注册

开年辩题①丨为什么前浪后浪都觉得年轻人买房更难了?

2021-01-16 12:35:30 90度地产微信号 

买房了吗?”又到过年了,不出意外的话,不少年轻人又要接受这样的拷问。

买了房子的人扬眉吐气,没买的只能尴尬一笑。对你来说,房子是甜蜜的枷锁,还是生命不可承受之重?实现年轻人的买房梦,是不是更难了?

90度针对这个问题与许多人进行了沟通,他们中有早已实现财务自由的“前浪”,也有履历光鲜的同龄人中的佼佼者,还有在平凡生活中摸爬滚打的年轻人。

整体来看,对于这个问题,大家众口一词:年轻人买房确实更难了。聚焦到当下,随着不少城市的楼市在年底出现的“翘尾”行情,央行和银保监也为银行业划出了两条贷款红线,似乎让年轻人的买房计划雪上加霜。

攒钱买房 VS 追求梦想

@夏洛克永不完结(94年嘴炮青年):

现在买房子是单纯的年轻人的事吗?你毕业两三年能买上房子,是因为你自己挣得多还是因为房价够便宜,还是你家里够有钱?

@杨枝甘露(85年中层管理人员):

年轻人买房当然更难了啊,两万一平的房子,100平建筑面积,就是200万。至少首付要30%也就是60万。

刚毕业的大学生,一个月工资税后1万。要支付首付就需要5年。此时你已经27岁了。而大部分情况,你是存不到1万的。1万的工资里吃1000,住2000,社交和买东西1000。每个月存6000基本是极限了。支付首付就需要10年。此时你已经32岁了。

而事实上,北京的绝大部分学生刚毕业是挣不到1万的,等你攒出首付,估计就35往上了,之后你还要背上每个月4000多的房贷,你还有结婚的费用,孩子的费用。

你辛辛苦苦攒了几十万之后,结果身体垮了,一波医疗可能就全砸进去了。怎么攒首付?而且别忘了,房子自己还会涨价,别跟我说工资也会涨,工资能涨过房价的有多少人?这种情况下,除了攒钱,你还能有什么梦想?

@喜乐安康(90年小镇“菜鸟”):

无论是小县城还是大城市,现在的房价年轻人都是无法接盘的,我们县里面一套房全款60多万,六十万百分之三十的首付也要20万,月供1400左右,要还三十年。看着房价是不高,但在县城,很难找到工资高于四千的工作。

先不说首付的20万,如果不靠父母,这些钱就是你工作七八年的全部工资,就说月供吧,4500的工资减去1000,到手这么点钱,就算娶了媳妇儿人家也不敢和你生娃,这点钱买个婴儿车都买不到好的。

生完孩子五六年耽误女方上班,光幼儿园一个月的学费至少都要1000。所以三四五线买房并不简单,小城青年也很难。

@喜乐安康(90年小镇“菜鸟”)

无论是小县城还是大城市,现在的房价年轻人都是无法接盘的,我们县里面一套房全款60多万,六十万百分之三十的首付也要20万,月供1400左右,要还三十年。看着房价是不高,但在县城,很难找到工资高于四千的工作。

先不说首付的20万,如果不靠父母,这些钱就是你工作七八年的全部工资,就说月供吧,4500的工资减去1000,到手这么点钱,就算娶了媳妇儿人家也不敢和你生娃,这点钱买个婴儿车都买不到好的。

生完孩子五六年耽误女方上班,光幼儿园一个月的学费至少都要1000。所以三四五线买房并不简单,小城青年也很难。

@还做梦吗(91年空巢青年):

参与了很多场相亲之后,逐渐明白对方看中的不是自己的名牌大学学历和看起来很霸气的单位抬头,而是她们误以为这代表着高薪和体面,说到最后,房子和年薪才是相亲硬通货,亦或是一张惊艳众人的脸颊和永不优化的编制。

甚至在北京上海深圳这些地方,从事传统工科的背景根本就进不去很多所谓的"高端相亲群",英国三流大学毕业也能算高端,就是因为学费比工信部学校4000元一年的学费贵50倍。

打开链家看看破旧且高价的二手房,再跑几趟售楼处感受到售楼小姐客气里隐藏的尖酸刻薄和看房人潮背后金钱涌动,才会明白信仰情怀努力在金钱面前一文不值。

年轻人买房:应该“认命” VS 应该“拼命”

@诗酒瞒人眼(93年佛系青年):

不能只用自己的情形来代替所有人,至少我的同学同事都是有房有车,有自己的事业工作,对未来也存有期待。

的确,作为一无所有来到异乡奋斗的同学,买房会比较艰难,不同城市等级房价还是存在落差,并非完全无望。

如果你的定位是北上广深买房,那么相应的你足够出色有起点足够高的工作,或者家庭给你足够的支持也是可以的,整个家庭的财富在经济高速增长的过程中也是可以通过资产增值等快速积累的,作为首付也是足够的,身边这样的案例并不少。

