注册

海底捞“跟风”驶入奶茶赛道 能否提升业绩增长点待考

2021-01-16 12:24:20 财联社 

  海底捞(06862.HK)近日在武汉开出旗下第一家奶茶店,采用全自助模式,单价仅为9.9元。在业内人士看来,此番布局与呷哺呷哺(00520.HK)正在大力布局的“奶茶+火锅”模式相似,但海底捞将单价调低,对标的是蜜雪冰城等奶茶品牌。

  “海底捞在武汉楚河汉街店等位区开设的‘制茶乐园’,消费者可以DIY自制饮品,并依据个人口味自主选择配料、装饰小料、冷热,制作专属口味的高性价比饮品。”海底捞相关负责人向财联社记者表示。

  值得一提的是,受新冠肺炎疫情影响,海底捞于2020年上半年首次出现业绩亏损。从具体数据来看,其2020年上半年净利润亏损约9.65亿元,而2019年同期则盈利9.11亿元。

  对此,餐饮行业分析师王冬昊认为,堂食在疫情期间受影响最大,而火锅行业受限于食材等因素,外卖恢复速度也较慢,所以在2020年业绩压力较大。

  至于此次布局茶饮领域,能否拉动业绩增长。餐饮行业从业者凌霄向财联社记者指出,涉足茶饮领域最重要的还是稳定客源和拓展市场,短时间内利用奶茶产品大规模盈利的可能性不高。“海底捞想要提升业绩的关键点,还是在客单价和翻台率,该公司2020年上半年的涨价计划并不顺利,后续应该还会有价格上的调整。”

  华创证券研报中透露,海底捞2020年H1提价受阻,当前以更有技巧性的方式对高翻台门店进行部分菜单阶梯提价,应对成本压力。若2021年延续提价方式,量、价齐升之下,业绩将同比改善。

  “奶茶属于毛利较高的品类,单价在十元以内的产品毛利率也会在50%左右,多数连锁品牌毛利率在65%以上,海底捞涉足奶茶最主要的还是做等位消费者的增量业务。”餐宝典创始人汪洪栋认为。

  但奶茶品类毛利虽高,形成盈利却需要规模支撑。王冬昊认为,餐饮品牌开设奶茶店,还是要依靠门店的客流,单独开设成本太高,反而影响盈利。

  据了解,海底捞与呷哺呷哺经营茶饮的模式相似,均为“火锅+茶憩”。从后者业绩来看,旗下湊湊品牌的“火锅+茶憩”从亏损到盈利周期约为两年时间,但利润主要是堂食创造,奶茶占比并不明显。而海底捞方面也并未向记者明确,未来茶饮品牌是会否规模化发展。

  据业内人士分析,海底捞的租金一般可以低于市场水平,这也成为其依托门店拓展其他业务的有利条件,若茶饮业务进行大规模复制,或将在一年内贡献利润。“海底捞正在加速开店步伐,此时布局奶茶品牌应该是为拓展市场做准备。” 评级机构标普数据显示,海底捞在中式餐饮领域,占中国餐饮服务市场约15%的市场份额,未来两年每年将投入30亿-40亿元用于新店开设。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。