注册

2020年西安3家购物中心开业,甲级写字楼供应量几近腰斩

2021-01-13 09:00:59 蓝鲸财经 

1月12日,第一太平戴维斯发布了《2020年西安房地产市场回顾及未来展望》报告。报告显示,零售物业方面,2020年西安零售物业市场共迎来三个优质项目开业,相比2019年有所减少。甲级写字楼供应量较2019年下降49.3%,市场平均空置率同比下降3.1个百分点至30.4%,租金亦小幅下降。

年内3个零售物业入市

2020年西安零售物业市场共迎来三个优质项目开业,分别为沣西吾悦广场、立丰城、龙湖香缇天街,合计新增供应约39万平方米,相比2019年有所减少。截止年末,全市零售物业总存量达到618万平方米。

空置率方面,全市零售物业空置率年内呈持续上升态势;全年同比上升4.7个百分点,至8.9%。钟楼-解放路商圈需求显露疲态,空置率上升最为突出,同比上升11.6个百分点至18.1%,致使全市优质零售物业的空置率持续上升;暴露出该商圈缺乏多元化、特色化项目,客群吸引力不断下降的不足。全市购物中心首层平均租金同比下跌1.3%,报323.9元每平方米每月。

2020年,多个国内外知名品牌首次进入西安,品牌类型也更为丰富。如零售方面,Self-Portrait、宝诗龙西北首店、加拿大高端羽绒服品牌Mackage西安首家概念店亮相SKP;另外,茶饮类首店表现亮眼,Sevenbus、KOI Thé、ARTEA均进驻西安市场。

购物中心积极进行餐饮区域的调整和扩张。小寨赛格7、8层改造升级中,未来将呈现餐饮业态、城北印象城五层新开餐饮层、老城根方所书店二层带来全新餐饮区域。多个项目对餐饮区域的大面积调整,与体验式消费时代的到来不无关系,互联网销售抢占线下零售市场份额,到店型消费更能为商场提供客流和人气。

小寨赛格7、8层改造升级中,未来将呈现餐饮业态、城北印象城五层新开餐饮层、老城根方所书店二层带来全新餐饮区域。多个项目对餐饮区域的大面积调整,与体验式消费时代的到来不无关系,互联网销售抢占线下零售市场份额,到店型消费更能为商场提供客流和人气。

展望2021年,预计西安商业市场将迎来约55万平方米的新增供应,未来三年零售项目还将持续迎来较大供应。伴随年轻一代消费群体的崛起,未来科技潮流、文化娱乐、跨界融合等新兴商业元素或将占领更多的市场。

2020年甲级写字楼供应同比降49.3%

写字楼市场方面,2020年西安市甲级写字楼市场仅迎来天一国际和永威时代广场两个项目入市,共计约15万平方米,供应量较2019年下降49.3%,至此,西安市甲级写字楼存量升至201万平方米。

需求端,上半年受疫情影响,市场较为平淡;下半年市场回暖,多宗大面积成交推动新增租赁需求,净吸纳量由负转正。在活跃的租赁需求支撑下,市场平均空置率同比下降3.1个百分点至30.4%。全年市场租金呈小幅下降趋势,同比下滑0.8%,至年末报人民币103.5元每平方米每月。

就分布情况来看,全年新增租赁需求主要集中在高新一期和高新二期,多宗大面积成交拉动新增租赁需求,两个子市场合计贡献全市约80%的新增租赁面积。从新增租赁来看,全年西安甲级写字楼新增租赁最为活跃的前三大行业依次为消费者服务(20%)、金融(19%)和房地产(18%)。在线教育类企业的大量成交推动消费者服务行业占据本年主力,引领全市写字楼租赁市场需求;

值得一提的是,信息技术类企业办公需求在本年度表现活跃,位居甲级写字楼办公需求行业第四,其在西安甲级写字楼的新增租赁占比从第一季度的8%上涨10个百分点至第四季度的18%。

本年度内资企业继续占据办公需求的主要来源,所占比例超过六成;展望2021年,西安市甲级写字楼新增供应量将有所回升,预计将超过40万平方米,其中城北和高新二期两个子市场的供应量最为聚集;大体量项目的入市将进一步加剧市场去化压力,推高空置率的同时,未来租金仍将面临下行风险。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。