@顺风吃鸡(82年自由职业者):

其实难不难看跟谁竞争。想买省会城市的房子,竞争对象是省内所有优质家庭,想买一线城市的房子,竞争对象是全国所有优质家庭。

就像你高考考了600分,别人700分一堆,你抱怨清北复交分数线怎么那么高不合理,但其实它是合理的。找准自己定位,买不起不是自己的错,提升自己家庭收入,买能买得起的。

@BOZZ(95年一线搬砖侠):

按照楼上的说法,是不是可以理解成随着房价上涨,人们应该逐级降低预期,哪儿便宜买哪。上海房贵,就去买鹤岗?多的是又大又空的房子。

但是我认为,安居如果是指在这个地球上随便哪个角落有套房子的话,就没人会觉得安居不易了。

安居是指在人们生活的地方、生活的城市有个窝,那个窝不需要太大,不需要多华丽,只要能托住他们漂泊的灵魂,安抚他疲惫的身心就可以了。并不是在任何一个角落买房都可以,而是房买在自己生活的地方才有意义。

@绝世大头(81年资深铲屎官):

老市民家庭青年不论贫富,基本上都有保底的房子。有人或许有四套学区房甚至更多,有底气更大胆的选择更有挑战性的人生道路,因为他的人生有更强的容错率。

现在的青年尤其是新市民青年既要面对住房待遇下降,又要面临收入分配差距、财富代际传递等一系列压力。物质和精神上的“安乐窝”都受到了打击。

@穆三(94年一贫如洗在读研究生):

环京三线城市,工资3000,房价1.8W,不吃不喝半年能买1平,想想就刺激。

生活就是笑话(93年养生系设计青年):我自己每个月除去花销,大概能剩下9000左右,一年大概能攒12万,但是现在要结婚,真的是感觉自己担负不起。

身在二线城市,房价均价1.5万,而我自己工作时间短,钱攒的不多,除去婚前的花销,基本上没剩下多少钱,家里的家庭条件也不是太好,拿不出多少钱资助我。

现在满打满算加上家里能拿出来的,连20w都凑不够,也就是说连首付都交不起。虽然现在996整天加班,疲惫不堪,却还是不敢换工作。

90年代买房难 VS 现在买房难

@我要我觉得(74年房价发展亲历者)

实际上今天年轻人买房比90年代要难的多,还能有不少人买房是因为金融手段和父母资助,如果爸妈不给首付,估计一大批人都买不起,如果银行不给贷款,有1成的人能买起房就不错了。

这两个在90年代可是没有的,当然,父母帮助不能说没有,但很少,毕竟当时的父母也没几个钱。如果90年代也能3成首付,30年还贷,大多数人买房都不是什么难事。90年代买房,可都是全款,今天有几个人能全款买房?

而且最大的问题是看不到希望,90年代大家都觉得我工资是一定要涨的,今天有多少人能期盼着平均工资翻倍?

@伯爵红茶(70年在沙滩跳舞的“前浪”):

是的,90年代买房,困难在买不起钢筋混凝土管材涂料设备这些东西,以及凝结于其中的那无差别的社会劳动。大家买不起的是一个叫房子的工业商品。这个问题不难解决,因为核心在生产力的问题,多产钢筋多产水泥多产各种建材问题就解决了。

今天买房难,不是难在钢筋混凝土棺材涂料和社会劳动上,这些东西,大家都能买得起,全款都能随意买。今天买不起的是土地指标,是土地指标背后的金融体系。

在各种建材大幅涨价的情况下,住宅主体完工也就2000一平,达到入住条件3000-4000足够了,今天如果房价40000,你买不起吗?问题在你买不起土地出让金,可土地从农民手里收来的时候,换算成楼面价也就是100元每平左右,就算算上利润税费,5000一平也足够了,但你永远买不到5000的房子。

@初晨(89年文艺青年):

2000年以前的房子,是作为一种社会公共服务存在的,存在的意义是解决人住的问题。2000年以后的房子,是作为一种市场经济商品存在的,存在的意义是实现资本的增值。

@时时沉默岁岁金(94年斜杠青年)

从社会公共服务的角度看,解决住房问题一点都不难,因为我们今天不缺任何生产资料,甚至过剩,全国的施工队包工头们可以很快盖起来大量的住房给人民购买居住。但从商品的角度看,住房问题无法解决,只有稀缺,才能够盈利,才能够增值。

90度寄语:

在安居乐业的传统思想观念下,买房仍然是普通人的人生必由之路。如今,房子不仅仅是给自己和家人一个温暖的家,也是给这个幸福的家庭安上了一块稳妥的财富压舱石。在买房越来越难的情况下,早买房早安心。新的一年,祝大家成功上车,买到心仪的房!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。