注册

合谋抬高电子书价格30% 亚马逊遭遇消费者集体诉讼

2021-01-16 12:27:24 财联社 

  科技巨头的垄断正招致越来越多的不满,美东时间周四,美国消费者对亚马逊发起集体诉讼,指控其与主要图书出版商合谋,大幅抬高了电子书的价格。

(来源:法院文件)
(来源:法院文件)

  诉讼显示,2015年亚马逊与企鹅兰登出版集团(Penguin Random House)、哈伯·柯林斯出版社(Harper Collins)、阿歇特出版集团(Hachette Livre)、西蒙与舒斯特(Simon&Schuster)以及麦克米兰公司(Macmillan)这五大出版商达成了反竞争协议,提价幅度最高达到30%。

  消费者在诉讼中指控,亚马逊违反了反垄断法和消费者保护法,与五大出版商订立非法契约,让消费者承受了更高的价格。

  亚马逊被起诉早有征兆,本周早些时候康涅狄格州曾表示,正在调查亚马逊电子书业务中可能存在的反竞争行为。

  值得注意的是,亚马逊目前已经控制了约90%的电子书市场,通过向消费者收取更高的费用来获得更多利润。亚马逊同时也是美国印刷书籍销售的主要渠道,根据亚马逊在去年10月份一份报告中引用的研究显示,亚马逊占所有印刷书籍销售的一半以上,占电子书籍销售的八成。

  早前已有科技巨头因操纵电子书价格而被处罚,2013年,苹果被指控与这五家出版商串通,非法操纵电子书价格,2016年最终被判罪名成立,被勒令赔偿消费者4.5亿美元。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。