注册

旭辉彰泰联姻背后:管理红利时代下房企扩张新模式

2021-01-13 20:06:46 和讯房产  谢敏

  2020年疫情之下,百强房企全年累计销售规模仍实现近13%的正增长。 有业内人士推测,2021年房地产行业销售规模有望保持高位“规则”。

  在融资需求端受限,资金供给端缩紧的背景下,当“规模”仍然是房企未来发展不变的命题时,如何在保证资金安全的前提下快速扩张,成为众房企需要研究的课题。

  而2021年伊始,旭辉彰泰以合作的方式开启的新年首单收并购或能为未来房地产企业扩大规模,提升市值带来借鉴意义。

  合作模式渐成房企心头好

  近两年,房企凭借资金优势大肆加码收并购加速规模扩张,随着“五道红线”监管出台,房企的降负债压力剧增且融资渠道受限。过往的收并购模式普适性减弱。

  在新的大环境,以及企业自身拓展和规模扩张的需求下,合作共赢成为房企发展,谋求规模提升的一条重要赛道。

  2021年第一周,旭辉一纸公告宣布其成为该赛道的一员。

  1月7日,旭辉控股发布公告,宣布旭辉和广西房企彰泰集团将以65%:35%的股权比例共同合作成立平台公司,双方各有项目进入合营企业。

  对于该合作模式,克而瑞证券地产首席分析师孙杨表示,合作之后既给小公司注入新的发展动力,又能增加大公司的土储和销售规模。

  一方面,收购方规避资金被套牢的局面,可以用相对较少的资金撬动更高的销售业绩和利润规模。另一方面,被收购方通过对方信用背书,加速项目销售,增大其获得资本信任的机会,从而真正吸引资本入局。

  合作平台的建立,充分互补双方的优势资源和能力,将更好发挥整体协同效应和规模效应,为提升双方市场竞争力提供更大契机。

  其实,这种用双向合作代替单线收并购模式早在此前就有先例。2019年12月福晟引进世茂入驻,2020年7月,万科入股泰禾。

  针对企业战略的调整,资本市场往往率先作出反应。旭辉发布公告的第二天,旭辉控股股价上涨2。71%,永升生活上涨14。78%。当世茂福晟宣布合作之后,福晟国际最高涨幅超40%。泰禾在成功引入万科后,其股价开盘即涨停。

  上述案例无一例外的股价上升证明资本市场对合作模式的认可,为房企展开双向合作的收并购模式注入一针强心剂。随着融资与监管大环境发生变化,更多面临资金困境的中小房企或将与优质房企进行合作,寻求解决方案。

  打铁还需自身硬

  强强联手虽能更大程度发挥双方各自优势,然而,合作更是一个双向选择的过程。

  在合作中投入更多资金,占据合作的主导权和更多的话语权的房企而言,想要实现快速快速扩张的目的,则需具备强操盘、运营能力,同时产品力也有具备足够强的竞争优势

  以旭辉为例,作为地产界的黑马,旭辉的营销体系已经成为行业内高周转企业学习的标杆。一方面旭辉不断升级产品力,率先在行业中提出“透明工厂”概念,打造行业领先的工程质量口碑。另一方面,从布局上看,旭辉重仓一二线城市,为自身赢得较强的抗风险能力和更强的去化确定性。在资金上,旭辉更是在全国性的民营房企中,被誉为“财务优等生”。

  资金实力、产品实力和运营实力集合于一身,旭辉综合竞争力成为展开合作的重要筹码,占据合作收并购话语主导权,更能快速锁定优质的项目和公司,在利润和规模之间找到平衡点。

  综合来看,万科、世茂同旭辉一样,都是将三大实力集合于一身的优质选手,从而借助合作模式,在有效控制风险的前提下实现资源资源,扩大自身规模。

  孙杨表示,合作式收并购相当于三道红线下房企股权融资。随着“土地红利”时代一去不复返,在高周转之下,资金回流和全国化扩张承压,房企分化仍在继续,多方压力的侵袭促使房企未来更多的进行股权融资,而这也将不断倒逼企业深耕综合能力。

  在管理红利时代,能够站在风口,在竞争中获得更多发展优势的,往往是能够通过综合实力输出品牌效应的企业。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。