注册

上海零售物业入驻率改善,物流地产租金同比上涨

2021-01-13 10:59:54 和讯 

    “随着国内经济与消费持续恢复,四季度上海办公楼、零售物业与物流地产需求复苏。”仲量联行在2020年第四季度上海房地产市场回顾中指出。

  2020年下半年上海办公楼市场需求量显著回升,四季度上海甲级办公楼净吸纳量达到21.4万平方米,2020年全年净吸纳量录得40.7万平方米。金融服务、专业服务业公司、科技新媒体和医疗健康相关企业在2020年租赁需求最为活跃。

  四季度共有三个新竣工项目,总供应量录得13.7万平方米,2020全年供应达到89.1万平方米,中央商务区与非中央商务区空置率同比皆上升,随着2021年供应量继续增大,仲量联行预计上海办公楼整体租金在2021年将继续有所下降。

  物流地产得益于稳健的需求和后疫情冷链及生鲜电商等新兴驱动力的支撑,2020年全年物流地产市场租金保持正增长,同比上涨2.4%,但较前一年6%的涨幅有所放缓。2020年上海物流地产净吸纳量达到264,986平方米,远高于受供应限制的2019年,大部分业主为保证入驻率而放低租金增长预期。

  开发商目前计划在2021年交付超过100万平方米的新增供应,这将创下上海供应量新高,其中金山与青浦两区新增供应最大。随着经济的进一步复苏,以及疫情后网上购物、生鲜电商和冷链的兴起,预计未来需求将保持强劲,但大量未来新增供应将使空置率持续承压。

  零售物业市场方面,美妆品牌、新能源车展厅以及与健康相关品牌保持积极扩张态势,使四季度零售地产租赁需求进一步回稳,市区净吸纳量上升至13.9万平方米,同时,由于有超过60%的项目延期开业,2020年全年新增供应仅约24.3万平方米,为过去十年最低值,整体空置率下降。

  仲量联行表示,2021年核心商圈零售物业将在有限的新增供应和更为活跃的租赁市场带动下表现更加出色。另由于租户将更青睐全渠道商业模式,而适应此种需求的产品会更受欢迎,对面积、功能等提出新要求。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。