注册

转型突围新样本:合生创展的实力投资矩阵

2021-01-12 19:45:41 和讯房产 

  转型突围新样本:合生创展的实力投资矩阵

  经过三十年的发展,房地产已经成为国民经济中举足轻重的支柱产业,但过去几年,社交、电商、新消费、新能源汽车、大健康、AI等经济新势力迅速崛起,当下最热的新经济话题中,房地产正黯然失色。

  而成立于1992年的合生创展,紧跟时代发展的步伐,不断升级战略规划,从2019年启动“UP品牌升级年”,到2020年定义“UP品牌升级深化年”,合生创展以前瞻性战略视角向“科技赋能及产业驱动的综合性投资控股平台公司”全面转型。

转型突围新样本:合生创展的实力投资矩阵

  当下,合生创展布局多年的转型战略已进入收获期,各项经营指标全面开花,近三年,合生创展的复合增长率超50%,2020年销售业绩同比增长53.7%,再创历史新高,优异的市场表现将品牌价值直接抬升至393亿,出色的盈利能力实现了股东、投资人的价值最大化,提升了资产运营价值,成为当下投资标的池中当之无愧的优质选项。

  地产主业持续发力

  当下,产品力已然成为企业的核心竞争力,是企业的发展之锚,风控之锚,而地产作为合生创展重点发力持续深耕的业务板块,得益于不断升级的产品力,2020年合约销售额达358亿元,开工、预售面积稳健增长,交付率同比增长133%,客户投诉满意率97%,彰显出实力本色。

  一直以来,合生创展深度诠释“优质生活 完美体现”,坚持将国际级居住理念引入中国,通过不断推进“优生活”品牌战略,实现全周期、全场景的服务体系落地,从产品最前端的择址,深度洞察城市发展方向,到前置化运营需求,考虑后期的运营和服务,并根据客户的居住需求和购买偏好打造产品IP和细化标准,再到工艺细节、产品智慧化和健康性,合生创展为客户打造定制化高光生活。

  在产品开发领域坚持中高端精品战略,搭建起“顶级豪宅、中高端品质住宅、写字楼&公寓”三大住宅产品线,打造了合生·缦系、帝景系、骏景系、国际城等一系列精品项目,筑就城市居住标杆。

转型突围新样本:合生创展的实力投资矩阵

  众所周知,高端基因自合生品牌创立之初就与生俱来,2020年,在满足全国乃至全球高净值人群生活向往方面,合生持续探索,不断刷新高端生活方式的定义:在北京东三环朝阳公园旁豪宅板块,通过与世界奢华酒店之父Adrian Zecha的首次合作,打造了全球首个MAHÁ高档住宅作品缦合·北京,将京城顶豪价值刷新到前所未有的高度;分钟寺地块项目——合生·缦云的亮相,推高了区域市场热度,也再次加强合生创展品牌在一线城市高净值精英客户中的认知。

  合生·缦系在圈层口碑中营造的引领作用,是合生品牌形象升级和扩大品牌影响力的重要羽翼,缦系的成型意味着高端产品线愈发成熟,未来,缦系还将布局纽约、东京、广州、杭州等国际都市,结合市场需要、人群需求,不断创新、自我迭代,创造出更多的缦系峰品,带来全球极致生活方式与人居。

  在发力高端产品线的同时,合生创展在全国五大区域的多个优质项目集中爆发。合生·中央城、合生·湖山国际、缦合·北京、合生杭州湾国际新城及与中国金茂合作开发的东叁金茂府、金茂府二期等均为集团贡献主要营收。帝景山庄、广富汇、佘山东紫园、帝景城等中高端项目也持续热销,销售业绩取得历史性突破。

  疫情之下,合生能交出亮眼答卷,有赖于产品打造上科学的谋篇布局。从产品类别看,合生创展刚需和刚改产品占比达67%,在满足置业人群购房需求同时,确保去化率和资金快速回笼;与此同时,合生创展的高端项目销售占比近两成,以领先的产品竞争力提升品牌溢价、提升利润空间。

  除了持续精研产品外,合生以“优生活”价值体系深化输出服务力,强化业主粘性,全国业主生日会、“合你益起”系列公益活动、爱心助农、购房节、家庭日等品牌联动活动固化优生活IP,全国5大区域28个项目联动赋能销售,以点滴关怀呈现优质服务,升级业主生活体验。

  年初受疫情影响,各行各业几乎陷入停摆状态,房地产也不例外。受益于科技赋能全流程产业链的前瞻布局,合生实现率先突围,营销模式不断创新升级,构建全场景智慧营销平台,将客户管理、智慧案场、在线交易、智慧交付流程打通,如打造VR看房、全景样板间、线上售楼处、直播卖房等平台。同时,线上线下联动回馈客户,开展系列购房钜惠活动,为业绩增长的增添了重要砝码。

  在线上化成为大势所趋,房地产互联网营销进程加速的今天,科技加持的合生已然走在行业价值格局重塑的前列,为企业升级转型、健康发展提供了新范本。

  多元业务进入收获期

  随着房地产天花板的显现,单纯靠房地产开发已难以构筑企业发展的“护城河”,多元化成为房企的必然选择。合生创展洞察形势,提早布局,向房地产上下游行业延伸,打造全景式企业生态圈。除了地产业务,合生创展旗下还拥有商业、基建、合生活、投资板块,科技、养老、文旅、教育、健康、金融、汽车等多元化业态优化布局,产生了良好的协同发展效应。

