注册

春节前后的旺销季,今年或许没戏了

2021-01-15 08:47:13 家电人 微信号 

每年春节前后,家电销售都会有一波小高潮。即使是这几年线下销售受电商节点冲击,热度有所减弱,但很多家电人对此还是有所期待。

节前主要是彩电、洗衣机等产品的销售旺季。多年之前“抱台彩电过大年”的热闹景象要老家电人们都感叹不已,特别是农村市场辛苦了一年的打工者,回家过年买台大彩电,一家人其乐融融看春晚成为了当时的热点。

节后的3月份,多年来一直都是空调启动的关键节点。一年一度的“万人空巷抢空调”成为了空调业的必备动作,也是空调人在冬天淡季过后的第一个期待月。

然而,这些美好的期待,因为新一轮的新冠疫情来临而将落空。从去年年底开始,辽宁、北京等地接连出现新的病例,今年年初河北石家庄、邢台出现多起本地病例,新一轮疫情防控在全国范围内加码展开。

面对严峻的疫情形势,部分城市实行了战时状态,封闭小区管理再次启动。这次疫情反弹对辽宁、北京和河北影响是最直接的,很多地区限制人群聚集,这也就意味着很多家电卖场的活动就此叫停。

我们要看到的是,这次疫情影响波及的范围不仅仅是这几个有本地病例的区域,而是全国范围内的。因为2月12日为春节,为了防止人员的流动,很多地方都发出了本地过年的倡导。特别是一些用工人数众多的家电企业,更是害怕节后疫情影响工人返回,直接要求异地员工在当地过年。

由此可见,今年的这个春节将会是一个特殊的春节,节前的大型家电线下促销将会被禁止,节后3月份的抢空调活动也会因为这个不确定因素而被暂缓或者取消。

面对新一轮的市场变故,我们家电人该如何应对?

在这新一轮的疫情中,对我们家电人影响最大的是石家庄市和邢台市,这两个城市小区实行封闭式管理,这就意味着所有家电实体店面临闭店的困境。石家庄市已经封闭管理10多天了,各大家电卖场关门歇业,其间的损失难以估计。

线下销售全面停摆,线上销售物流不畅,面对这一变故,石家庄等中高风险地区的每一位家电人们心急如焚,但在大局面前必须无条件服从疫情防控要求。线下销售被阻,可以将精力转移到线上的客户维护上来,可以静下心来做做盘点,停下匆忙的脚步思考一下未来也不全是一件坏事。

对于没有本土疫情地区的家电人来说,大家是相对来说幸运的。虽然疫情防控趋严,但至少没有闭店。严格的防控要求对于单个的实体店面影响微乎其微,也许回乡打工者减少会影响店面的一点销售,但在这个节点也要积极主动出击市场。举办小型的店面促销活动,对有意向客户的主动走访,及时了解购买动向信息等等,都是走出市场困境的办法,切不可还以守株待兔式的老一套去营销,更不能自暴自弃丧失进取的信心,要知道在任何时候机会都是为有准备的人而准备的。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。