒的这个定位下都感受到了调控的压力,行业洗牌是必然趋势。卖资产,是变现的快速渠道。

  近日,华侨城32.13亿元出售重庆和成都项目公司股权,据不完全统计,仅在2020年10月与11月两个月,华侨城公布拟处置转让旗下公司资产或股权多达15家。

  此前,华侨城的负债率持续走高。仅3个月时间,华侨城净负债率就从2019年末的84.47%增至2020年一季度末的96.79%,增长超12个百分点。尽管一切都在努力,但是压力犹在。

  对于出售资产的房企还有很多,雅居乐、绿地都在密集出售资产,当然也有富力地产,只是前边“裁员降薪”“员工内购”已经重点说了富力,这个有点不好意思提了。

  在五重红线压力下,大房企都在极力降负债、降杠杆,让自己的数据不再触碰红线,在这个过程中,可能什么招都会用上,也见怪不怪,但是如果没有创新的手段,传统的模式可能无法让整个行业真正走上健康可持续之路,房企都变绿这条路还任重而道远。

本文首发于微信公众号:光宇吐楼市。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。