  在商业管理板块,合生商业以投资、收益并重为经营理念,凭借优质的土地资源,管理着城市综合体&购物中心、写字楼、酒店&服务公寓、产业综合体和奢华地产五大业务板块,截至目前,合生商业运营着超100个商业地产项目,管理10余个大型城市综合体,已建成运营项目面积超过500万平米,其中超80%的项目分布在北上广深等一线城市,旗舰品牌合生汇是合生商业版图主要的引流领军项目,日均客流量近十万,已成为一线及强二线城市著名商业地标。

  而合生活板块,目前服务已覆盖30余座城市,近200个项目,物业管理面积近1亿平方米,为近100万户家庭提供贴心服务,自主开发的合生活APP用户量达150万。2020年,合生活业绩创新高,稳居行业发展前列。

  不仅如此,业主满意度跃升至82.8,大幅提升107%,彰显了合生活物业服务的深层次优化。此外,通过科技赋能,降本增效,合生活物业管理正在向高阶智能化持续迈进。

  在股权投资板块,2020年6月,合生创展将股权投资业务纳入主要业务,包括一级市场私人股权投资及二级市场股票投资。2020年上半年,投资板块净利润28.36亿港元(约23.65亿元人民币),利润水平远超传统业务模块。

  合生方面表示,未来,将专注于高科技类股权投资,以中长期持有为目标进行配置,在低息环境中为现金盈余寻找更高的资本回报及稳定现金流,从而熨平短期市场波动带来的不确定性,进一步提升股东价值。

  而基建业务板块通过云建设科技平台赋能也已实现实时监督工程质量和进度。多个业务板块间良性循环形成轮动,正是合生长盛不衰的内生动力,是抵御压力交出稳健增长答卷的核心密码。

  科技赋能 战略转型

  业务版图日益壮大的同时,依托集团多元化业务与强大的产业布局能力,合生创展积极探索科技赋能,运用智能化技术,以科技平台为载体,构建从城市更新、地产开发、商业运营管理、物业管理、金融投资、基金管理到智慧服务全生命周期、全产业链的智慧管理平台,加速集团向综合性投资控股平台公司转型。

  其中,对内通过信息化管理系统、智能管理模型、智慧门户建设及移动办公平台等信息化管控措施实现全业务流程的智能化管控,各系统互联互通、实时监控管理动态,提升运营管理效率。

  对外通过云建设科技平台、全场景智慧营销平台、智慧交楼、智慧社区及商业管理和物业管理自主研发的“合生通、合生活”APP等智能科技管理系统,快速提升服务管理质量和运营效率,更好地服务客户。

  在房企纷纷转型升级的浪潮中,“科技”王牌是企业软硬实力和服务管理质量的体现,合生创展借助数字智能化技术和信息化手段打通前后端的交易全链条,展示出企业智慧化建设的力量,彰显了合生创展的投资价值,成为其持续前行的有力保证。

  基石稳固 盈利能力突出

  行业告别狂飙突进,唯规模论的时代,行业增速放缓企业经营压力加剧,“三道红线”下行业游戏规则悄然生变,平衡财务杠杆、提升运营效率、保障现金流安全成为企业取胜下半场的关键。

  一直以来,合生创展秉承价值投资的理念,通过稳健发展的策略保持较低资产负债率、借贷成本逐年下降,力保现金流安全,同时以优异的成本管控和内部运营管控能力,使财务及融资水平在合理区间内达到优化。

  数据显示,2015年到2019年四年间,合生创展的毛利率水平从24.62%一路升至50.34%,盈利空间远超同行,2020年上半年,集团实现毛利率同比增长15个百分点至67%,远超行业均值,除了新增股权投资板块贡献,高毛利率与合生创展的战略转型密不可分。

  在业务协同推进,追求更高利润的同时,合生始终具备风险意识,保持健康的财务水平,也因此,联合信用评级有限公司将集团的主体信用等级及债券信用等级为AAA,标普信用评级为B,评级展望为稳定。

  值得一提的是,合生创展打通多元融资渠道,始终保持较低的资产负债率及行业低位的借贷成本,借贷实际年利率约为6.9%,在同行中处于令人艳羡的低水准。最新一期发行的4亿美元优先票据,利率仅为5.8%,远低于同等规模房企。

  合生创展稳健的业绩预期还体现在丰沛的“余粮”中。截至2020年6月30日,合生创展持有约3170万平米土地储备,事业版图遍布“环渤海、长三角、珠三角”三大经济圈核心城市,具有成本低、溢价高的优势,有助于集团深度挖掘土地价值,实现未来销售目标,是合生未来盈利的坚实基础。

  过去一年,在行业洗牌的关键时期,合生创展取得了不俗的成绩,实现了股东、投资人价值最大化,2021年,合生创展迎来品牌绽放年,可以预见的是,凭借稳健的经营表现、卓越的盈利能力、科技助力多业态联动,探索创新的合生创展必将提速品牌战略全面落地,实现更大的自我突破,成为行业加速转型的领航者。

  

  

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。