注册

管涛指人民币汇率双向波动趋势已经形成

2021-01-13 09:18:09 观点地产网 

1月12日,中银证券全球首席经济学家、前外管局国际收支司司长管涛撰文称,最近三年人民币汇率基本都是“开门红”,但年内均出现反覆,汇率双向波动趋势已经形成。不过,企业主动管理汇率风险的意识和能力较弱,对汇率敞口基本处于放任不管的状态。

他表示,跨境贸易用本币计价结算也是对抗汇率风险的利器,这方面还有较大的提升空间,企业应该在提高出口产品竞争力的基础上,进一步用好政策。此外,外币结算币种多元化也应该是企业应对人民币汇率波动风险的工具。

管涛又指,境内企业跨境外币收付中,美元集中度高达近90%,这也是一大痛点,国内企业应该立足主业,树立风险中性意识,建立财务纪律,积极控制好货币错配和汇率敞口风险。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。